Артур Григорьянц: "Дисквалификация Данни не может быть приостановлена или обжалована"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
9
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Заместитель председателя КДК Артур Григорьянц объяснил, почему юрисдикционный орган РФС дисквалифицировал полузащитника "Зенита" Данни, удаленного с поля во встрече 19-го тура премьер-лиги с "Анжи" за оскорбительное поведение в отношении главного арбитра Максима Лаюшкина, именно на три матча, передает из Дома футбола корреспондент "СЭ Интернет" Дмитрий АФОНИН. Дисциплинарный регламент РФС предусматривает возможность дисквалификации за подобные нарушения на срок от двух до четырех игр.

- Какое наказание вынесено в отношении Данни, удаленного с поля в матче с "Анжи"?

- В соответствии с пунктом 1 статьи 95 Дисциплинарного регламента Данни дисквалифицирован на три матча и оштрафован на 100 тысяч рублей, - отметил Григорьянц.

- В этой статье предусмотрена возможность дисквалификации на срок от двух до четырех матчей. Почему Данни дисквалифицирован именно на три игры?

- Во-первых, мы исходили из норм статьи 7 Дисциплинарного регламента ФИФА, где сказано, что нарушение наказуемо независимо от того, совершено оно неумышленно или по халатности. В любом случае то, что совершил Данни, - это умышленное нарушение.

Во-вторых, мы исходили из принципов общих начал применения спортивных санкций, которые установлены в Дисциплинарном регламенте РФС, в частности в статье 26. И при применении спортивных санкций мы учитывали следующее: первое - характер дисциплинарного нарушения и степень его серьезности. В данном случае речь идет о нецензурной брани в адрес официального лица матча - главного судьи. Степень нарушения очень серьезная. Второе - мы изучили личность Данни, который виновен в совершении дисциплинарного нарушения. Мы проверяли отсутствие или наличие у него дисциплинарных нарушений в прошлом. У него было нарушение, совершенное еще тогда, когда он был игроком другого клуба, но это было давно. В дальнейшем же рецидивов у него не было.

Кроме того, мы приняли во внимание смягчающее обстоятельство - принесенные им извинения через "Спорт-Экспресс". И в КДК тоже пришло официальное письмо, где он извиняется перед главным судьей, перед партнерами, футболистами "Анжи" и болельщиками. Это те смягчающие обстоятельства, которые мы приняли. Смягчающие и отягчающие обстоятельства определяются нами - юрисдикционным органом. В их совокупности мы решили не выносить максимальное наказание. Хотя по практике обычно за подобное нарушение давалось четыре матча дисквалификации. Но в данном случае мы приняли во внимание смягчающие обстоятельства - человек извинился, а это очень важный момент. К тому же здесь не было рецидива.

Что же касается возможности дисквалификации на два матча, то здесь нужно отметить, что, допустим, за грубую игру без нанесения травмы и прочего у нас минимальная санкция - три матча. Здесь же степень серьезности нарушения повыше, и мы в данном случае остановились на трех матчах. А штраф предусмотрен пунктом статьи 95 Дисциплинарного регламента.

Сразу хочу сказать, что в соответствии с пунктом 4 статьи 35 приостановление исполнения спортивной санкции недопустимо. В соответствии же со статьей 79 решение о дисквалификации меньше чем на пять матчей не может быть обжаловано.

- Выносил ли сегодня КДК другие решения о дисквалификациях?

- Удаленный в матче молодежного первенства России против "Динамо" за агрессивное поведение - прыжок сопернику в ноги - футболист "Терека" Джабраил Кадиев дисквалифицирован на четыре матча в соответствии с пунктом 3 статьи 94. Игрок "Кубани" Александр Аксенов, удаленный во встрече молодежного первенства с "Аланией" за грубую игру, в соответствии с пунктом 2 статьи 94 дисквалифицирован на три поединка.

Дмитрий АФОНИН

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему