Кристиан Нобоа: "В "Динамо" пока адаптируюсь"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
8
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Новичок "Динамо" Кристиан Нобоа в интервью официальному сайту бело-голубых рассказал о том, как осваивается в команде на сборе в Испании. По его словам, сейчас этот процесс в самом разгаре.

- Вы редко меняете клубы. Как идет адаптация всего лишь в третьей команде в вашей жизни?

- Я стараюсь ко всем относиться по-доброму, много общаться, это упрощает задачу. Чуть сложнее в футбольном плане. Все-таки требуется время, чтобы понять, кто как открывается, как действует. Но с каждым днем я себя чувствую все лучше и лучше.

- Наверное, здорово помогает знание русского языка?

- Помогает, конечно. Но самое главное, что я уже провел в России пять лет, знаю менталитет россиян, готов к холодам, адаптирован к уровню чемпионата. Так что перебираться из "Рубина" в "Динамо" куда легче, чем это было при переходе в казанский клуб из эквадорского "Эмелека". Пять лет назад я вообще не понимал, что происходит вокруг, чего от меня хочет тренер, не знал ни слова по-русски, мне приходилось играть в непривычный футбол, перестраиваться. В России футбол заметно быстрее, чем в Южной Америке. Около года ушло на то, чтобы я ощутил себя в своей тарелке.

- С кем вы больше всего сошлись в "Динамо"?

- Со всеми хорошо общаюсь. С Кокориным, Смоловым, Кураньи... Каждый для меня уже как друг. Это мне нравится, чувствую себя так, словно уже много лет в "Динамо".

- Эти же слова совсем недавно сказал и другой новичок - Балаж Джуджак. С венгром, правда, приходится общаться на английском, вы же свободно даете это интервью на русском.

- Это все благодаря моей жене Ольге. Какие-то совсем уж простые вещи вроде "привет" и "пока" я знал и раньше, но именно после встречи с Ольгой случился большой прогресс в русском. Ежедневное общение, естественно, дает свои плоды.

- Вы уже поняли, в какой футбол стремится играть "Динамо"?

- Да. Команда старается много владеть мячом, демонстрировать зрелищный, атакующий футбол. Это хорошо, мне такая игра нравится.

- Ваши функции на поле отличаются от того, к чему привыкли в "Рубине"?

- Очень мало. Требования к опорному полузащитнику примерно одинаковы всюду: контролировать зону перед линией обороны, много подсказывать партнерам, начинать атаки. Меняются только нюансы: в одной игре тренер может попросить побольше внимания уделять нападению, в другой — сосредоточиться исключительно на разрушении.

- С Сергеем Силкиным много общаетесь?

- Думаю, примерно раз в три дня главный тренер объясняет мне, какие порядки в команде, чего он хочет от меня на поле, что требуется исправить.

- Роман Еременко на днях сказал, что он не лидер "Рубина", а вот Нобоа был настоящим лидером команды. Не сложновато после роли капитана и вожака становиться новичком, которому надо все доказывать заново?

- Во-первых, спасибо Роме за эти слова, он очень хороший игрок. Во-вторых, я считаю, что в команде каждый на своей позиции должен чувствовать себя лидером. Понятно, что любому понравится, если его выберут капитаном, но все же куда важнее не это, а польза для команды, победы клуба.

- Что для вас означает переход в "Динамо"?

- До меня доходит информация, что люди высказываются по-разному. Кто-то одобряет мой выбор, кто-то в той же Казани полагает, что следовало остаться. Но всем не угодишь, я же лично уверен, что сделал шаг вперед в своей карьере. У "Динамо" уже сейчас очень хорошая команда, но при этом есть и интересный проект, амбициозные планы на будущее, желание развиваться, выступать в Лиге чемпионов. В "Рубине" же после пяти лет я почувствовал, что пора что-то изменить в жизни. Были варианты и в Европе, но я выбрал "Динамо".

- На новом месте уже знаете, где поселитесь?

- Да. Поближе к испаноговорящим Фернандесу и Кураньи под Красногорском в международном жилом комплексе.

- В жизни в России есть что-то, к чему не можете привыкнуть?

- Я привыкаю ко всему, лишь бы моя семья была рядом. Мне и в Китае будет комфортно, если со мной будут жена и сын. Просто не надо ждать в России такой же жизни, как в Эквадоре, тогда все будет в порядке. Скажем, я люблю снег. Но при этом и без него вполне смогу обойтись, если уеду в какую-нибудь более жаркую страну.

- И не скучаете ни по чему из эквадорской жизни?

- Только по папе с мамой. Ну и еще по нашему рыбному супу. Ольга и ее родственники пробовали его в Эквадоре, им понравилось. Но приготовить этот суп в России жена не сможет — нет в продаже требуемого вида рыбы. Ее и в Эквадоре-то не всюду продают — только в моем родном Гуаякиле.

- Вообще расскажите немного о своем детстве. Вы выросли в обеспеченной семье?

- Мы никогда не бедствовали, но и не шиковали. Отец был адмиралом на флоте, у нашей семьи был средний достаток. Мне приятно, что теперь я могу помогать своим родителям финансово.

- Вы были суперталантом, и карьера развивалась гладко или приходилось пробиваться?

- Из-за профессии отца нам периодически приходилось менять место жительства, а мне всякий раз отправляться записываться в новую футбольную школу. Когда подошло время выходить на серьезный уровень, поехал на просмотр в "Эмелек". Там подумали-подумали да и взяли в дубль. А спустя три года я подписал профессиональный контракт с главной командой. Суперталантом и какой-то звездой я не был, но шаг за шагом двигался вперед. И надеюсь, что продолжаю это делать и теперь.

Андрей САМОХОТОВ

Агрегатор прогнозов

Методология

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются накануне спортивного события. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется не позднее, чем за пять часов до начала события.

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Тоттенхэм
Челси

П2

32%

1.74

ТБ 2.0

23%

1.58

Обе забьют - нет

15%

1.74
Рубин
Зенит

П2

34%

1.69

Ф2 (-1)

20%

2.10

ТМ 3.0

16%

1.67
ЦСКА
Спартак

Обе забьют - да

28%

1.73

X2

22%

1.57

1X

18%

1.46

fcdynamo.ru

vs
0
Офсайд
Прогнозы на спорт
Твой ход
Загрузка...
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 7 5 2 0 16-8 17
2
Сочи 7 5 0 2 12-5 15
3
Локомотив 7 4 3 0 12-6 15
4
Рубин 7 4 2 1 12-5 14
5
Краснодар 8 4 1 3 14-9 13
6
Динамо 7 4 1 2 11-8 13
7
Н. Новгород 7 3 2 2 9-8 11
8
ЦСКА 7 3 1 3 10-8 10
9
Спартак 7 3 1 3 8-7 10
10
Кр. Советов 8 3 1 4 10-11 10
11
Ахмат 8 3 0 5 9-14 9
12
Уфа 8 2 2 4 11-14 8
13
Ростов 8 1 3 4 10-17 6
14
Химки 8 1 3 4 8-15 6
15
Арсенал 7 1 2 4 9-15 5
16
Урал 7 0 2 5 2-13 2
Результаты / календарь