От Сычева до Самедова: самые скандальные трансферы России

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Переход Алексея Миранчука из "Локомотива" в "Рубин", похоже, откладывается или отменяется совсем. В ожидании окончательного решения сторон "СЭ" вспоминает самые скандальные трансферы игроков в российской истории.

Дмитрий СЫЧЕВ
Из "Спартака" в "Марсель", 2003

Заявление Дмитрия Сычева. Фото "СЭ"
Дмитрий СЫЧЕВ в "Спартаке". Фото "СЭ"

После чемпионата мира в Японии и Корее "Спартак" сильно нажимал на Сычева, требуя от него подписать новый контракт, причем, как указал футболист в заявлении, направленном в КДК, клуб наотрез отказывался обсуждать условия с его законными представителями.

Евгений Сычев, отец Дмитрия: "Романцев пытался убедить меня в том, что Диме рано думать об уходе из команды, что ни к чему хорошему это не приведет. Хотя я не понимаю, почему".

В то время на Сычева был нешуточный спрос со стороны серьезных зарубежных команд. "Спартак", очевидно, очень хотел удержать игрока, но отец Сычева заявлял, что Дмитрий вполне готов выступать в большом европейском клубе. Итогом стало заявление футболиста об уходе из команды и решение дела в КДК в его пользу, но с четырехмесячной дисквалификацией.

Дмитрий СЫЧЕВ в "Спартаке". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Заявление Дмитрия Сычева. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Сычев договорился с киевским "Динамо" и даже, как заявлял украинский клуб, подписал контракт и получил "подъемные", однако вскоре заключил соглашение с "Марселем". Руководство киевлян попыталось протестовать, но закон был на стороне французов: РФС после совещания с ФИФА постановил, что контракт с киевлянами был заключен без согласия "Спартака", и Дмитрий Сычев наконец-то уехал в Марсель.

Владимир БЫСТРОВ
Из "Зенита" в "Спартак" (2005) и обратно (2009)

Владимир БЫСТРОВ (слева), пока еще игрок "Зенита", в матче со "Спартаком". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир БЫСТРОВ (слева), пока еще игрок "Зенита", в матче со "Спартаком". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Быстров выступал за "Зенит" больше трех лет, и был недоволен тем, что клуб никак не мог выйти в Лигу чемпионов. Плюс к тому, Властимил Петржела, по словам полузащитника, не слишком жаловал как футболиста Быстрова, так и россиян вообще.

Владимир Быстров: "Лобов, Астафьев, Недорезов, Николаев, Макаров могли прогрессировать в "Зените", вырасти в игроков высокого класса. Но их выгнали из клуба".

"Спартак" воспользовался ситуацией и, не желая ждать, пока полузащитника перехватят конкуренты, предложил Быстрову контракт, а "Зениту" – четыре миллиона евро, что на тот момент было очень большой суммой.

Стороны ударили по рукам, и удар этот еще долго гулял эхом по Санкт-Петербургу. Признания полузащитника в любви к "Спартаку" это эхо лишь усиливали, а победы "Зенита" в чемпионате, участие в Лиге чемпионов и завоевание двух европейских трофеев дали повод для злорадства поклонников "сине-бело-голубых".

Юрий Первак: "Аршавин тоже мог перейти в "Спартак", но история с Быстровым вылилась в шумовой эффект, которого никто не ожидал".

Когда в 2009 году появилась информация о том, что Быстров может вернуться в "Зенит", его недоброжелатели мгновенно припомнили ему все – и Лигу чемпионов, высказывания о "Зените", и целование ромбика. Тем не менее, переход состоялся – по словам руководства питерцев, сумма трансфера составила 9 миллионов евро.

Возвращение Быстрова из "Спартака" в "Зенит" и последующие события вызвали широкую реакцию в спортивном сообществе – фанаты освистывали и оскорбляли полузащитника целый год, что стало первым в российской истории случаем такого масштабного бойкота игрока со стороны болельщиков.

Впоследствии состоялось формальное примирение, но скорее "сквозь зубы", чем искреннее.

Игорь ДЕНИСОВ
Из "Зенита" в "Анжи", 2013

Удовлетворить финансовые запросы Игоря ДЕНИСОВА смогли только в "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ/ФК "Анжи"
Удовлетворить финансовые запросы Игоря ДЕНИСОВА смогли только в "Анжи". Фото Сергей РАСУЛОВ/ФК "Анжи"

Сам по себе трансфер стал итогом одного из самых неприятных скандалов в российском футболе. Внешне все выглядело так, что после приобретения "Зенитом" Халка и Витселя капитан клуба и сборной России Игорь Денисов стал "выкручивать руки" клубу, требуя повышения зарплаты.

Денисов говорил, что главное для него не деньги, а "правильная организация команды", но тут же пояснял, что приобретенные игроки классом не настолько выше, чем прежние лидеры, чтобы получать в три раза больше.

Очевидно, по версии Денисова "правильная организация команды" заключалась в том, чтобы поднять зарплаты лидерам как минимум до уровня Халка и Витселя, либо опустить зарплаты бразильцу и бельгийцу до уровня игроков, составляющих костяк команды. Разумеется, на второй вариант руководство клуба согласиться не могло, а на первый не захотело. Денисов отказался выходить на поле в матче с "Крыльями".

Помимо того, что создавался прецедент, ситуация еще и вызвала невиданную волну дискуссий. Приобретение за огромные деньги двух игроков само по себе вызывало раздражение, а Денисов еще и так не вовремя бросил бумеранг, который, пролетев мимо Халка, Витселя и клуба, ударил по самому полузащитнику.

Игорь Денисов: "Зная цену себе и своим партнерам, костяку "Зенита", собирался подчеркнуть в разговоре с руководством: мы, безусловно, заслуживаем большего уважения. Но эту встречу так и не организовали".

Спустя некоторое время переговоры все-таки состоялись. Алексею Миллеру, по его словам, пришлось вместо встречи с индийскими бизнесменами, лететь на встречу с футболистом.

Переговоры закончились извинениями Денисова клубу и болельщикам, он вернулся в состав, но его трансфер был уже делом решенным. Оставалось только подыскать богатый клуб в России, что не отняло у питерцев много времени.

Артем ДЗЮБА
Из "Спартака" в "Зенит" (2015)

"Спартак" не захотел платить Артему ДЗЮБЕ и долго не мог найти забивного форварда ему на замену. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
"Спартак" не захотел платить Артему ДЗЮБЕ и долго не мог найти забивного форварда ему на замену. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Осенью 2014 года "Спартак" неоднократно предлагал нападающему новые условия контракта, который заканчивался грядущим летом. В какой-то момент Леонид Федун заявил, что Дзюба отклонил уже третье предложение о продлении и "хочет получать, как Халк".

Леонид Федун: "Новых предложений мы ему делать не будем".

Почти сразу же возникли слухи о "Локомотиве", но владелец красно-белых все опроверг. Тем не менее, стало ясно, что Дзюба просит то, чего клуб дать не может или не хочет, и вскоре советом директоров было принято решение не продлевать контракт с нападающим. Артем был переведен в дубль, а затем отправлен в аренду в "Ростов", где он также на правах аренды уже играл в сезоне-2013/14.

По истечении срока действия контракта Дзюба перешел в "Зенит".

Артем Дзюба: "Давно хотел что-то поменять, хотел, прежде всего, как спортсмен получить возможность что-то выиграть".

В отличие от ситуации Игоря Денисова, здесь все было чуть проще: Дзюба действительно хотел улучшения условий контракта, и не скрывал этого. Кроме того, Артем за все годы в "Спартаке" ничего не выиграл, а век футболиста действительно недолог. Но одно другому не мешает, поэтому Дзюба, говоря о желании завоевывать трофеи, ничуть не лукавил.

В конце концов, время показало, что он был прав: в "Зените" уже завоевал Кубок России и два Суперкубка, так что все многочисленные возмущения желанием Дзюбы получать больше следует оставить завистникам, а упреки в непатриотичности – романтикам: верность футболиста клубу на всю жизнь явление нынче редкое.

Георгий ПЕЕВ
"Амкар" (разрыв контракта, 2016)

Георгий ПЕЕВ стал легендой в Перми, но покинул город с тяжелым сердцем. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Георгий ПЕЕВ стал легендой в Перми, но покинул город с тяжелым сердцем. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В январе прошлого года 37-летний Георги Пеев стал играющим тренером "Амкара". Годом раньше такие же функции получил капитан клуба Дмитрий Белоруков.

Гаджи Гаджиев: "Оба футболиста принимают участие в обсуждении наиболее важных вопросов организационного характера или связанных с подготовкой, наравне со мной, Андреем Карякой и Вадимом Евсеевым".

Спустя несколько месяцев Пеев недоумевал:

"Просто решили объявить, что я играющий тренер. Это было просто смешно, что они придумали. Ко мне ни разу не подошли и не спросили ничего. Зачем это надо было объявлять? Что это за глупость вообще?"

В какой-то момент между Гаджиевым и Пеевым пробежала черная кошка, и отношения стали портиться все больше и больше. В кубковом матче с "Зенитом" при ничейном счете Пеев побежал подавать угловой, но Гаджиев окриком остановил его. В последующей серии пенальти Пеев не смог реализовать свой удар, и пермяки проиграли.

После матча рассерженный Пеев не подал руку Гаджиеву. По словам болгарина, в раздевалке тренер наговорил ему такого, что он сразу решил разорвать контракт.

Георги Пеев: "После игры в раздевалке, когда он начал орать, почему я руку не даю, ответил, потому что у тебя есть вина за мой незабитый пенальти, когда я не чувствую доверия с твоей стороны. Он ответил грубо. Я тоже. Так все началось. Очень некрасиво все было".

Пеев сдержал слово. Контракт был разорван, и болгарин уехал на родину.

Гаджи Гаджиев: "Могу лишь сказать: Пеев хороший игрок, настоящий профессионал. Жаль, что он решил покинуть "Амкар".

Александр САМЕДОВ
Из "Локомотива" в "Спартак", 2017

Александр САМЕДОВ уже в "Спартаке" и может выиграть с ним титул. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"
Александр САМЕДОВ уже в "Спартаке" и может выиграть с ним титул. Фото Александр СТУПНИКОВ, ФК "Спартак"

Александра Самедова позвал "Спартак", Юрий Семин резко отреагировал на эту новость невключением полузащитника в состав "Локомотива" на матч с "Томью".

История стара как футбольный мяч, вариантов решения немного. Полузащитник был отправлен в дубль, дальше слово было за ним. Либо он передумывает и вновь играет, либо сидит в дубле до конца контракта. Третий вариант – выплата его старым-новым клубом отступных, указанных в соглашении.

Вот тут-то и нашла коса на камень. И вновь на сцене денежный вопрос, на этот раз решавшийся между клубами, сопровождающийся в прессе отрицанием всего, просто отсутствием комментариев, множеством слухов, как достоверных, так и не очень. Без резкой реакции болельщиков тоже не обошлось, хотя она была и не такой, как в случае с Быстровым: хоть и московский клуб переманивает, но все-таки Самедов воспитывался именно в нем, а не в "Локомотиве".

Александр Самедов: " Да, я воспитанник "Спартака", но я не ухожу за деньгами, это вообще не моя инициатива. У меня есть действующий контракт, хороший контракт! Когда мне позвонили из "Спартака", я сказал, что мне нужно узнать позицию моего клуба по этому вопросу. Реакция "Локомотива" на мой переход была положительная".

Переговоры проходили непросто, "Локомотив" не хотел снижать сумму отступных, "Спартак" настаивал на скидке. В итоге все закончилось компромиссом между клубами: вместо пяти миллионов было заплачено четыре, и Самедов вновь стал спартаковцем.

Андрей МУРНИК

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта