Тимощук вновь в "Зените". Что это значит

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
12
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЦИММЕРМАН
Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
"СЭ" разбирается, что может означать для петербургской команды очередное возвращение Анатолия Тимощука. На этот раз – уже в качестве тренера, одного из помощников Мирчи Луческу.

ПОЧЕМУ ТАК ДОЛГО

Сразу оговоримся. По нашим данным, приход Тимощука никак не связан с не лучшими результатами "Зенита" в последнее время. Ведь информация о том, что Тимощук может войти в тренерский штаб Луческу, ходила чуть ли не с лета. Реальные очертания она стала обретать зимой, когда накануне Нового года один из помощников румынского специалиста – Сергей Семак – засобирался в "Уфу". В итоге именно Тимощук, как и ожидалось, заполнил образовавшуюся в "Зените" вакансию. Почему она оставалось свободной два с лишним месяца? Подумать, взвесить все "за" и "против", прийти к оптимальному сроку соглашения требовалось обеим сторонам. У того же Тимощука еще до завершения карьеры игрока было несколько вариантов дальнейшего трудоустройства. И в частности, предложение от Андрея Шевченко войти в тренерский штаб сборной Украины.

Однако Тимощук, говорят, очень хотел оказаться именно в "Зените". Во-первых, в петербургском клубе и в самом городе он давно чувствует себя как дома (именно сюда он приезжал на выходные из "Кайрата"). Во-вторых, знает, как все в "Зените" устроено. В-третьих, любим болельщиками. Наконец, в свой штаб его позвал Луческу.

2013 год. Анатолий ТИМОЩУК (справа) в составе "Баварии" с Томасом МЮЛЕРОМ. Фото AFP
2013 год. Анатолий ТИМОЩУК (справа) в составе "Баварии" с Томасом МЮЛЛЕРОМ. Фото AFP

ПОЧЕМУ ЛУЧЕСКУ НУЖЕН ТИМОЩУКУ

Когда летом прошлого года после ухода Андре Виллаш-Боаша обсуждалась кандидатура нового главного тренера "Зенита" плюс стали появляться новости о Луческу, Тимощук сказал: "Это – один из лучших специалистов, с кем мне доводилось работать ". Действительно, именно румынский специалист раскрыл Тимощука-игрока в "Шахтере", откуда он и приехал в "Зенит" в 2007-м. Что ж, теперь бывший капитан петербургской команды будет делать под руководством того же Луческу первые тренерские шаги. И этот факт также, видимо, сыграл в выборе Тимощука не последнюю роль.

ПОЧЕМУ ТИМОЩУК НУЖЕН ЛУЧЕСКУ

Луческу, в свою очередь, наверняка верит, что теперь под его руководством Тимощук раскроется и как тренер. Ну а пока бывший капитан "Зенита" должен стать надежным мостиком между командой и Мистером. А еще тем, кто помогает главному доносить его философию футбола до команды. Тем более, Тимощук знает эту самую философию Луческу досконально. Со всеми ее тонкостями. Более того, представляет, как это работает. И способен донести ее до игроков несколько с другой стороны.

Анатолий ТИМОЩУК (слева) и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Анатолий ТИМОЩУК (слева) и Юрий ЛОДЫГИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПОЧЕМУ ОБРАДУЕТСЯ ЛОДЫГИН

Пусть формально должность Тимощука звучит как "помощник главного тренера", однако нельзя исключать, что на данном этапе (особенно на первых порах) он будет кем-то вроде "тренера-капитана".
Достаточно вспомнить, что именно Тимощук с повязкой на рукаве приводил "Зенит" к победам в чемпионате России в 2007-м, Кубку и Суперкубку УЕФА в 2008-м. К слову, вместе с Анюковым и Ломбертсом. Был он в команде и в золотом 2015-м, и играл отнюдь не последнюю роль при создании чемпионской атмосферы в раздевалке. Поэтому абсолютно не удивлюсь, если и сейчас Тимощук будет лично участвовать в каких-то упражнениях, "заводить" партнеров во время тренировок, устраивать неформальные соревнования и турниры до и после занятий.

Достаточно вспомнить: что только они не придумывали в свое время с Юрием Лодыгиным!
К слову, из нынешних игроков "Зенита" возвращению Тимощука (пусть и в новом качестве) больше всех, уверен, обрадовался именно Лодыгин. В 2013 - 2015 годах они с Тимощуком были в "Зените" не разлей вода. Настолько, что вратарь позже признавался – после ухода Тимощука ему какое-то время очень не хватало такого друга.

2005 год. Анатолий ТИМОЩУК (справа) в составе донецкого "Шахтера". Фото REUTERS
2005 год. Анатолий ТИМОЩУК (справа) в составе донецкого "Шахтера". Фото REUTERS

ПОЧЕМУ НЕ СОВПАДАЮТ КОНТРАКТЫ

В заключение хотелось бы обратить внимание на такую деталь. Контракт "Зенита" с Тимощуком-тренером рассчитан на 2 года. В свою очередь, клуб и Луческу летом прошлого года заключили соглашение по схеме 2+1. Получается, что Луческу и Тимощук не привязаны друг к другу с точки зрения сроков работы в "Зените". А значит, можно предположить: как и в случае с Сергеем Семаком, клуб заинтересован в том, чтобы из своего известного игрока сделать хорошего тренера. Или по крайней мере – дать ему такой шанс.

Сергей ЦИММЕРМАН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта