Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Корнелиус Пот: "Наш с Диком "Зенит" был лучше – в нем играли русские"

0
19
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Бывший помощник Дика Адвоката в "Зените", возглавлявший также молодежную сборную Голландии, продолжает следить за российским футболом и сравнивает сине-бело-голубых своих времен с нынешней командой.
Роман ШИРОКОВ, Корнелиус ПОТ и Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Роман ШИРОКОВ, Корнелиус ПОТ и Константин САРСАНИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

БЕРДЫЕВ ВСЕГДА БЫЛ ОСОБЕННЫМ

– Как дела, мин херц?

– Прекрасно! Набираюсь сил, смотрю футбол. Времени хватает, потому внимательно слежу сразу за несколькими чемпионатами. Возможно, в следующем сезоне вернусь в дело.

– Российский футбол в вашем телевизоре присутствует?

– Конечно! Из последнего запомнился финал Кубка, в котором "Зенит" обыграл ЦСКА. Хороший получился матч, зрелищный. Удивлен, что москвичи уступили так крупно. Но еще больший сюрприз – это "Ростов" в группе лидеров. Люблю такие истории. Они еще раз показывают, как важно быть настоящей командой. Я читал про сложное финансовое положение "Ростова", про возможности клуба. Значит, футболисты и тренер вдвойне молодцы. Курбан Бердыев – очень интересный специалист, я его хорошо помню. Он всегда был особенным: серьезный, сосредоточенный, с четками в руках. Но при этом очень приятный в общении.

– Вы все еще переживаете за "Зенит"?

– Еще бы! С "Зенитом" прожил лучшие годы жизни. Почти три года, много славных моментов, большой успех. Само собой, сохранил симпатии к клубу и к городу. Слежу за результатами "Зенита". Жаль, чемпионом в этом году уже не станет…

"Зенит" сейчас не хватает своих воспитанников. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Зениту" сейчас не хватает своих воспитанников. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

БОЛЕЛЬЩИКИ ХОТЯТ ВИДЕТЬ СВОИХ. А КЕМ ИМ ГОРДИТЬСЯ СЕЙЧАС?

– Какой "Зенит" сильнее – нынешний или ваш с Диком Адвокатом?

– В футбольном плане наш "Зенит" был лучше – он был русской командой. А сейчас там слишком много футболистов из других стран – бразильцы, португальцы. Нам тоже покупали легионеров, но костяк-то все равно оставался российским! Аршавин, Денисов, Зырянов, Малафеев, Погребняк, Анюков – эти ребята были настоящей командой. Я не против иностранцев, но люди, которые приходят на стадион, хотят видеть своих, гордиться российскими ребятами. А кем им гордиться сейчас?

– Неужели вы отказались бы от Халка?

– От Халка – не отказался бы. Но даже если бы строил команду вокруг него, то из россиян.

– Слышали про травму Данни?

– О, да, жаль его. Он всегда был хорошим парнем. Крестообразные связки – страшное дело.

– Как дела у Адвоката?

– Мы регулярно созваниваемся, поддерживаем связь. После ухода из "Сандерленда" Дик отдыхал. Опыт для него интересный, но странный. Сначала ведь его попросили принять команду в конце сезона и спасти ее от вылета из премьер-лиги. Что он и сделал. После этого Дик хотел уйти, однако его уговорили остаться. Чтобы бороться за что-то большее, чем просто выживание. Увы, миссия оказалась невыполнима. Дик – не из тех, кто довольствуется 16-17 местом.

– Почему вы в свое время не пошли с Адвокатом в сборную России?

– Я к тому моменту уже работал в молодежной сборной Голландии, это было очень интересно, не хотелось что-то менять. Берт ван Линген – тоже хороший друг Дика, он и отправился с ним в Россию.

– Согласны, что с Адвокатом наша команда могла рассчитывать на большее?

– Вспомните, как Россия играла на чемпионате Европы 2012 года? Всем нравилась ваша сборная, ей высоко оценивали специалисты в самых разных странах. К сожалению, один пропущенный гол от Греции все изменил. Реакция была оглушительная. Примерно такая же, как, кстати, в Голландии, когда мы не попали во Францию. Люди зачастую несправедливы к тренерам. А ведь ошибки допускают все.

– Как вам нынешняя сборная России?

– Мне очень нравится Слуцкий, он всегда был классным парнем! Помню, мы много разговаривали о футболе, Слуцкий тогда был начинающим тренером, и не стеснялся учиться, постоянно что-то спрашивал, узнавал. Искренне рад за него. Это отличное решение вашей федерации. Желаю России удачи на турнире!

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Результаты опроса
Кто должен возглавить "Зенит"?
Мануэль ПЕЛЛЕГРИНИ
18.2%
Паулу СОУЗА
2.9%
Сергей СЕМАК
44.6%
Курбан БЕРДЫЕВ
15.7%
Нужно оставить Андре ВИЛЛАШ-БОАША
8.2%
Кто-то другой
10.4%
проголосовало: 32035
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта