Когда вновь сыграет Иванович?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
153
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Самый звездный новичок сине-бело-голубых пока провел в их составе только один официальный матч из трех. Анализируем ситуацию и прогнозируем, когда серб вновь может появиться на поле.

С МЕСТА В КАРЬЕР

Напомним, что Бранислав Иванович перешел в "Зенит" из "Челси" этой зимой и по договоренности между клубами достался российской команде бесплатно. При этом он дебютировал за петербуржцев с места в карьер. В новый коллектив 33-летний защитник прибыл в разгар второго зимнего сбора в Испании и уже сутки спустя вышел на поле в контрольном матче со "Спартой" – и стал одним из лучших. На него Луческу сделал ставку и в первой официальной встрече года – в 1/16 финала Лиги Европы против "Андерлехта" в Брюсселе, когда гости потерпели поражение со счетом 0:2. Оба гола "Зенит" пропустил, в том числе из-за ошибок Ивановича, располагавшегося на правом фланге обороны.

После этого Мирча Луческу заявил: "Мяч оказался в наших воротах уже на первых минутах после очень грубой ошибки Ивановича. Из-за этого пришлось на ходу полностью менять тактику". После этого главный тренер усадил легионера на скамейку: два следующих матча – ответный против бельгийцев и против ЦСКА. В них румынский специалист использовал на позиции правого защитника Александра Анюкова.

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПОВИННАЯ ГОЛОВА

Сам Иванович сейчас наверняка находится в некотором недоумении. В "Зенит" он приехал в хорошей форме. Проблем с адаптацией у него возникло меньше, чем у кого-либо из зимних новичков. Русский язык Бранислав не забыл, а английский за 10 лет в Британии выучил в совершенстве, так что с первого дня нашел общий язык как с россиянами, так и с иностранцами. Во внутреннюю кухню серба быстро посвятил хороший друг Юрий Жирков, с которым они вместе выступали за "Челси".

Что касается ошибок в Брюсселе, то сразу после той встречи Иванович в сердцах заявил, что за такие детские ошибки следует выгнать из команды. С учетом колоссального опыта футболиста подобные слова вызвали в Петербурге совершенно противоположную реакцию: мол, всякое бывает, а повинную голову меч не сечет. Тем более что требований к себе Иванович после осечки в столице Бельгии не снижал – тренировался как положено.

С другой стороны, очень здорово на правом фланге обороны в двух последних матчах выглядел Анюков, который старше Ивановича. Выходит, серб будет проходить испытание запасом до тех пор, пока у россиянина все идет как по маслу?

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ШАНС БУДЕТ. И СКОРО

На наш взгляд, на этот вопрос однозначного ответа нет. Иванович – универсал. Он одинаково полезно может действовать как справа, так и в центре. А значит, вариантов, при которых Бранислав вновь окажется на поле, довольно много. Например, при переборе желтых карточек или удалении того же Анюкова, Кришито или Нету (двое последних сейчас исполняют роли центральных защитников), и даже Жиркова. При отсутствии Юрия налево наверняка сместится Кришито, а в центре сыграет как раз Иванович. Другое дело, что на данный момент у Анюкова 0 желтых карточек, у Кришито – 5, у Жиркова – 2, у Нету – 6. То есть на "горчичниках" никто из них не висит. Но от удалений тоже никто не застрахован.

При этом совершенно не исключено, что Иванович вернется в российский чемпионат уже в следующем матче, когда "Зениту" предстоит встретиться в Перми с "Амкаром". Например, в центре обороны вместо Нету. Ведь приход серба изначально виделся как замена рослому Гараю, трансфер которого в "Валенсию" надежности защитной линии сине-бело-голубых явно не добавил. Что лишний раз подтвердили встреча с ЦСКА и ответная игра с "Андерлехтом". Достаточно вспомнить, что в Лиге Европы решающий мяч "Зенит" пропустил после того, как в центре штрафной была проиграна верховая борьба. А когда петербуржцы в последний раз сами забивали при подключении центральных защитников, вспомнить тоже довольно сложно. Но если дома у брюссельцев команда Луческу все же выиграла (и румын не стал менять победный состав при выезде в Москву), то у ЦСКА – нет. Так что после ничьей в столице появление Ивановича в составе на Урале вполне вероятно.

Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Бранислав ИВАНОВИЧ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ВЕДЕНЕЕВ: НУЖНО ЖДАТЬ ОШИБОК АНЮКОВА ИЛИ НЕТУ

В качестве эксперта мы обратились к бывшему защитнику и хавбеку "Зенита".

– Скорее всего, Иванович оказался в запасе по каким-то внутренним причинам, – сказал Сергей Веденеев. – Либо какой-то неприятный разговор произошел, либо он получил травму. Иной логики не вижу – это игрок слишком высокого класса, чтобы сидеть на лавке. Только ошибки в первом матче с "Андерлехтом" не могут быть причиной того, что Бранислав оказался в запасе. Наоборот, после неудачного дебюта его надо было поддержать и поставить на следующую встречу. Но серб почему-то не вышел во второй игре против бельгийцев. А когда команда победила, Луческу решил не менять состав.

– Хотя против ЦСКА Иванович мог остаться в запасе и из-за лимита, – продолжил Веденеев. – Многие сильные легионеры у "Зенита" вынуждены сидеть на лавке. Дело в том, что россияне, которые могли бы улучшить ситуацию, или не в форме, или травмированы, или только восстановились после повреждений – как Смольников или Шатов. Ивановичу же нужно просто набраться терпения и ждать своего часа. Как это случилось с Маурисиу. Бразилец долго оставался на лавке, потом встрепенулся, вернулся в основу. С ЦСКА у него был момент, в штангу попал – как его сейчас поменяешь? Значит, и Ивановичу нужно дожидаться ошибки Анюкова или Нету.

Суббота. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. ЭРНАНИ (слева) против Александра ГОЛОВИНА. Фото "СЭ"
Суббота. Москва. ЦСКА - "Зенит" - 0:0. ЭРНАНИ (слева, против Александра ГОЛОВИНА) в этой игре вышел на замену. Фото "СЭ"

НИКТО ИЗ НОВИЧКОВ "ЗЕНИТА" ПОКА НЕ СТАЛ ОСНОВНЫМ

Футболисты, купленные в зимнее трансферное окно питерским клубом, пока в основном довольствуются ролями запасных. Лишь Эрнани выходил на поле чаще, чем в одном матче. Иванович, сыграв против "Андерлехта" в первом поединке 1/16 финала Лиги Европы, допустил несколько ошибок, и пока, судя по всему, тренерский штаб на него не рассчитывает. На остальных трех новичков в сумме приходится восемь минут в трех встречах.

Новички "Зенита" в первых трех матчах 2017 года

 

16.02.2017. ЛЕ. Андерлехт ) – 0:2

 

Мин.

Г

П

Наказания

СЭ

ЭРНАНИ

90

-

-

-

6,0

Андрей ЛУНЕВ

-

-

-

-

-

Йоан МОЛЛО

-

-

-

-

-

Ибрагим ЦАЛЛАГОВ

-

-

-

-

-

Бранислав ИВАНОВИЧ

90

-

-

-

4,0

 

23.02.2017. ЛЕ. Андерлехт ) – 3:1

 

Мин.

Г

П

Наказания

СЭ

ЭРНАНИ

-

-

-

-

-

Андрей ЛУНЕВ

-

-

-

-

-

Йоан МОЛЛО

-

-

-

-

-

Ибрагим ЦАЛЛАГОВ

-

-

-

-

-

Бранислав ИВАНОВИЧ

-

-

-

-

-

 

04.06.2017. ЧР. ЦСКА ) – 0:0

 

Мин.

Г

П

Наказания

СЭ

ЭРНАНИ

9

-

-

-

5,0

Андрей ЛУНЕВ

-

-

-

-

-

Йоан МОЛЛО

8

-

-

-

б/о

Ибрагим ЦАЛЛАГОВ

-

-

-

-

-

Бранислав ИВАНОВИЧ

-

-

-

-

-

 

Сергей ЦИММЕРМАН

Сергей ЯРЕМЕНКО

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта