12 апреля 2011, 18:45

Николас Ломбертс: "У каждой команды бывают спады и неровная игра"

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола

Защитник "Зенита" Николас Ломбертс, отвечая на вопросы болельщиков питерского клуба, рассказал о том, кого из нападающих премьер-лиги считает самым неудобным соперником и объяснил, почему его команда, а также ЦСКА играют пока нестабильно.

– Согласны ли вы с Алексом Фергюсоном в том, что товарищеские матчи - пустая трата времени?

– Согласен, это трата времени. Тем более летом, когда в Европе заканчивается футбольный сезон и многие игроки уже не хотят играть, поэтому они получают как бы травмы и не приезжают на сборы. Вот в прошлом году играли Россия и Бельгия – я не понимаю, зачем эта встреча была нужна. А путешествие в Воронеж было одним из самых ужасных в моей жизни. Я имею в виду не сам город, а то, как пришлось добираться. Надеюсь, такого больше не будет.

– На какой стадии изучения русского вы сейчас находитесь?

– Вот сейчас я заказал cherny chai – ресторанами все и ограничивается. Говорить по-русски мне очень тяжело, сложно выбрать правильный падеж. В немецком тоже есть падежи, но там меняется не все слово, а всего лишь артикль – der, die, das. Я учил латынь, которая похожа на русский, но вообще русский – сложный, мне его хорошо не выучить.

– Но вы читаете по-русски?

– Да. Это как раз не сложно.

– Назовите три самых красивых мяча, забитых вами?

– В прошлом сезоне, мне кажется, я не забивал красивых мячей. Скорее, в позапрошлом, в последней игре против московского "Спартака". Но и он был не столько красивым, сколько важным, чтобы завоевать бронзу. Кроме того, это гол – "Спартаку", что не может не радовать. Потом был хороший мяч в матче с "Янг Бойз". Третий гол, пожалуй, в игре с "Вильярреалом". Хоть и не я его тогда забил, но эта игра всегда будет в моем сердце. Получилась самая классная голевая передача в моей жизни!

– Кто в РФПЛ самый неудобный для вас из нападающих?

– Вагнер Лав – отличный игрок: невысокий, но очень сильный и проворный. Он может забить с закрытыми глазами. Веллитон, пожалуй, тоже может забить с закрытыми глазами. К тому же он очень быстрый. Кроме того, я как-то играл целый тайм против Кержакова – когда он был в "Динамо". Это была моя первая игра после травмы.

– Похоже, что сборная Бельгии готова к большому успеху. Что думаете по этому поводу и каковы ваши ожидания?

– Сейчас дела в сборной идут лучше. Улучшение наступило еще при Адвокате. Он изменил многие важные вещи не только в футболе, но и вокруг него. Изменил ментальность. Теперь, допустим, нескольким игрокам не нужно тесниться в одном номере – каждый спит отдельно. Эти вещи тоже важны. Адвокат придал нам уверенности. У нас и раньше были хорошие игроки, но не было уверенности. Теперь мы намного лучше смотримся – хотя бы с такими соперниками, как Азербайджан. В этот раз на матч пришли 35 000 человек. Думаю, что если бы мы играли эту встречу в прошлом году, то не набралось бы и 10 000. Теперь нас уважают, а раньше играть за сборную было вроде как стыдно. Вдобавок мне приятно, что футбол объединяет. У нас в стране до сих пор существуют трения между франко- и германоговорящими жителями, но на футболе все мы просто бельгийцы.

– Наверняка одним из приятных результатов для вашей сборной был матч, в котором Бельгия буквально уничтожила Россию с тогда еще молодыми Кержаковым и Сычевым.

– Да, да. Счет - 3:2. Помню, Валем забил со штрафного. Еще помню, что это был последний большой турнир для нас, с тех пор мы долго не попадали ни на чемпионат мира, ни на Euro.

-  У вас есть талисманы, помогающие в игре?

– Нет, у меня ничего такого нет. У меня всегда одни и те же щитки на ногах с 2008 года, с матча против "Спартака", который мы выиграли тогда со счетом 3:1. Правда, когда мы пошли к фанатам, я потерял один и был этим очень расстроен. Мне пришлось взять один новый щиток, с тех пор их не менял.

– На ваш взгляд, почему болельщики и пресса так негативно настроены к Дику Адвокату как к тренеру национальной сборной?

- А почему они против? Все зависит от результатов. Если Россия попадет на Еuro-2012, то Адвокат снова станет "своим". Думаю, для России будет не проблемой пройти отборочный цикл.

– ЦСКА сейчас играет нестабильно. Почему?

– Думаю, все зависит от остроты момента. У каждой команды бывают спады и неровная игра. В начале прошлого сезона у нас тоже были небольшие проблемы. ЦСКА так же, как и мы, сейчас не показывает свой лучший футбол, так что в этом мы чем-то схожи. Надеюсь, что так же, как и в прошлом сезоне, с каждой игрой мы будем только прибавлять. Мне кажется, неправильно быть в самой лучшей форме с самого начала сезона, должен же быть какой-то рост.

Источник: fc-zenit.ru