Не спешите короновать "Спартак"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
42
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Гоша Чернов
Гоша Чернов
Корреспондент

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур. "КРАСНОДАР" – "СПАРТАК" – 2:2

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

После матча в Краснодаре многие болельщики и специалисты называют "Спартак" будущим чемпионом. Корреспондент "СЭ" с этим не согласен.

Гоша ЧЕРНОВ

На дворе март. Растут подснежники, возвращаются с юга птицы, мутируют в озера лужи, возобновляется наш родной чемпионат. Все, точка. Никому еще не вручают медали, хотя особо нетерпеливым очень хочется их тронуть хотя бы мизинчиком. Рано. Вспомните, как в детстве в конце декабря мама приносила домой сладости и била вас по рукам, когда вы к ним тянулись, со словами: "Оставь, это на Новый год".

Спартаковцы сейчас тоже могут лишь любоваться лидерством команды, как дети любуются шоколадными игрушками на елке. Разница только в том, что красно-белое чемпионство может протухнуть. Или будет скушано другим.

Например, все еще жадным до золота "Зенитом". Что такое в сущности пять очков? Мелочь. Даже не две победы. История знает тысячи случаев, в которых этот мизерный гандикап ликвидировался за 12 матчей. Бывало, свергнутый лидер даже не сохранял второе место. Пример? Первое, что пришло в голову: сезон-2013/14, когда "Локомотив" не попал даже в Лигу чемпионов, а ЦСКА отыграл те же самые пять очков за 12 туров до финиша и взял титул.

Спартаковец Александр САМЕДОВ и краснодарец Кристиан РАМИРЕС. Фото Виталий ТИМКИВ
Спартаковец Александр САМЕДОВ и краснодарец Кристиан РАМИРЕС. Фото Виталий ТИМКИВ

Само собой, футбол – не математика. Чтобы победить, "Зениту" нужны более убедительные аргументы, чем деление и умножение, и они есть. Начнем с банального: мощный состав, который ни в чем не уступает спартаковскому, в том числе и в глубине – в этом компоненте, быть может, даже превосходит. "Зенит" застрахован от эпидемии травм, так что все зависит только от состояния самих футболистов и мудрости Мирчи Луческу.

У вас возникли сомнения по этим пунктам? Давайте разбираться. Пусть Луческу немолод, но все еще достаточно хитер, чтобы обставить "Спартак". Многих в Питере возмущает перенасыщенная товарищескими – простите, контрольными – матчами зимняя подготовка "Зенита". Сине-бело-голубые и вправду играли через два часа на третий и в Бельгию прилетели утомленными. Я убежден в том, что поражение от "Андерлехта" – следствие убийственных сборов, но это совсем не значит, что Мистер дал маху. Вероятно, румын так выстраивал подготовку "Зенита", чтобы он не только вышел на пик формы к судьбоносному матчу со "Спартаком", но и на протяжении апреля и мая сохранял физическую мощь. А "Андерлехт" Луческу предполагал проскочить на одном мастерстве игроков. Не вышло.

Но это плохо не только для "Зенита" и священной таблицы коэффициентов УЕФА. "Спартак" тоже проиграл, потому что теперь петербуржцы сравняли счет с красно-белыми по турнирам – 1:1. При этом я настаиваю на том, что приоритетом для Луческу, для игроков и для клуба в целом изначально была премьер-лига, а в еврокубках цель была "пройти как можно дальше" (цитата Ломбертса).

Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Главный тренер "Спартака" Массимо КАРРЕРА. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

В стартовых матчах года "Зенит" неубедителен. Даже победа над "Андерлехтом" была в большей степени добыта за счет эмоций и желания, а о двух других играх вообще лучше промолчать, потому что они не вписываются в концепцию темы этого текста. Но "Зенит" определенно не будет играть так слабо на протяжении всей весны. В прекрасном советском фильме "Дайте жалобную книгу" герой Олега Борисова говорит: "Команда проиграла матч, а ее тренер гордо заявляет: "Завтра сыграем еще лучше". Эти слова применимы и к "Зениту", только не в анекдотичном смысле, а в прямом. Петербуржцы будут прибавлять до самого финиша.

Ах да, нужно написать и пару слов о ЦСКА с "Краснодаром", но они уж очень далеки от лидера. "Быки" могли бы побороться за чемпионство, если бы тоже отставали от "Спартака" на пять очков.

А ЦСКА переживает глобальную перестройку, несовместимую с длительной победной серией. К тому же чемпионат России еще никогда не выигрывал клуб, поменявший тренера по ходу сезона. Кстати о "Спартаке".

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта