Новости
Меню
Футбол
14 сентября 2013 года • 13:30
  • Превью
  • Протокол
  • Live
  • Соцсети

ЦСКА — Ростов, 14 сентября 2013

"СЭ" рад приветствовать всех любителей футбола! Здесь вас ждет онлайн-трансляция матча ЦСКА (Москва) – Ростов (Ростов-на-Дону). Россия. Тинькофф Премьер-лига, 8-й тур. Матч пройдет 14 сентября 2013 года на стадионе "Торпедо" им. Э. А. Стрельцова (Москва, Россия). Начало - в 13:30 по московскому времени.

"Торпедо" им. Э. А. Стрельцова (Москва, Россия), 9 900 зрителей, Вместимость 13450

Главный арбитр: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург)
Ассистенты: Николай Голубев (Санкт-Петербург), Андрей Глот (Ярославль)

0’ А мы ведь даже успели соскучиться, правда? Перерыв в премьер-лиге, вызванный матчами национальной сборной, позади. Время достать из шкафа клубные шарфы, намотать их на шею и зарядить пару бодрых кричалок. Желательно рифмующихся со словами ЦСКА и "Ростов". Эти клубы сегодня открывают 8-й тур. Давайте смотреть вместе. Меня зовут Денис Рамзаев.
0’ Для начала кинем взгляд на турнирную таблицу. В чемпионате с достаточно комфортным преимуществом в 3 очка лидирует как раз ЦСКА. Армейцы потеряли очки в Екатеринбурге и Казани, но в буквальном смысле вырвали свое у остальных команд, из матча в матч демонстрируя, что выражение "чемпионский характер" отнюдь не миф. Там, где не хватало оптимальной формы и мастерства, выручали самоотдача и желание.
0’ "Ростов" расположился от ЦСКА на расстоянии одной победы. Дончане начали сезон за здравие - Дзюба забивал, Калачев и Ананидзе подносили снаряды, а подопечные Божовича нежданно негаданно взлетели на самый верх. Но уже последние два тура до перерыва чуть скорректировали амбиции "Ростова": 0:5 в Черкизово и выстраданная ничья с "Динамо". Кажется, к южанам начинает возвращаться привычный статус середняка.
0’ Впрочем, все это лирика, а настоящая правда в том, что лучший бомбардир чемпионата не оставит сегодня попыток отличиться. Голевая засуха Дзюбы составляет уже два матча - это, конечно, не грустные антирекорды Кержакова, но тоже неприятно. Особенно на фоне игнора от Фабио Капелло. Дзюба хочет в сборную, Дзюбе есть, что и кому доказывать. Берегись, ЦСКА!
0’ В ответ на угрозы "Ростова" армейцы достают свой козырь из рукава. Бразильский новичок Витинью сыграл за ЦСКА лишь один товарищеский матч в перчатках (и это ранней осенью!), но сумел поразить ворота старейшей российской команды "Знамя труда". Это, конечно, еще пока далеко не Вагнер, и должно уйти какое-то время на адаптацию, но правило, что новичкам везет, никто не отменял.
0’ Нам как бы намекают, что сегодня центральный матч тура - ведь его обслужат сразу 5 судей. Помимо главного "человека в черном" Владислава Безбородова и двух линейных два арбитра расположатся за воротами. Оттуда, говорят, обзор горячих моментов лучше. В прошлом сезоне к системе 3+2 прибегали, в частности, в полуфинале и финале Кубка - и тогда для ЦСКА все сложилось неплохо.
0’ Остается добавить, что этот матч ЦСКА сыграет не на "Арене Химки", а на стадионе имени Стрельцова на Восточной улице. А все потому, что за период с 29 августа по 10 сентября на домашней арене красно-синих было проведено сразу 5 встреч (две из них - молодежкой). Вдобавок подвела и погода - сильные дожди превратили газон если не в минное поле, то в опасную территорию для здоровья футболистов уж точно.
0’ А вот и составы подоспели. Начнем с ЦСКА. Акинфеев, Вернблум, Игнашевич, Хонда, Дзагоев, Набабкин, Муса, Тошич, В. Березуцкий, Щенников, Витинью. Эльм и Думбья травмированы, Марио Фернандес вот-вот восстановится, а вот новичок из "Ботафого" в старте!
0’ Вот кого предпочел сегодня выпустить с первых минут Миодраг Божович: Плетикоса, Калачев, Дьяков, Шешуков, Канга, Дзюба, Милич, Логашов, Ананидзе, Ксулу, Гацкан. Не считая травмированного Синама-Понголя, все остальные бойцы в строю.
1’ Все, в сторону разговоры! Матч на прекрасном лазурном газоне начался! Да победит сильнейший!
3’ Игра разгоняется. Не хочется сыпать банальностями и упоминать разведку боем, но пока слишком много сумбура в стартовые минуты. Ну а как иначе? "Ростов" старается высоко встречать хозяев, но вперед не рвется. Сейчас, освоимся, мол, успеется.
5’ Мамочки! Я видел дриблинг Березуцкого! Понравилось Василию ходить вперед! Сборную Израиля удалось огорчить, а чем "Ростов" хуже? Пофинтил на бровке, да угловой заработал.
5’ Да что там дриблинг, нанес Березуцкий первый удар в матче! Ксулу небрежно скинул мяч после углового куда дальше - а там уже 24-й номер ЦСКА тут как тут. Могучий удар влет - и летит мяч выше перекладины, шумно рассекая воздух.
7’ "Плюс один", - наверняка мысленно поставил себе Дзюба черточку в графе "забитые мячи". Так-то оно так, вот только гол сейчас засчитан не был. Артем так рвался к воротам, что оказался к ним ближе, чем все армейские защитники. А это в футболе называется "офсайдом".
9’ Как ни странно, "Ростов" больше армейцев контролирует мяч и старается действовать первым номером. Как результат - и опасные моменты стали рождаться. Да, удар Калачева вышел тихим и не сильно точным, но ведь дали пробить. А такому мастеру много и не надо. Еще раз-другой не прикроют - и вынимай, Акинфеев.
11’ Ох, Муса, Муса! Где же хитрость твоя? Дзагоев словно бензопилой разрезал оборону "Ростова" на две части, и на проникающую передачу откликнулся нигерийский форвард. Вот только так и не придумал, как будет обыгрывать Плетикосу - потому и катнул мяч точно вратарю в руки. А если бы перекинуть? А если чуть поизобретательнее?
13’ Кстати, именно Муса играет сегодня у ЦСКА на острие атаки. А Витинью, уже получивший в команде милое прозвище "Витек", занял место нигерийца на левом краю. Но при случае бразилец активно смещается в центр.
15’ Скорости при этом совсем невысоки, что Витинью должно быть по душе. Бразилец перед матчем жаловался, что в России играют куда как быстрее, чем у него на Родине. А тут ему все карты в ноги, дают адаптироваться. Почувствуй себя, мол, как дома.
17’ Тот редкий случай, когда правила нарушают на Вернблуме, а не наоборот. Каких еще "зеркальностей" ждать? Автогола Дзюбы? Дриблинг Березуцкого уже был, к слову. Такое не забывается.
19’ У ЦСКА пока одно светлое пятно - уверенная игра в отборе Дзагоева. Очень уж хочет хавбек доказать, что не только созидать он мастер. А "Ростов" - как одно большое светлое пятно. Приехали, навязали свой футбол. Гостей-то и ничья устроит, по большому счету. Это ЦСКА нужно побеждать кровь из носу.
21’ Кажется, именно на такие случаи у Валерия Газзаева была припасена нетленная фраза: "По полю ходят 10 академиков с тросточками". Наверно, у Слуцкого есть план не форсировать события и включить максимальные обороты в нужный момент. Все-таки важный матч с "Баварией" на носу. И жилы, получается, рвать необязательно.
23’ А вот сейчас Витинью чуть не обрезал всю защиту. К счастью, Игнашевич оказался чуть быстрее Дзюбы и прервал этот поперечный пас. В созидании пока ничего не получается у бразильца, да и сзади отрабатывать, как видим, не его конек.
25’ Стоит ли удивляться, глядя на большой процент потерь, брака и невысокий темп встречи, что чемпионы страны в этом сезоне больше 2 мячей в чемпионате еще не забивали? Даже "Ростов" уже отгружал соперникам и "трешку", и "четверик". Рациональный подход у Слуцкого. Пора привыкать.
27’ Пока игра не балует опасными моментами, давайте статистику изучим. Всего в чемпионатах России соперники провели 38 матчей. Более чем двукратное преимущество на стороне москвичей – 22 победы против 1 при 6 ничьих. Разница мячей – 67:32 в пользу ЦСКА.
29’ Пристреливается Дзагоев - первый выстрел улетел куда-то по направлению к винтажному таблу. Ничего, запев - еще не песня. Алан все понимает правильно - по такой осторожной игре нужно не бояться бить. И тогда все будет.
31’ Ого, какого красавца купили! Витинью станцевал пару движений из самбы, убрал на финте Дьякова и зряче выцелил из-за штрафной! И как же мастерски сложился Плетикоса, со сноровкой рыбака выудивший мяч из-под перекладины!
33’ Даже спокойный и хладнокровный Набабкин не выдержал, наблюдая за мучениями партнеров, и пошел вперед, бороздя правую бровку! Его прострел нашел не ногу Мусы, а руки Плетикосы. За удар по воротам не засчитают, но было опасно.
35’ 10 минут до перерыва. И нельзя сказать, что мы увидели что-то выдающееся и запоминающееся в первом тайме, правда? Дриблинг Березуцкого, выход один на один Мусы и удар Витинью - вот и все. Маловато будет для центрального матча тура!
37’ Человек в белом спокойно вводит мяч в игру. Это я про Акинфеева. Игорь совсем без работы сегодня - ни прыжка, ни сэйва. Вот и форма его остается такой же девственно чистой, как и до матча.
39’ Витинью, вот же чистая душа. Игра для него - как хобби, удовольствие. Подхватил мяч у своей штрафной, прошел полполя по левому флангу и только потом, как бы нехотя и уже затормозив атаку, расстался с мячом. Словно бы забыл, что он не один этим приятным днем на стадионе имени Стрельцова.
41’ На лице Слуцкого написана неземная тоска. Решает Леонид Викторович непростую задачу уже на второй тайм - как же мяч-то забить. И в запасе-то не сказать, что много козырей. А из форвардов вообще один Базелюк. Молодой и перспективный.
43’ Гацкан уже было упустил Хонду, но гордость не дала уйти японцу просто так. Нарушение, срыв атаки, первая карточка в матче.
43’
Жёлтая карточка
Александр Гацкан
45’
Замена
Стивен Цубер - Зоран Тошич
45’ Ксулу! Небрежно откинул мяч назад застывшему от ужаса Плетикосе! А там уже мчался на перехват резкий и голодный до гола Муса! Ткнул мяч как шпагой, но вместе с вратарем перебросил и ворота!
45+1’ И все, закончен первый тайм. Тренерам есть, кому посмотреть в глаза. Давайте отдохнем.
46’ Второй тайм! Что изменится? Будут ли забитые мячи? Давайте смотреть.
46’ Эта 45-минутка уже точно будет другой. А все потому, что ЦСКА провел в перерыве замену. Вместо невзрачно смотревшегося Тошича вышел швейцарец Цубер.
48’ И смех, и грех. Милич убежал с поля в раздевалку. Нет, его не удалили - просто цвет его подтрусников был черным, не в тон форме. Извините за подробности. ЦСКА в большинстве с минуту, а то и больше, как в хоккее!
50’ Желание - неудача. Это свежий Цубер попробовал пробить из-за штрафной, вот только мяч свалился с ноги и отправился на свидание к угловому флажку.
51’ Не хватает армейцам последнего паса. До штрафной худо бедно мяч доводят. а вот дальше - беда. Вот и сейчас Щенников здорово открылся слева, а прострелить толком и не получилось. Передача не вышла нацеленной - так, пару седых волосков прибавила только Плетикосе.
52’ Плетикоса, моя семья признала тебя лучшим вратарем мира! Не верите? Момент посмотрите! Бил Муса головой в упор, с метра-двух, коршуном прилетев на отскок после удара Дзагоева! Но Плетикоса выставил руку и каким-то интуитивно-реактивным движением перебросил мяч через перекладину!
54’ Всем хорош Муса, но остался он одним большим транжирой. В случае денежного состояния это, может, еще и не так плохо. Потратил - снова заработал. Но в футболе немного другие мерки. Тут транжиришь - и не выигрываешь. Чревато.
56’ Кстати, может армейцам пропустить первыми? Тенденция этого сезона - ЦСКА очень хорошо даются волевые победы. Вот чтобы взять, и 0:1 превратить в 2:1 Особенно матч с "Крыльями" запомнился - там где подопечные Слуцкого вдесятером даже футбольный переворот устроили.
57’
Жёлтая карточка
Тимофей Калачев
58’ Наиграл белорус сегодня на предупреждение. 2:0 ведет "Ростов" - но по желтым карточкам.
59’ 15 минут после перерыва армейцы провели бодрее и задорнее, чем весь первый тайм. И вряд ли только выход Цубера тому причиной. Просто хозяева стали больше играть на второй, а то и третьей скорости - и у ростовской защиты раз за разом стали возникать проблемы. Пока не фатальные.
61’ У ЦСКА активно разминаются у бровки Цауня, Миланов и Базелюк. Кто-то из этой троицы лишний - вакантных мест осталось всего два. Логично предположить, что при нулях на табло предпочтение будет отдано игрокам группы атаки - болгарину и молодому Базелюку.
62’ Габонец грубовато сыграл в центре поля. А Безбородов все видит.
62’
Жёлтая карточка
Гелор Канга
64’ Пошла армейская игра - поймали хозяева на быстрой контратаке, и все было хорошо. кроме последнего паса. Цубер на правом углу штрафной пытался вложить мяч точно Мусе в ногу. Но с Ксулу перепутал, видимо. Оба темнокожие.
67’
Замена
Игорь Худобяк - Гелор Канга
67’ Ничего сегодня у африканца не получилось. Только ругался он с судьей, да партнерам претензии предъявлял, что под его чудо-передачи плохо открывались.
68’
Замена
Константин Базелюк - Витинью
68’ Дебют! Базелюк вышел на поле в премьер-лиге впервые. "Костя, Костя", - несется с трибун.
71’ Ба-зе-люк! Первым же касанием забивает молодой нападающий! Атака вышла у ЦСКА на заглядение! Цубер разогнал атаку, переведя мяч с центра направо, а Муса прострелил, как надо. Базелюку оставалось лишь подставить бомбардирскую ногу и отправить мяч в пустые ворота!
71’
Гол! 1:0
Константин Базелюк
72’ Все справедливо. Наиграли армейцы на гол. А Базелюк стал всего лишь пятым футболистом, которому удалось отличиться в составе ЦСКА в чемпионате. После Мусы, Думбья, Вагнера Лава и Хонды.
74’
Замена
Ю Бен Су - Александр Гацкан
74’ Пытается спасти Божович матч - даже вот юркого азиата выпустил на поле.
75’ Что же творит Плетикоса! Поймал сегодня кураж - очередной отбитый удар, летевший точно в угол. Это Хонде предоставили слишком много свободы у штрафной - считай, голову в пасть японского льва положили. Если есть в Японии львы, конечно.
77’ Теперь ЦСКА снова взялся за свое - идет вперед, но не то, чтобы шашками наголо. Держат в уме минимальный счет и готовятся одержать первую сухую победу в премьер-лиге. "Ростов", дескать, пусть и атакует, коли так нужно им.
80’
Замена
Александр Цауня - Алан Дзагоев
80’ Вот неприятность, так неприятность. Дзагоев мышцу дернул - и это аккурат перед матчами с "Баварией" и "Спартаком". Эх..
82’
Замена
Дмитрий Полоз - Джано Ананидзе
82’ Во всех матчах этого сезона Полоз выходил на поле. Не стала исключением и сегодняшняя встреча.
83’ И что-то совсем не видно лучшего бомбардира чемпионата...Выходит, прав был рулевой сборной Фабио Капелло, что Артема на сбор не вызвал? С сильными соперниками Дзюба теряется. Это не "Томи" авоську мячей отгружать, тут тебя защитники сборной России стерегут.
85’ Гости вроде пошли вперед, но как-то без энтузиазма. Толкутся у чужой штрафной, как в очереди в ночной клуб, но внутрь зайти не решаются. Не дают суровые ребята из фейс-контроля. Те, что в красно-синих футболках.
86’ Дьяков сначала остановил мяч при помощи руки, а потом еще и недовольство высказал Безбородову. Предупреждение. На кого злиться? На себя если только...
86’
Жёлтая карточка
Виталий Дьяков
87’ Осторожно, листопад! Посыпались карточки из кармашка судьи. Вот и Игнашевич наказания не избежал, пытаясь Калачева остановить по правилам.
87’
Жёлтая карточка
Сергей Игнашевич
89’ Муса опять не забил, вывалившись с Плетикосой один на один. Это Хонда взял бензопилу напрокат у Дзагоева. И разве так ли уж важно, что было положение "вне игры"? Нигерийцу нужно работать над реализацией.
90’ Четыре минуты добавляет Безбородов. Время есть - есть Базелюк. Почему бы и не дубль?
90+2’ Важно то, что в компенсированное время держат мяч как раз хозяева. Не дают "Ростову" малейшего давления оказать на защиту и Акинфеева. В этих моментах и проявляется класс команды.
90+2’ Цубер слишком увлекся - демонстрировал ложные финты южанам до того, как исполнить штрафной. Глупое предупреждение. Но победителей не судят.
90+2’
Жёлтая карточка
Стивен Цубер
90+4’ И все, добывает-таки ЦСКА победу! И остается единоличным лидером чемпионата как минимум на неделю. Матч получился не зрелищным, но запоминающимся. Дриблинг Березуцкого, сэйвы Плетикосы, невезение Мусы и, конечно же, дебют Базелюка. Перед выездом в Мюнхен настроение у армейцев отличное. Ну а "Ростов"...Спишем их слабую игру впереди на паузу в чемпионате. У Дзюбы и компании еще будут возможности показать себя. С вами был Денис Рамзаев. Добрых вам выходных. И удачи.
Прогнозы на спорт
Твой ход