Андрей Соломатин: "Богданыч – идеальная кандидатура для "Зенита"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
3
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 29-й тур.
"ЗЕНИТ" – "ЛОКОМОТИВ" – 1:1

Бывший защитник "Локомотива", ЦСКА и сборной России – о битве на "Петровском", гонке за чемпионство и Сергее Семаке.

– Ничья закономерна?

– Да. "Локомотив" сразу закрылся, хотя во втором тайме, пожалуй, был ближе к победе. У "Зенита" ничего не получалось. Подходы, навесы да парочка ударов по воротам Гильерме. Огромное количество брака. Даже у Халка. В общем, искрометным матч не назовешь. Борьбы много, игры мало.

– Оба пенальти Вилков назначил по делу?

– Первый – фифти-фифти. Второй – очевидный. Тут и обсуждать нечего.

– Как вам заваруха на последних минутах матча?

– Это тоже футбол. Сдали у ребят нервы. Правда, сложно объяснить, что двигало Миранчуком, который на ровном месте заработал удаление, да еще спровоцировал потасовку.

– Малафеев прощается с футболом, а Виллаш-Боаш – с Петербургом. Как полагаете, кто будет новым главным тренером "Зенита"?

– Если б решение зависело от меня, не приглашал бы никаких иностранцев, а назначил Серегу Семака. Человек в футболе прошел всё. В клубе был ассистентом Спаллетти и Виллаш-Боаша, в сборной – Капелло и Слуцкого. Знает зенитовскую кухню. На мой взгляд, Богданыч – идеальная кандидатура. Важно, что в команде его уважают. Сам мне рассказывал, как впервые выводил "Зенит" на матч с дортмундской "Боруссией" в качестве и.о. главного тренера. Волновался, конечно. Так его больше поддержали не наши ребята, а Халк, Витсель, другие легионеры!

 

– Рискнете дать прогноз на исход чемпионской гонки?

– Нет. Кто, например, мог предположить, что "Аякс" в последнем туре сыграет вничью с безнадежным аутсайдером "Де Графсхапом" и чемпионом Голландии станет ПСВ? Вот и у нас, думаю, все прояснится только 21 мая.

– Борис Игнатьев сказал мне, что по игре золота больше заслуживает ЦСКА. Согласны?

– При всей симпатии к армейцам – не факт. В нынешнем сезоне нет команды, которая была бы на голову выше. Поэтому до сих пор жива интрига. Что ж, тем интереснее!

– "Ростов" удержит серебро?

– Скорее да, чем нет. Бердыев сколотил симпатичную команду. Не понимаю специалистов, которые восхищаются Симеоне и "Атлетико", а про "Ростов" отзываются пренебрежительно. Дескать, играет скучно, от обороны… Как люди футбол-то смотрят?! Да "Ростов" три мяча отгрузил "Зениту" и "Динамо", два – ЦСКА, "Локомотиву", "Спартаку"…

– Значит, с точки зрения стиля "Ростов" надо сравнивать с "Атлетико", а не с "Лестером"?

– Разумеется. Но если на финише вдруг опередит ЦСКА, тогда аналогии с "Лестером" будут точно уместны.

– Вторая строчка не гарантирует прямого попадания в Лигу чемпионов. Не считаете, что у "Зенита" объективно больше шансов пробиться в групповой раунд, чем у "Ростова"?

– Теоретически "Зенит" располагает самым мощным в России подбором футболистов, как "Бавария" в Германии или "ПСЖ" во Франции. Но эти клубы в своих лигах разрывают всех, а "Зенит" проводит сезон очень неровно. "Рубин" же времен Бердыева в Лиге смотрелся достойно, обыгрывал "Барселону" на "Ноу Камп". Уверен, и "Ростову" по силам выйти в групповой этап. Если, конечно, сохранит Бердыева и точечно усилит несколько позиций.

– На следующей неделе Леонид Слуцкий огласит состав на Euro-2016. Хоть один игрок "Ростова" там окажется?

– Давайте честно – результат в сегодняшнем "Ростове" делают легионеры. Сесар Навас, Баштуш, Нобоа, Азмун, Гацкан… Из наших выделяются трое. Но Полоз и Новосельцев вряд ли попадут в сборную. Вот Джанаев хотя бы шанс заслужил. Все-таки в чемпионате пропустил меньше всех, а его сухая серия растянулась почти на 800 минут.

Вызовут ли Романа ШИРОКОВА в сборную? Андрей Соломатин уверен, что да. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вызовут ли Романа ШИРОКОВА в сборную? Андрей Соломатин уверен, что да. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Широков нужен сборной?

– Да. Такими футболистами разбрасываться нельзя. Ромка может принести пользу, выходя на замену. Одним пасом решить судьбу матча. В ЦСКА сейчас мало играет, но там конкуренция выше, чем в сборной.

– Кстати, контракт с ЦСКА у него заканчивается.

– Приход Широкова в любом случае оцениваю положительно. У Слуцкого появилась возможность варьировать состав. Место в основе теперь никому не гарантировано, на тренировках все работают с удвоенной энергией. О чем говорить, если в запасе сидят Широков, Натхо, Тошич?! Зимой никто не ожидал, что выстрелит Головин. Здесь главный вопрос к самому Ромке.

– В смысле?

– Готов ли он в ЦСКА к такой роли? Если да – скорее всего, контракт продлят минимум на год. Если нет – летом опять придется искать новый клуб. Хотя в 35 лет сложно найти команду, где будешь незаменим.

– Как по вашей версии выглядит тройка лучших игроков чемпионата?

– Первый – Федька.

– Смолов?

– Ну да. 13 мячей в семи последних матчах – показатель топ-форварда! Думаю, это не предел. Второй – Мариу Фернандес.

– Неожиданно.

– ЦСКА с ним и без него – разные команды. Здорово, что Мариу Фернандеса хотят натурализовать. Такой защитник нашей сборной поможет. Сто процентов! Ну а третье место… Пусть будет Акинфеев.

Александр Кружков

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта