Жулиану: "Будь я тренером вашей сборной, пригласил бы всех россиян из "Зенита"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ   /  РПЛ 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сергей ЦИММЕРМАН
Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге
Летом 2018 года лидер клуба из Петербурга, возможно, станет единственным представителем РФПЛ в составе одного из главных фаворитов чемпионата мира – сборной Бразилии, которая первой отобралась на турнир. О том, как это произошло, и о перспективах пентакампеонов хавбек рассказал в интервью "СЭ".

Сергей ЦИММЕРМАН
из Санкт-Петербурга

Бразилия завоевала путевку, обыграв в марте Уругвай и Парагвай. А ведь начало для нее выдалось не самым удачным: поражение от Чили в 1-м туре, ничьи с Аргентиной, теми же Уругваем и Парагваем в 3-м, 5-м и 6-м… Жулиану хорошо помнит этот отрезок.

БЫЛ МОМЕНТ, КОГДА НАС НЕЩАДНО КРИТИКОВАЛИ

– Примите поздравления – Бразилия первой вышла на чемпионат мира.

– Спасибо, но все-таки второй.

– ?

– Первой стала Россия (улыбается). Нам же хотелось завоевать путевку на ЧМ-2018 как можно скорее. Вы знаете, что на определенном этапе турнира в нашей команде произошли серьезные перемены, сменился главный тренер. После этого значительно улучшились и обстановка, и игра – пошли победы. Ну а отобраться первыми – это просто здорово.

– А ведь после плохого старта пошли разговоры, что Бразилия в кризисе и впервые в истории может не попасть на чемпионат мира.

– Начали мы действительно неважно. Был момент, когда нас нещадно критиковали болельщики, пресса, специалисты. Да и внутри коллектива обстановка сложилась не лучшая. Тем ценнее, что по ходу турнира мы смогли кардинально измениться.

– В гору ваша сборная пошла сразу после того, как Дунгу на посту главного тренера сменил Тите. В чем секрет этого специалиста?

– Связь тут в самом деле прямая. У Бразилии всегда были футболисты очень высокого уровня. Но долгое время не просматривалась хорошая командная игра. Тите удалось поставить коллективный футбол. Сейчас все прекрасно понимают, чего требует тренер и как должен действовать каждый из нас. Отсюда и результат.

– Не провались год назад бразильцы на Кубке Америки, возможно, тренера не поменяли бы. Нет худа без добра?

– В футболе не все так просто. Когда назначают нового специалиста, заранее никогда не угадаешь, окажутся ли изменения позитивными. Но в нашем случае это, к счастью, произошло.

ТИТЕ и НЕЙМАР. Фото REUTERS
ТИТЕ и НЕЙМАР. Фото REUTERS

ТИТЕ ДОЛЖЕН БЫЛ ПРИЙТИ РАНЬШЕ

– Что Тите изменил по сравнению с Дунгой?

– Основная заслуга Тите в том, что он привил определенную тактику. До этого ее почти не было – играли в основном за счет индивидуальных качеств футболистов. С приходом нового тренера стали действовать как единый коллектив.

– До этого Тите работал только с клубами. А ведь в национальных командах своя специфика, тем более если это Бразилия.

– В первую очередь Тите тренер-победитель. Опыта ему тоже не занимать. Другое дело, что в сборной давление на главного гораздо выше, чем в клубе. Тем не менее он и справился с ним, и сумел добиться результата.

– Почему же Тите не приглашали раньше?

– На мой взгляд, с его назначением и правда прилично затянули. Но такие решения принимаются наверху – там-то и задержали приход Тите. Плюс со стороны все привыкли оценивать Бразилию как победителя. Или по крайней мере как команду, которая на чемпионатах мира должна доходить минимум до финала. Однако в последние годы этого не происходило. Поэтому мы чувствовали на себе определенное давление из-за того, что не можем добиться результата. Теперь он есть.

– Помните первые слова Тите после назначения?

– Он сказал игрокам: "Я вам доверяю".

– А что он произнес после победы над Парагваем, которая принесла вам путевку на чемпионат мира?

– "Мы на верном пути". Конечно, всех поздравил. И добавил: "Я счастлив". А потом напомнил, что впереди год работы и сделать еще нужно очень многое.

– Но ведь оставшиеся четыре встречи отборочного турнира превращаются для Бразилии в товарищеские.

– Мы не можем себе позволить расслабиться даже в ситуации, когда задача решена. Кроме того, эти матчи важны с другой точки зрения. Возможно, в них больше времени получат те, кто редко выходил на поле в предыдущих играх.

– К вам это имеет прямое отношение, поскольку в двух последних встречах с Уругваем и Парагваем вы провели на скамейке запасных.

– Очень надеюсь, что стану чаще появляться в составе.

ЖУЛИАНУ. Фото AFP
ЖУЛИАНУ. Фото AFP

НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ ЧЕМПИОНАТ МИРА БЕЗ МЕССИ

– Один из четырех оставшихся матчей – с Боливией в Ла-Пасе на высоте 3,6 тысячи метров над уровнем моря. Про то, как трудно выступать в таких условиях, уже ходят легенды…

– Несколько раз играл в соседних странах, но настолько высоко еще не доводилось. А вот Аргентина там только что уступила со счетом 0:2.

– Бразилия в ноябре прошлого года разгромила альбиселесте – 3:0. Именно тогда окончательно поверили в себя?

– Если говорить о класико Бразилия – Аргентина, то, конечно, такой результат очень важен. Но мы ведь и игру очень хорошую показали.

– Вам хотелось бы, чтобы аргентинцы тоже приехали в Россию?

– В Южной Америке много хороших сборных: например, Эквадор, Колумбия или Уругвай. Выбрать какую-то одну трудно. Но если отбор заканчивался бы сегодня, то Аргентина, между прочим, пролетела бы мимо чемпионата мира (команда идет на пятом месте, которое выводит в стыки с представителем Океании. – Прим. С. Ц.).

– И Месси тоже.

– Очень сложно себе представить Кубок мира без Лионеля. Поэтому думаю, что Аргентина все-таки тоже пробьется на ЧМ-2018. Да, у нее сейчас сложный момент: смена тренера, изменения в составе. Понятно, что это дается непросто, но аргентинцы пройдут.

Артем ДЗЮБА, ЖУЛИАНУ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Артем ДЗЮБА, ЖУЛИАНУ и Александр КОКОРИН. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

СЕЙЧАС МОЙ ДОМ – РОССИЯ

– Сколько россиян из "Зенита" достойны, по-вашему, сыграть на чемпионате мира?

– Будь я тренером вашей сборной – взял бы их всех (смеется). Но пусть лучше выбирает Черчесов – не буду за него решать.

– Сколько часов во время отборочного цикла вы провели в самолетах на пути из России в Бразилию и обратно?

– Не считал, но перелеты сейчас, наверное, самый сложный момент для меня. Приходится во всем перестраиваться. Я очень люблю приезжать в сборную. В том числе по ходу сезона – ведь в разгар чемпионата ты на десять дней оказываешься в своей стране, общаешься со всеми вокруг на родном языке, ешь привычную пищу. Это очень здорово. Но когда возвращаешься в Россию, выходить на поле нужно почти сразу после очень долгой дороги. Физически это непросто. Смена часовых поясов тоже выматывает.

– Как полагаете, на каком уровне пройдет чемпионат мира в России?

– Думаю, организация будет очень хорошей. Сам вижу, как многие города готовятся, строят стадионы, улучшается инфраструктура. Это очень большое событие для страны.

– Планируется, что "Зенит" опробует новую арену в Петербурге, которая примет матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира, уже в конце апреля во встрече с "Уралом".

– Хотел бы там сыграть уже в следующем туре с "Анжи" (улыбается). И, конечно, мне было бы очень приятно выступить в России на чемпионате мира. Сейчас мой дом – здесь. Но в сборную Бразилии еще нужно попасть. Для меня это очень важно.

С ЖУЛИАНУ НА ПОЛЕ БРАЗИЛИЯ ПРОИГРАЛА ЛИШЬ ОДНАЖДЫ

Жулиану дебютировал в составе сборной Бразилии в октябре 2010 года, а первый официальный матч за нее провел спустя шесть лет, будучи игроком "Зенита". Всего на счету полузащитника 11 встреч за пентакампеонов – и только одна в стартовом составе. В этих играх бразильцы одержали девять побед при одном поражении и одной ничьей.

Кирилл БУРДАКОВ

Матчи Жулиану за сборную Бразилии

Дата

Турнир

Соперник

Счет

Минуты

Действия

07.10.2010

ТМ

Иран (н)

3:0

30

Заменил Карлоса Эдуарду

11.10.2010

ТМ

Украина (н)

2:0

25

Заменил Карлоса Эдуарду

26.05.2012

ТМ

Дания (н)

3:1

8

Заменил Лукаса

31.05.2012

ТМ

США (г)

4:1

1

Заменил Оскара

09.06.2012

ТМ

Аргентина (д)

3:4

30

Заменил Оскара

11.10.2012

ТМ

Ирак (н)

6:0

8

Заменил Оскара

16.10.2012

ТМ

Япония (г)

4:0

13

Заменил Халка

15.11.2012

ТМ

Колумбия (н)

1:1

2

Заменил Оскара

07.09.2016

ОЧМ

Колумбия (д)

2:1

19

Заменил Паулинью

07.10.2016

ОЧМ

Боливия (д)

5:0

76

Заменен на Лукаса Лиму

12.10.2016

ОЧМ

Венесуэла (г)

2:0

7

Заменил Филиппе Коутинью

Сергей ЦИММЕРМАН

vs
0
Офсайд
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта