Дан Петреску: "Жду от Кокорина большего!"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
13
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Главный тренер "Динамо" Дан Петреску дал интервью "СЭ", в котором рассказал о новом балансе в игре бело-голубых и способности Александра Кокорина забивать по 20 и даже 30 голов за сезон.

- Странно звучит, но для "Динамо" сейчас девятое место - успех невероятный…

- Вы правильно заметили: для такого великого клуба, как "Динамо", радоваться подобной позиции противоестественно. Но все мы реалисты и знаем, что совсем недавно бело-голубые были на самом дне турнирной таблицы. Поэтому, конечно, на данный момент это неплохой результат. Однако в некоторых матчах мы не должны были проигрывать. Я говорю о встречах с "Краснодаром", "Кубанью", "Анжи".

- Какая одна вещь порадовала вас больше всего в "Динамо" за последнее время? Именно одна.

- Командный дух, - не думая ни секунды, выпаливает Петреску. - "Динамо" сплотилось. И это самое главное.

- У меня от "Динамо" простое ощущение: команда наконец-то научилась играть от соперника. Кто-то назовет такой футбол трусливым, по мне - он логичный и грамотный.

- А я вообще не считаю, что мы играем от соперника. Нет, конечно, я тщательно изучаю любую команду, с которой "Динамо" предстоит схлестнуться. Но не сказал бы, что мы пляшем от нее. "Динамо" играет от себя, в свой футбол. Если ориентироваться только на соперника - никогда ничего не добьешься.

- Что такое - "свой футбол "Динамо" по Петреску?

- Победный. А чтобы ее добиться - надо всей командой и обороняться, и атаковать. Нельзя просто сказать: мы играем первым номером или вторым. Необходим баланс. Именно к нему мы и стремимся.

- Вы говорили, что "Динамо" Петреску все увидят в 2013 году. Тогда на чью команду мы любуемся сейчас?

- Главный смысл моих слов в том, что на создание своей команды нужно время. Которое у меня было в "Унире" или "Кубани". Чтобы, например, подбирать футболистов не только по игровым, но и по человеческим качествам. Однако я понимаю, что "Динамо" - большой клуб, и результат нужен здесь и сейчас. Именно поэтому мы не можем ждать будущего года, чтобы начать побеждать.

- Известно, что для вас чуть ли не главный показатель игры команды - ее физическая готовность. Сколько километров пробежало "Динамо" в последнем матче? 112, 117? (В начале своей работы с бело-голубыми Петреску жаловался, что подопечные пробежали за матч всего 112 км, тогда как "Кубань" - 117. - Прим. А. М)

- 118. И это уже неплохой результат. Особенно порадовали центральные полузащитники. Нобоа и Юсупов выполнили очень большой объем работы. На уровне самых высоких европейских стандартов. Притом бегали они с умом: можно ведь носиться вокруг поля, а толку? Но все равно в плане физической подготовки нам еще расти и расти.

- Есть вообще конкретная цифра, количество километров, которое в идеале должны пробежать игроки "Динамо" за матч?

- Нет. Вы посмотрите на "Барселону" - да каталонцы бегают меньше всех, но при этом постоянно выигрывают! "Физика" - невероятно важна, но, естественно, есть море других ключевых показателей. Футбол - всегда палка о двух концах. Та же "Барселона" доминирует в мире за счет контроля мяча. Но при этом, если говорить о ситуации в целом, меньше всего голов в современном футболе забивается… как раз благодаря контролю мяча! Меньше всего, представляете?

Намного больше голов приносят контратаки, "стандарты" или индивидуальные действия и ошибки. А после позиционной атаки команды очень редко отправляют мяч в сетку. Если забыть "Барсу", конечно. Вот вы проведите эксперимент и посчитайте, как много голов в следующем туре чемпионате России команды забьют за счет контроля мяча. Поверьте, очень мало.

- Когда вы только пришли в "Динамо", то в интервью "СЭ" заявили: в команде нет ни одной звезды. С тех пор ваше мнение не поменялось? Вот под девятым номером, например, бегает один неплохой паренек…

- У нас есть одна звезда. Ее фамилия - Динамо. Так и должно быть. Игроки-звезды приходят и уходят, зажигаются и гаснут, а "Динамо" должно оставаться. Оставаться звездой.

- И тем не менее: вы ожидали такого стремительного прогресса Кокорина?

- Вообще-то я жду от него большего! Поймите меня правильно, Саша - шикарный футболист, мне он очень нравится. Просто я знаю, что он способен приносить намного больше пользы команде, забивать больше голов.

- Просто у нас сейчас вся Россия чуть ли не молится на Кокорина.

- Поймите же, у Кокорина всего 8 забитых мячей! Я не считаю, что это много. Для него. Александр способен забивать по 20-30 голов за сезон. Сейчас он отличается не так часто, "Динамо" идет на крайне низком для себя месте - так с чего я должен быть доволен?

Кокорин - безусловно, очень одаренный игрок. Пожалуй, данные у него даже лучше, чем у того же Кержакова. Но у Саши сейчас безумно опасный для футболиста возраст. В котором игроки, да и просто люди порой останавливаются в развитии. И начинают жить вчерашним днем.

Сегодня после тренировки я подошел к Кокорину и спросил: "Скажи, ты сегодня забил хоть один гол?". На что Александр ответил: "Так я "Спартаку" забил". Но то, что было вчера, сегодня уже никого не волнует. У футболиста не может быть прошлого. Только настоящее и будущее. Кокорин не должен останавливаться в развитии.

- В том и дело, что у нас в России многие футболисты всю карьеру живут прошлым. Ярко начиная, но быстро "сгорая"…

- Да это не только в России происходит… А во многих других странах. Возьмите ту же Румынию. Вы думаете, я был самым талантливым игроком своего поколения? Да я и в сотню не входил! Но у других ребят не было стимула. Футбол всегда должен быть на первом месте. Для большинства из них не был. Так же порой происходит и в России. У любого человека должны быть амбиции, чтобы чего-то добиться в футболе. На одном таланте никогда не выедешь. (Антон МАТВЕЕВ)

Полную интервью Петреску - в завтрашнем номере "СЭ"

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Игра миллионов
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Загрузка...
Материалы на тему