Футбол

4 мая 2017, 00:15

Невио Скала: "Рад за Федуна. В "Спартаке" только он был со мной искренен"

В 2004 году он стал первым иностранным тренером "Спартака" в современную эпоху – в 1936 году команду возглавлял чех Антонин Фивебр – и первым итальянским специалистом в российском чемпионате. В интервью "СЭ" 69-летний Скала поделился мнением о своем наследнике в красно-белой команде, который уверенно ведет москвичей к чемпионству.

– Рады за Карреру?

– Не только рад, но и горд, что он достойно представляет итальянскую тренерскую школу, которая в очередной раз доказывает свою успешность. Карло Анчелотти за три тура до конца выиграл с "Баварией" чемпионат Германии, Антонио Конте лидирует в Англии с "Челси". В прошлом больших побед добивались Фабио Капелло, Джованни Трапаттони, Марчелло Липпи, Роберто Манчини

– Чем же, на ваш взгляд, выделяется итальянская школа?

– Прежде всего умением создать благоприятную психологическую обстановку. Игроки должны верить тренеру и быть готовыми биться за него и партнеров.

– А как же тактика?

– Она, конечно, тоже важна, но уже во вторую очередь. Любая схема будет работать только при правильном настрое. На первом месте – психология. Необходимо сплотить коллектив.

– Вот и Каррера после воскресной победы над ЦСКА сказал, что секрет успеха сегодняшнего "Спартака" в том, что команда стала семьей. Вы лично знаете более молодого коллегу?

– Конечно. Но только как футболиста. Двадцать лет назад я тренировал "Парму", а он выходил на поле как защитник "Ювентуса". Но "Спартак" стал моим последним клубом. А Массимо в то время еще не закончил играть.

16 апреля. Москва. Тушино. "Спартак" - "Зенит" - 2:1. Главный тренер красно-белых Массимо КАРРЕРА празднует победу с ФЕРНАНДУ (№ 11) и Александром САМЕДОВЫМ (№ 19). Фото Алексей ИВАНОВ , "СЭ"

– Удивлены его успехом?

– Нет. Итальянец уже побеждал в российском чемпионате – Лучано Спаллетти в "Зените". Мне же в свое время удалось выиграть с донецким "Шахтером" украинскую лигу, где я тоже был первым тренером-итальянцем и откуда перебрался в Россию. К сожалению, тогда "Спартак" переживал, прямо скажем, не лучший период в своей истории, так что от работы в клубе у меня остались неоднозначные впечатления. Просил одних футболистов, а руководство приобретало других, о которых мне ничего не было известно. Со мной даже не советовались. При этом мне нравилась Москва. Об этом городе сохранились самые приятные воспоминания, в нем у меня по-прежнему есть добрые знакомые. С Андреем Талалаевым, работавшим в моем тренерском штабе, иногда созваниваемся, поздравляем друг друга в конце года. Андрей дважды приезжал ко мне в гости.

– В курсе, что Александр Самедов зимой вернулся в "Спартак" после 12-летнего отсутствия?

– Слышал об этом. Саша ведь при мне и начал постоянно играть. Тогда он был совсем еще молодым перспективным футболистом, который отличался воспитанностью. С ним приятно иметь дело.

– Похоже, вы следите за российским чемпионатом?

– На самом деле очень поверхностно. В основном узнаю по телевидению результаты да смотрю турнирную таблицу. Итальянские СМИ сообщают мало информации о вашей премьер-лиге.

– Несмотря на то что ваш соотечественник добивается в ней успеха?

– Каррера – начинающий тренер. Куда больше на слуху маститые и те, кто работает в ведущих европейских клубах.

– Что бы вы посоветовали Каррере?

– Что-либо советовать издалека не с руки. Поэтому вместо совета выражу пожелание выиграть чемпионат России и в следующем сезоне. Как известно, на вершину взобраться трудно, но еще труднее на ней удержаться.

Владелец "Спартака" Леонид ФЕДУН и гендиректор клуба Сергей РОДИОНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

– В 2004 году вы покинули "Спартак" после сентябрьского 21-го тура, когда клуб находился на 8-м месте. На этой же строчке он и завершил сезон. Оглядываясь назад и положа руку на сердце, ответьте, пожалуйста: "Спартак" мог в том году стать чемпионом?

– Это было абсолютно невозможно. Вдруг выяснилось, что ведущий футболист (Егор Титов. – Прим. А.П.), вокруг которого я выстраивал игру в подготовительный период, будет вынужден пропустить се­зон из-за допинга. И никто меня об этом не предупредил, хотя руководство все заранее знало. У нас был хороший коллектив, но по игровым качествам составы у ЦСКА, "Зенита" и победившего в чемпионате "Локомотива" нас превосходили.

– От вас требовали наладить традиционный спартаковский стиль?

– Разговоров на такую тему со мной не вели.

– Вы ведь знакомы с владельцем "Спартака" Леонидом Федуном, который именно в том сезоне приобрел контрольный пакет акций клуба?

– Безусловно. Причем это был единственный человек в руководстве того "Спартака", кто меня выслушивал. И только он был со мной искренен, за что я ему благодарен. Рад, что Федун наконец дождался триумфа команды. Хотелось бы поздравить его с успехом.

– Это можно сделать через "СЭ".

– Охотно пользуюсь такой возможностью.

– А вы в России после 2004 года не бывали?

– Ни разу. Вот на Украину наведывался – гостил у Рината Ахметова.

– Как человеку, работавшему в Донецке, вам, должно быть, небезразлична трагедия Донбасса?

– Конечно. Когда читаю и слышу о том, что там творится, на душе становится горько. Надеюсь, недалеко то время, когда обстановка все-таки нормализуется.

Невио СКАЛА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Невио СКАЛА
Родился 22 ноября 1947 года в Лоццо-Атестино.
Воспитанник школы "Милана", где начал карьеру футболиста (1965 – 1966). Выступал за "Рому" (1966 – 1967), "Милан" (1967 – 1969, 1975 – 1976), "Виченцу" (1969 – 1971), "Фиорентину" (1971 – 1973), "Интер" (1973 – 1975), "Фоджу" (1976 – 1979), "Монцу" (1979 – 1980), "Адриезе" (1980 – 1981).
В составе "Милана" становился чемпионом Италии (1967/68), обладателем Кубка кубков (1967/69) и Кубка европейских чемпионов (1968/69).
Тренерскую карьеру начал в "Виченце" (1986 – 1987). Затем тренировал "Реджину" (1987 – 1989), "Парму" (1989 – 1996), "Перуджу" (1996 – 1997), "Боруссию" Д (1997 – 1998), "Бешикташ" (2000 – 2001), "Шахтер" (2002), "Спартак" (2003 – 2004).
В качестве тренера "Пармы" – обладатель Кубка Италии (1991/92), Кубка кубков (1992/93), Кубка УЕФА (1994/95) и Суперкубка УЕФА (1993). С "Боруссией" становился обладателем Межконтинентального Кубка (1997), а с "Шахтером" побеждал в чемпионате Украины (2001/02).