Вратарь "Зенита": будет ли обмен Шатова на Крицюка?

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
31
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
Одна из приоритетных задач сине-бело-голубых в ходе зимнего периода дозаявок – приобретение вратаря. Рассказываем, кто входит в шорт-лист клуба из Северной столицы.

ПРИОРИТЕТ МИТРЮШКИНА – БУНДЕСЛИГА

Антон МИТРЮШКИН. Фото ФК "Сьон"
Антон МИТРЮШКИН. Фото ФК "Сьон"

В конце ноября казалось, что переходу Александра Беленова из "Анжи" в "Зенит" уже ничего не помешает – переговоры вошли в завершающую стадию, и сборы 30-летний голкипер начнет в составе команды Мирчи Луческу. Расставаясь с Беленовым, не слишком пострадали бы и махачкалинцы, у которых одна из сильнейших вратарских бригад в РФПЛ, ведь в заявке есть и великолепно проявивший себя в "Уфе" в первой половине чемпионата-2015/16 Давид Юрченко. В нынешнем сезоне он провел только два матча в Кубке России.

Но ситуация поменялась. В какой-то момент основной целью питерцев стал 20-летний россиянин Антон Митрюшкин. Экс-спартаковец стал одним из немногих наших молодых соотечественников, кто отправился покорять Европу. Сейчас Митрюшкин проводит неплохой сезон в Швейцарии: его "Сьон" идет на третьем месте, а сам вратарь выходил на поле во всех встречах чемпионата и в двух играх Кубка страны. В столь юном возрасте!

Важный момент – в феврале прошлого года, когда Митрюшкин уезжал из Москвы, официальный сайт красно-белых в пресс-релизе сделал уточнение: "Если "Сьону" поступит предложение от любого клуба на выкуп или аренду, то "Спартак" получает преимущественное право выкупа или аренды нашего воспитанника на предложенных швейцарскому клубу условиях". Расшифруем: в том случае, если "Зенит" предлагает "Сьону" 3 – 4 миллиона евро за трансфер, лидер премьер-лиги может повторить такие же условия и, при согласии футболиста, вернуть его. Как правило, такая опция действует недолго – в данном случае, с большой долей вероятности, один год. И нужен ли "Спартаку", имеющему в обойме Реброва, Песьякова и только что подписанного Селихова, еще один человек на позицию вратаря?

Мы дозвонились до агента голкипера – Михаила Череповского, который расставил акценты:

– В данный момент главный приоритет для Антона – попадание в немецкую бундеслигу. С "Зенитом" мы переговоров не вели.

ДЖАНАЕВ: ПОЛГОДА ДО КОНЦА КОНТРАКТА

Сослан ДЖАНАЕВ. Фото REUTERS
Сослан ДЖАНАЕВ. Фото REUTERS

Рассматривают в Петербурге и вариант с Сосланом Джанаевым. 29-летний вратарь провел великолепный год: стал с "Ростовом" вице-чемпионом страны и вышел из сложной группы Лиги чемпионов в плей-офф Лиги Европы.

Из очевидных факторов, способствующих переходу, выделим тесные профессиональные связи клубов: летом в "Зенит" перешел экс-защитник дончан Иван Новосельцев, едва не оказался в Петербурге и хавбек Кристиан Нобоа. Кроме того, у Джанаева летом заканчивается контракт с ростовчанами. С одной стороны, они рискуют потерять игрока летом как свободного агента, с другой – сам Сослан не раз давал понять, что из команды Курбана Бердыева никуда не рвется.

ОБМЕН: ШАТОВ НА КРИЦЮКА С ДОПЛАТОЙ

Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Олег ШАТОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Вчера ряд источников "СЭ" подтвердил еще один из возможных сценариев: в шорт-листе "Зенита" значился и 26-летний голкипер "Краснодара" Станислав Крицюк. "Быки" выкупили его у португальской "Браги" минувшим летом и вряд ли готовы через полгода с ним расстаться.

Но в том случае, если сине-бело-голубые предложат кого-то взамен – называется фамилия ровесника Крицюка, полузащитника Олега Шатова, – такой вариант возможен. Поскольку хавбек стоит дороже, то, если сделка осуществится, южанам предстоит доплатить.

Вот как вчера вероятность подобного развития событий прокомментировал агент голкипера Александр Толстиков:

– Сложная рокировка, – сказал он. – И Крицюк, и Шатов на контрактах в своих клубах. Если и там, и там примут решение, наверное, что-то возможно обсуждать. Но пока ничего об этом не знаю.

ЛУНЕВ – НА ВЫРОСТ

Андрей ЛУНЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Андрей ЛУНЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Еще один кандидат – Андрей Лунев из "Уфы". 25-летний игрок прилично выглядит в этом сезоне, и удержать его команде из столицы Башкирии (учитывая, что договор Лунева с ней заканчивается в июле) будет непросто. Впрочем, этот переход, если он состоится, в большей степени будет направлен на повышение конкуренции во вратарской линии.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта