0:6 от "Ростова". Такая "Томь" обречена

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
35
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 18-й тур

В одном из наиболее абсурдных матчей за последние годы "Ростов" отгрузил сибирякам шесть голов. Впрочем, томский коллектив едва ли остановится на этом "достижении".

ТОМЬ – РОСТОВ – 0:6 (0:2)
Голы:
БУХАРОВ (Калачев, Гацкан), 19 – 0:1. БУХАРОВ (Калачев, угловой), 45+1 – 0:2. ДЕВИЧ (Гацкан), 69 – 0:3. ЕРОХИН (Азмун, Девич), 79 – 0:4. АЗМУН (Калачев), 80 – 0:5. АЗМУН (Препелицэ), 90+1 – 0:6.
"Томь" (Томск): 42. Мелихов, 87. Сасин, 89. Осипов, 84. Митерев (69. Карымов, 62), 96. Букачев, 18. Попов, 92. Чуперка, 98. Гвинейский (88. Большунов, 77), 7. Голышев (к), 17. Пугин, 97. Соболев.
Запасные: 1. Солосин, 10. Кузнецов, 94. Науменко, 65. Салахутдинов.
Главный тренер – Валерий ПЕТРАКОВ.
"Ростов" (Ростов-на-Дону): 77. Медведев, 2. Калачев, 23. Мевля, 44. Сесар Навас, 4. Гранат, 30. Кудряшов, 84. Гацкан (к) (28. Препелицэ, 79), 89. Ерохин, 16. Нобоа (18. Могилевец, 60), 20. Азмун, 11. Бухаров (33. Девич, 61).
Запасные: 97. Гошев, 1. Комиссаров, 5. Терентьев, 8. Киреев, 19. Байрамян.
Главный тренер – Иван ДАНИЛЬЯНЦ.
Предупреждения: Гвинейский, 39 (срыв атаки). – Кудряшов, 43 (грубая игра).
Судьи: СУХОЙ (Люберцы). Жвакин, Шимарыгин (оба – Санкт-Петербург).
3 марта. Ростов-на-Дону. Стадион "Олимп-2". 9 градусов.

Без слез на эту "Томь" просто не взглянешь.

Жалко всех: город, область, болельщиков, обнищавший клуб, Валерия Петракова, который с первой минуты обреченно сидел на скамейке, не проявляя почти никаких эмоций. А ведь еще осенью, случалось, так бесновался на бровке! Жалко футболистов, большинство из которых совсем еще зеленые, с детскими лицами, с явной неуверенностью в глазах. Они всегда мечтали проявить себя в премьер-лиге – но не в таких же условиях, когда с вилкой в руках и пустым желудком приходится идти на медведя!

У "Томи" нет ни денег, ни состава, ни амбиций бороться за спасение. И стадиона, позволяющего принимать у себя матчи, тоже нет – домашнюю игру с дончанами команда проводила в Ростове. Впрочем, видали мы и не такое. И еще увидим.

Средний возраст стартового томского состава – 22,5 года. Спасибо двум 30-летним ветеранам, поднявшим планку. На 11 человек – 144 суммарных матча в элитном дивизионе, во многом благодаря опытному Голышеву, насобиравшему 93. Шестеро абсолютных дебютантов, никогда прежде дальше молодежного первенства и второго дивизиона не заглядывавших. И им противостояла самая что ни на есть основная команда Бердыева – разве что без Джанаева. Но при желании "Ростов", наверное, мог выйти и без вратаря вовсе. Результат оказался бы таким же.

И единственной интригой встречи изначально было количество мячей, которое "гости" отгрузят бедному во всех смыслах сопернику. "Есть опасения, что будем каждый раз получать по 0:6", – горевал зимой в интервью "СЭ" Петраков. Попал в точку. Кошмар начался.

А получила в этот раз "Томь", впрочем, не так много, как могла бы. Не в старании и самоотдаче дело – все это присутствовало, но когда разница в уровне не дивизион даже, а минимум два, никакое усердие не способно помочь. Просто сразу стало понятно, как трудно "Ростову" разозлиться. Это как в боксерском поединке, когда соперники по факту находятся в одной весовой категории, но на деле один намного легче другого и изначально вроде как обречен. Пыхтит, сопротивляется, дышит в грудь, но все потуги просто смешны. А другому просто неудобно избивать "малыша".

Вот и потратили дончане почти половину тайма на то, чтобы преодолеть жалость. Сначала вроде и держали мяч, но атаковали вяло, без старания и скорости, даже не претендуя на удары. Но как только "Томь" сподобилась на свой первый выпад – кое-как проснулся и "Ростов", проведя на бис две почти одинаковые атаки: Калачев навешивал, Бухаров перепрыгивал сибирских дублеров и вгонял мяч в сетку.

После перерыва дончане продолжили забивать (тут можно долго перечислять героев голевых эпизодов, но зачем?), добившись самой крупной гостевой (да, формально так) победы в истории. А в голове крутился лишь один вопрос. Зачем этот абсурд вообще нужен? Руководству премьер-лиги, самой "Томи"? Иногда это издевательство над футболом безумно хотелось просто прекратить. Жаль, что можно было лишь выключить телевизор.

Трансляция матча "Томь" – "Ростов"

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта