Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ  Допинг

Эдуард Безуглов: "Ростов" ни разу в сезоне не проверяли на допинг. Какие тут заговоры?"

Сергей Егоров
Сергей Егоров
Заместитель главного редактора
0
32
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Врач сборной России, заместитель председателя медицинского комитета РФС рассказал, почему допинг-офицеры ФИФА обратили внимание именно на донской клуб.

ПРОВЕРКА 11 ЧЕЛОВЕК НЕОБЫЧНА, НО ЭТО НЕ БЕСПРЕДЕЛ

– Пойдем от противного. Почему проверка футболистов "Ростова" – это не заговор?

– Любой, кто хоть чуть-чуть в курсе антидопингового контроля, скажет вам, что теория заговора в этом случае не работает. То, что увели на допинг-тест 11 человек, конечно, необычно. Но объяснимо.

– Как именно?

– Тут несколько факторов. Во-первых, у нас нет сейчас антидопингового агентства. С ноября прошлого года РУСАДА не имеет полномочий для проведения допинг-контроля в России. Если оно функционировало, никто и никуда бы не приезжал. В футболе тестирований было вдоволь и раньше. Просто в Европе проверяют всех по несколько раз за сезон, у нас в этом году – нет. Все полномочия переданы английскому агентству, которое использует целевое тестирование.

– То еcть?

– Не ковровым методом, когда проверяют всех подряд, а там, где предполагают, что могут что-то найти. В российском футболе в текущем сезоне тестировались только участники еврокубков и игроки сборной России. Это "Зенит", ЦСКА, "Локомотив" и "Краснодар" – по линии УЕФА пробы брали после матчей. Кроме того, ЦСКА и "Зенит", как участники Лиги чемпионов, регулярно проходят внесоревновательный контроль. Проводится он внезапно, берут тоже по 10 человек, но об этом никто не говорит. Думаю, к армейцам и питерцам приезжают по 2-3 раза в год – куда и когда угодно!

– Поводом к проверке ростовчан могли послужить заметки в прессе о том, что клуб якобы закупал мельдоний?

– Все же главное не это. Вот, смотрите, какая сложилась ситуация: в топ-7 европейских лиг есть "Ростов", который идет в лидерах и в ходе сезона еще ни разу не тестировался. Все остальные команды из верхушки таблицы плюс сборники тесты прошли. То, что пробы брали у 11 человек, не беспредел. Допустим, в Париже перед матчем с Францией проверяли 10 наших футболистов. На ЧМ-2014 иногда и по 4 игрока после матчей допинг-контроль проходили. А, возвращаясь к вашему вопросу – в ФИФА теоретически действительно могли отреагировать на информацию о госзакупках мельдония, в антидопинговых организациях обращают внимание и на публикации СМИ.

Был ли, на ваш взгляд, контроль "Ростова" экстренным – в ФИФА прочитали и тут же полетели проверять?

– Скорее всего, нет. Чаще план составляется заранее и это не чье-то единоличное решение. У каждой контролирующей организации есть график тестирования. И я думаю, что "Ростов" поставили в расписание еще тогда, когда только-только появилась информация о госзакупках клубом мельдония.

Почему проверили именно сейчас, за два тура до финиша, и после игры с "Динамо", которое не в лидирующей группе?

– Все может объясняться достаточно просто. Логистика. Как правило, летят к нам по таким делам из Вены или Лозанны. Прибыли в аэропорт, доехали до Химок на такси за 20 минут и после матча отправились обратно. Вопрос удобства играет не последнюю роль.

– Болельщики проводят аналогии – "Ростов" проверили, а "Лестер", чемпиона Англии, не трогают.

– А кто-то знает, сколько "Лестер" в течение всего сезона проверяли? Думаю, раз 10! А "Ростов", поскольку у нас не функционирует РУСАДА, один – но всех сразу. Мне смешно слушать о теории заговора. Якобы найдут и всех дисквалифицируют.

– А не так разве?

– Нет, не так. Процесс-то длительный. Пошли слухи, что могут что-то найти. ОК – якобы могут. Но вы понимаете, что если кормили в феврале, дозы все равно будут небольшие. Это не однозначно дисквалификация, а разбирательство следующего органа, дело затянется. Это непростой процесс, даже если у кого-то что-то обнаружат. У Шараповой когда обнаружили?

– 7 марта.

– А разбирательство будет только 18 мая. Мы что, будем ждать, пока разберутся, и два месяца не станем подводить итоги чемпионата России?

Игроки "Ростова" после допинг-теста после матча с "Динамо". Фото ФК "Ростов", photo.khl.ru
Игроки "Ростова" после допинг-теста после матча с "Динамо". Фото ФК "Ростов"

ТЕСТИРОВАНИЕ БЫЛО ЦЕЛЕВЫМ

– На матчах чемпионата России проверка "Ростова" – первая этой весной?

– Да. Мне о других не известно.

Говорят, в понедельник стоит ждать результаты. Три для – достаточный срок для анализа?

– Да. Знаю это по ЧМ-2014 – сыграли с Кореей, сдали пробы, и уже к следующей встрече имеем результат. Методика отработана. То, что говорят в ФИФА – что объявят результаты в понедельник – еще раз подтверждает, что тестирование было целевым.

– Почему?

– Лабораторий в мире не так много, порядка 30. Соревнований, не только футбольных, проводится множество. И, поверьте, вот так запросто привезти даже 11 проб и быстро сделать анализ достаточно сложно. Очевидно, что все проходило в плановом порядке, все стояло в графике. Оттого и сроки сжатые.

– По моей информации, еще одну российскую команду собираются проверить.

– Ничего страшного. Если следовать теории заговора о борьбе конкурентов, то должны приехать к кому-то лидеров – "Зенит" или ЦСКА. Но их и так проверяют так часто, что больше некуда. Они уже замучены. Некоторые ребята по 10 раз в год сдают тесты – и это, повторю, удел всех команд, постоянно выступающих в Лиге чемпионов.

– Ростовчане Полоз и Новосельцев в сборной тестировались?

– Нет, они ни разу на допинг-контроль не попадали.

Если представить самый худший сценарий – как могли подставить "Ростов"?

– Чисто теоретически – что-то подсыпать в воду. Но это совсем уж перебор. Заказать специальной компании аппарат, который закрывает на бутылке крышечки, подсыпать туда по две капсулы мельдония и поставить в гостевую раздевалку. Правильно?

– Ужас.

– Запредельная подлость. Не думаю, что это возможно. И те, кто на такое мог решиться, должны знать о приезде комиссии ФИФА сильно заранее.

– И вопрос, к футболу не относящийся. Как относитесь к разоблачениям Григория Родченкова в адрес наших победителей Сочи-2014?

– Ничего про эту ситуацию говорить не хочу.

Сергей Егоров
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта