Футбол

1 мая 2017, 08:30

Владислав Безбородов: "Не надо приглашать иностранцев, мы сами можем судить большие матчи"

Сергей Егоров
Заместитель главного редактора

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур. ЦСКА – "СПАРТАК" – 1:2

Главный арбитр дерби ЦСКА "Спартак" поздно вечером в воскресенье ответил на вопросы "СЭ".

– В день назначения вы сказали: "Дерби – это бодрит". Сейчас ощущения такие же – бодрил ли антураж, сама игра?

– Очень. Просто счастлив, что нам досталась такая игра, и мы ее провели на очень высоком уровне. Горд за команду, с которой провел эту встречу. Может быть, были дополнительные трудности, связанные с тем, что мы редко вместе работаем. Но все, что я попросил, сделано. Прежде всего, выдержали накал матча. Мало кто знает, но за воротами, возможно, даже сложнее работать, чем в поле.

– С чем это связано?

– Если я все время в игре, там приходиться включаться-выключаться. Без навыка работы на этой позиции можно выключиться в ненужное время. Поблагодарил ребят в раздевалке – мы сделали большое дело. Потому что в последнее время акцент делался на судействе. Сейчас мы можем этот акцент сместить обратно на команды, на их результаты и игру – это самое главное удовлетворение и радость. Не хочу говорить громких слов, но… Мы постояли за российское судейство!

– Вы сказали, что дополнительно просили о чем-то помощников за воротами. О чем именно?

Знаю эту работу по своему опыту – когда игра уходит, ты неосознанно выключаешься. Самое трудное – постоянно сохранять концентрацию, несмотря на то, где сейчас эпицентр событий. И ребята выполнили задачи. Бригада была, скажем так, необычная: вместе мы не работали никогда. Я очень благодарен – без хорошей команды не случилось бы такого праздника футбола. Думаю, всем этот праздник понравился. Хочется сказать, что у нас есть судьи для больших матчей, и мы будем сражаться за это право: чтобы наши арбитры росли, чтобы не сбивались на путь приглашения иностранцев. Мы сами можем справиться.

Владислав БЕЗБОРОДОВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Именно ассистент за воротами помог разобраться в сложнейшем моменте – когда Акинфеев выбил мяч с линии ворот?

– Да, информацию я получил от помощника за воротами (Алексея Сухого. – Прим. С.Е.) – информацию четкую. Перед матчем, когда проводил установку, как раз объяснял ситуацию. У меня есть такой опыт, у ребят, быть может, лишь несколько игр. Все сделали классно, так, как и должны были.

– То есть можно говорить о том, что решение о бригаде в составе 6 арбитров – правильное?

– Пусть будет так. В этом матче это сыграло свою роль.

– В одном из моментов на табло стадиона показали графику – стало понятно, что мяч линию ворот не пересек. Быть может, в нашем чемпионате уже введена система видеофиксации гола, а мы просто об этом не знаем?

– Не могу подтвердить эту информацию. Ничего не знаю. Я не был поставлен в курс дела. Видел на табло повтор, но больше ничего не могу сказать. Не знаю, какая система работала и работала ли. В том моменте я в рацию поблагодарил помощника, который подтвердил свой класс.

– Вы добавили к матчу 7 минут. Это связано с тем, что из-за пиротехники игру пришлось останавливать?

– Да. Первая остановка была продолжительностью в две минуты, вторая – полторы, но в таких случаях мы добавляем две минуты. Итого – уже четыре. Плюс были замены, кроме того, на поле появлялись врачи. Уже в добавленное время ЦСКА сделал замену. Я всех предупредил, что добавлено будет 7 минут.

– Можно ли говорить о том, что это самый важный матч в карьере для вас?

– Можно.