Александр Мейтин: "В этом году мы будем много спорить с полицией"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
7
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин на пресс-конференции в Доме футбола в преддверии старта чемпионата России рассказал о сложностях переходного периода при обеспечении безопасности на стадионах, прокомментировал работу полиции на самарском матче за Суперкубок России между "Рубином" и "Зенитом" и обозначил свою позицию в вопросе запрета УЕФА на проведение игр Лиги Европы в Махачкале, передает корреспондент "СЭ Интернет" Артем АГАПОВ.

- У нас будет новая система обеспечения безопасности: если раньше за это отвечала полиция, а мы ей содействовали всеми возможными способами, то теперь, согласно нашему новому регламенту и имеющимся законодательным актам, в частности закону о полиции, за обеспечение безопасности на стадионах отвечаем мы как организатор, а полиция нам в этой работе содействует, - сказал Мейтин. - Сразу взять и рубануть, поставить с головы на ноги очень сложно. Поэтому мы и полиция считаем этот год переходным. Мы должны подготовить достаточно большую гвардию стюардов и частных охранников, которые бы могли квалифицированно работать на стадионах. Программы обучения уже есть, в ближайшее время они должны быть утверждены исполкомом РФС. Пока же, к сожалению, проводим только инструктаж, люди не полностью подготовлены так, как мы бы хотели, так что пока на стадионах будет присутствовать достаточно много сил полиции. Но совместно мы решим эту задачу, обстановка на стадионах будет улучшаться, и люди станут ходить на футбол с удовольствием. Всегда приятно же, когда на арене стюарды и нет полиции.

Что касается готовности стадионов к новому чемпионату, то вопросы есть только к одному из них. И до 2-го тура, до 28 июля, он должен их устранить. В Перми традиционная проблема с организацией прохода болельщиков гостей на стадион. Это видно, когда к ним приезжают топ-команды - ЦСКА, "Спартак", "Динамо", "Локомотив"… Всегда образуется затор, люди попадают на стадион только в середине матча. Еще есть время привести все в надлежащий вид до 28 июля, когда приедет ЦСКА.

- Во время матча за Суперкубок в Самаре эксцессов не было, тем удивительнее было видеть, как отряды ОМОНа минут за 15 до конца игры буквально облепили все трибуны, что вызвало недоумение у всех. Чья это была инициатива, зачем все это было сделано?

- Я с вами согласен, это перебор. У нас с полицией были немного другие договоренности. Безопасность должны были обеспечить 500 сотрудников частных охранных предприятий и стюардов. Но по распоряжению руководства полиции, пусть мы и долго спорили, эти силы были введены на стадион. После моего вмешательства, выхода с начальником ГУВД в чашу стадиона, их хотя бы стало меньше - с арены ушли сотрудники в специальной амуниции. Вы же знаете, у нас был инциденты, когда после финалов болельщики выбегали на поле, рвали сетку на воротах. На этот раз хотели этого не допустить, сделать все цивилизованно. Сетку сами сняли и вручили болельщикам команды-победителя. Не спорю, столько полиции на стадионе быть не должно. Но это будет такой год, что где-то нам придется спорить и ругаться с полицией. Однако мы придем к общему знаменателю. Пока же действует старая инерция: как бы чего не вышло. Уверен, чем меньше полиции на самом стадионе - тем больше порядка. Безопасность должна быть невидимой.

- УЕФА запрещает "Анжи" играть матчи Лиги Европы в Махачкале. Почему же РФПЛ занимает другую позицию?

- По регламенту РФПЛ матчи не играют только там, где объявлено чрезвычайное положение. В Махачкале этого нет. Помимо всего прочего у нас есть официальные гарантии от всех регионов с командами лиги об обеспечении безопасности, в том числе и от Дагестана. И полиция, и властные структуры обеспечат хороший прием, на этот счет там ведется большая работа. Мы не должны получить чрезвычайных происшествий на этом стадионе. К тому же вспомните, что-то да происходит на любых аренах - в Нижнем Новгороде, в Самаре, на "Петровском". Что теперь и их закрывать? Никто не в состоянии спрогнозировать, что произойдет, наша задача - минимизировать угрозы и обеспечить максимальный уровень безопасности и комфорта.  К тому же в Махачкале ведется очень большая работа в сфере обеспечения безопасности на реконструированном стадионе "Хазар", где все будет сделано в соответствии со всеми требованиями.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта