Андрей Бутенко: "Нельзя сравнивать столкновения
Веллитон - Габулов и Кержаков - Дикань"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
39
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Член судейского комитета РФС Андрей Бутенко, комментируя работу главного арбитра матча 37-го тура премьер-лиги "Спартак" - "Зенит" Максима Лаюшкина, отметил, что во второй половине встречи 39-летнего москвича подвела физическая готовность.

- Арбитр Лаюшкин был абсолютно готов к проведению матча такого уровня, - начал Бутенко. - В предыдущих играх он показал высокий класс судейства. Вы, наверное, отметили, что первый тайм рефери провел уверенно. Могу предположить, что удаление Спаллетти в какой-то степени повлияло на арбитра с психологической стороны. Хотя это было абсолютно правильное удаление. Поверьте, что это достаточно мужественный шаг, который дается не просто так. В какой-то степени удаление повлияло на стратегию и философию проведения Лаюшкиным второго тайма в целом.

Принимая какое-то серьезное решение в середине тайма, арбитр не будет переживать из-за этого, так как у него нет времени. А здесь в перерыве Лаюшкин остался в раздевалке со своими мыслями. Думаю, это повлияло на степень его лояльности к нарушениям со стороны некоторых футболистов "Зенита". Природа ошибок лежит именно в этом.

Что касается нарушения Широкова против Кариоки в середине поля, то фол там налицо. Почему произошла эта ошибка судьи? Арбитр во втором тайме стал меньше двигаться. Лаюшкин находился более чем в 20 метрах от этого эпизода, а чтобы лучше оценить нарушение, нужно располагаться на расстоянии 7 - 10 метров. Находясь на таком расстоянии, Лаюшкин смог бы "почувствовать" нарушение. Но он не дал свисток. Предположим, дальше не было бы столкновения Кержакова с Диканем и игра сложилась бы по-другому. В таком случае мы вспоминали бы эту ошибку в контексте всего матча? Нет. Ну а так произошел несчастный случай, и в этом есть косвенная вина Лаюшкина.

Сейчас многие журналисты сравнивают ситуацию со столкновениями Веллитон - Габулов и Кержаков - Дикань, но это разные ситуации. Веллитон, когда шел на Габулова, потерял контроль над мячом, и всем, включая Веллитона, было видно, что Габулов забирал мяч руками. Кержаков же владел мячом, "проткнул" его вперед, но попал в Диканя. На такой скорости форвард влево уйти не мог, хотя направление его движения стало меняться. Дикань стал падать вправо, и этот несчастный контакт привел к очень тяжелой травме. Косвенная вина Кержакова есть, так как произошел контакт его колена с головой Диканя. Умысел, на мой взгляд, в действиях Кержакова отсутствовал совершенно, в этом я не сомневаюсь.

Также ошибка Лаюшкина в том, что он не зафиксировал этот случайный фол со стороны Кержакова и продолжил игру. Он должен был увидеть этот эпизод и дать свисток. Во втором тайме некоторые его методические просчеты привели к тому, что для общественности качество судейства второго тайма оставило желать лучшего. То, что Лаюшкин был объективен, – не сомневаюсь. Считаю, что в марте на этого рефери выпала очень серьезная психологическая нагрузка. Она, возможно, дала такой негативный результат в судействе во втором тайме, где он допустил промахи. (Дмитрий АФОНИН)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта