Сергей Чебан: "Не могу себе представить потолок зарплат"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан в ходе пресс-конференции в офисе лиги отметил, что введение потолка зарплат в чемпионате России нецелесообразно. Руководитель уверен, что сравнивать российский футбол с европейским пока рано, так как отечественный футбол продолжает развиваться, и взаимоотношения в нем еще не устоялись.

– Когда ты делаешь какой-то серьезный шаг, то должен понимать, для чего. Я даже не могу сейчас представить, что будет, если в следующем сезоне будет введен такой "потолок", - отметил Чебан. - Контракты многих игроков рассчитаны на три года, и выплачивать прописанные по ним суммы клубы в любом случае обязаны. А потом, кто будет решать, справедлив ли уровень зарплаты конкретного футболиста или нет?

Когда нас сравнивают с клубами Европы и их экономикой, вспоминая заодно про финансовый Fair play, это не совсем неправильно. Там живут в кредит, там своя история создания стадионов и клубов, которой десятилетия, а где-то столетия. И все это делалось в рамках европейских законов. Мы шли по другому пути. Но сейчас хотим быть конкурентоспособными равноправными членами.

Многие говорят, что у нас доходы игроков зашкаливают. Но это смотря с чем сравнивать! Мы как раз за то, чтобы все было прозрачно. И нужно думать в первую очередь о том, как сделать наш продукт более привлекательным. Вот взять предложения об ужесточении лимита на легионеров и о возвращении на систему "весна-осень", о которых говорил господин Лебедев. Работали две комиссии, результаты их работы нигде не публиковались. Я в обеих участвовал. И общий посыл был как раз такой, что шарахаться не стоит. Мы сейчас развиваемся, наступила определенная стабильность, впереди крупнейшее событие – чемпионат мира-2018, развивается инфраструктура.

В академии вкладываются большие деньги, они стали воспроизводить футболистов. Кокорин, Акинфеев, Дзюба – это уже продукт современной российской школы. Но пока нет понимания, сколько игроков высокого класса вырастает у нас каждый год. Так давайте хотя бы лет пять посмотрим: достаточно или нет? И куда попадет этот молодой парень? В клуб, где российский паспорт станет для него пропуском на поле? Или в среду, где для попадания в состав он должен локтями пробивать себе дорогу в борьбе с конкурентами, режимить. Роман Бабаев высказал отличную идею о сокращении зарплат именно для молодых игроков. Не хочется называть фамилии, но многие ребята талантливые как раз из-за лимита развратились, потерялись.

Закон – это система устоявшихся связей. И он должен регулировать уже сложившиеся отношения. У нас сейчас растущий организм. Так вот абсолютное большинство членов этих комиссий сказало: "Коллеги, давайте поработаем в той системе координат, которая существует". Давайте наберем базу. (Филипп ПАПЕНКОВ)

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Бесценная лига
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта