"Архнадзор" намерен обратиться в правоохранительные органы в связи со сносом стадиона "Динамо"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
16
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Общественное движение "Архнадзор" потребует возбудить уголовное дело по факту незаконного сноса стадиона "Динамо" в Москве. "Мы обратимся в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту сноса памятника регионального значения с просьбой найти и привлечь к ответственности виновных", - сказала "Интерфаксу" координатор "Архнадзора" Наталья Самовер в пятницу.

Она сообщила, что в настоящее время три экскаватора сносят восточную часть стадиона. Согласно градостроительному регламенту, утвержденному 25 января, это здание является объектом капитального строительства, подлежащим реконструкции, планируется снести три четверти площадей. Останется нетронутой только западная часть стадиона.

Высота стадиона увеличится с 16 до 66 метров с размещением внутри 20 тысяч квадратных метров коммерческих площадей и строительством еще 400 тысяч квадратных метров на окраине спортивного парка "Динамо", сообщила Самовер. По ее мнению, на то, чтобы закончить работы по сносу, строителям потребуется еще три дня.

Ранее координатор "Архнадзора" Юрий Егоров сообщил "Интерфаксу", что стадион имел статус объекта культурного наследия, и никаких распоряжений правительства о снятии с него охранного статуса, которым стадион наделен с 1987 года, не издавалось. Однако, по его словам, на прошлой неделе появилось распоряжение о том, что стадион подлежит реконструкции. Егоров сообщил, что к стадиону едут юристы "Архнадзора", чтобы узнать, на основании каких документов идет снос.

2 февраля на стадионе "Динамо" побывал мэр Москвы Сергей Собянин, где ему рассказали о реконструкции сооружения. Представитель инвестора, занимающегося реконструкцией стадиона, старший вице-президент банка ВТБ Андрей Перегудов рассказал тогда Собянину, что стадион может быть открыт после реконструкции в декабре 2015 года, хотя изначально работы планировалось завершить в 2016 году.

В ходе осмотра стадиона столичный градоначальник ознакомился с экспозицией, демонстрирующей прошлое футбольной арены и проекты ее реконструкции. Как подчеркнул мэр, современный стадион будет создан на сохраненной основе старого. Перегудов отметил, что сохранение исторического облика сооружения - принципиальный момент.

Территория стадиона "Динамо" является объектом культурного наследия (достопримечательным местом) регионального значения. Проект комплексной реконструкции территории стадиона реализует общественно-государственное объединение "Всероссийское физкультурно-спортивное общество "Динамо" совместно с ОАО "Банк ВТБ" при поддержке РФС.

В рамках проекта будет осуществлена комплексная реконструкция большой спортивной арены стадиона и других объектов, расположенных на его территории. Также будет восстановлен исторический облик стадиона "Динамо". Работы будут проводиться за счет инвесторов.

Одновременно с реконструкцией стадиона будет восстановлена парковая зона с реконструкцией зеленых насаждений и дорожно-тротуарной сети, созданием дополнительных возможностей для отдыха и занятий спортом горожан.

В настоящее время ведутся предпроектные и проектные работы, а также работы по подготовке строительной площадки. Так, с территории комплекса "Динамо" выведены непрофильные торговые палатки и объекты питания, осуществлен демонтаж подлежащих сносу открытого и закрытого плавательных бассейнов, начаты работы по созданию и перекладке коммуникаций.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта