Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Черный день бело-голубых.
"Динамо" впервые в истории
вылетело из элиты

0
199
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур

"СЭ" подводит неутешительные итоги сезона для "Динамо", которые, положа руку на сердце, превратились в закономерность.

ДИНАМО – ЗЕНИТ – 0:3 (0:0)

Голы: ДЗЮБА (Шатов), 59 – 0:1. КОКОРИН (Дзюба, Шатов), 62 – 0:2. КРИШИТО (с пенальти), 90+2 – 0:3.

"Динамо" (Москва): 30. Габулов, 17. Живоглядов, 3. Хольмен, 5. Дьяков, 38. Ещенко, 11. Ионов, 27. Денисов (к), 47. Зобнин (87. Сарамутин, 86), 23. Соснин, 88. Ташаев (22. Соломатин, 73), 21. Бечирай (98. Терехов, 46).

Запасные: 1. Шунин, 41. Лещук, 2. Морозов, 80. Левин, 13. Кузьмин, 90. Обольский.

Главный тренер (и.о.) – Сергей ЧИКИШЕВ.

"Зенит" (Санкт-Петербург): 1. Лодыгин, 70. Богаев, 4. Кришито (к), 13. Нету, 81. Жирков (40. Бавин, 65), 14. Юсупов (60. Палиенко, 79), 8. Маурисиу, 21. Хави Гарсия, 17. Шатов, 9. Кокорин (92. Долгов, 86), 22. Дзюба.

Запасные: 41. Кержаков, 51. Рудаков, 52. Иванов, 58. Зуев, 30. Саламатов, 90. Шейдаев.

Главный тренер – Андре ВИЛЛАШ-БОАШ.

Предупреждения: Живоглядов, 41 (грубая игра). Габулов, 83 (неспорт. повед.). Соломатин, 90+1 (грубая игра). – Кокорин, 66 (грубая игра). Кришито, 86 (грубая игра).

Судьи: ИВАНОВ. Березнев, Усачев (все – Ростов-на-Дону).

21 мая. Химки. Стадион "Арена Химки". 14 градусов.

Михаил ГОНЧАРОВ
из Химок

Фанатов бело-голубых собралось на "Арене Химки" непривычно много. Наверное, больше, чем на любом из предыдущих матчей сезона. Переполненная трибуна гнала игроков вперед, болельщики остались с любимой командой в критические минуты, верили, надеялись, молили о спасении. Футболисты перед каждым из таймов собирались в круг, подбадривали себя и настраивались на великую битву. Но всего этого оказалось мало. Не пришла помощь и со стороны. Впервые за свою почти вековую историю "Динамо" прощается с элитой. Черный день стремительно приближался весь сезон – и он наступил.

И попробуй тут скажи, что во всем произошедшем нет закономерности. Не может быть счастлив и успешен клуб, в котором из года в год творятся непонятные и дикие вещи. И везения, которое помогло бы выкарабкаться из катастрофической ситуации, он также не заслуживает.

Сезон превратился для "Динамо" в театр абсурда еще задолго до его начала. Речь идет даже не о нарушении финансового fair play, дисквалификации из еврокубков и уходе почти всех лидеров, как раз и ставшим следствием наступивших мрачных времен.

Да, предыдущее руководство наворотило дел, поплатилось за них денежным коллапсом клуба и собственной отставкой, оставило после себя едва ли не выжженную землю. Но люди, пришедшие на смену, пошли еще дальше. И эту землю, вместо того, чтобы срочно попытаться разрыхлить, удобрить и посадить на нее новые саженцы, продолжали топтать и превращать в заброшенный пустырь.

Кто-нибудь может понять, чем "Динамо" занималось весь год, за исключением сокращения бюджета, придумывания скандалов и метаний из жара в холод?

У бело-голубых перед началом чемпионата был Станислав Черчесов, который никуда не рвался, готов был остаться, несмотря на изменившиеся клубные амбиции, и отработать положенный год контракта. Летом мне довелось поработать пару дней вместе с бело-голубыми на австрийском сборе. Та команда уже была серьезно ослаблена, но никакой паники в ее рядах еще не было. "Динамо" проводило спарринги против мощнейших соперников, выглядело достойно и интересно, выигрывая у "Монако" и выгрызая ничью с "Аяксом".

"У нас строится новая команда, вырисовывается стиль, который мы несколько видоизменили по сравнению с прошлым сезоном. Появляется рисунок, прогрессирует молодежь. Все это не может не радовать", – со сдержанным оптимизмом смотрел в будущее Черчесов.

А до его увольнения оставались считанные дни. Безусловно, руководство всегда имеет право на любую отставку, даже самую непонятную, но то, как уход Станислава Саламовича был обставлен, с первоначальным назначением на пост спортивного директора Андрея Кобелева и последующим его продвижением на "живое" место, с застопоренным подписанием новичков М'Вила и Дьякова, заслуживает лишь сочувствия. К болельщикам, самому тренеру (хотя он в нем и не нуждается – у него в "Легии" все прекрасно), команде. Но только – не к клубу. И это был первый акт нашего театрального абсурдного представления.

Конечно, Кобелев не сам себя приглашал и назначал, и к нему лично тут вряд ли могут быть какие-то вопросы. Тем более на протяжении всего сезона он сам был заложником ситуации, хоть и понимал, во что ввязывался. Состав бело-голубых, начинавший чемпионат, был и без того серенький, а едва ли не после каждого тура он становился только хуже. После первых туров ушли Вальбуэна и Джуджак, зимой – Жирков и Кокорин. Кого команда получила взамен?

Начиная с поздней осени, Кобелев в немногочисленных интервью трубил о необходимости усиления, однако получил – вот уж чудо – Драгуна и Ещенко, бившихся в своих прежних командах за выживание, неопытного Хольмена и Бечирая, никогда прежде не окунавшегося в сильный чемпионат. И это – в тяжелейший момент, когда уже начинали светить стыки! Вот уж усиление, вот уж спасибо!

"Динамо" перед началом сезона объявляло смену вектора развития, из-за чего и состоялось увольнение Черчесова, а потом отступилось еще раз уже от нового пути. Метания от ставки на молодежь до покупки средних легионеров, постоянно скачущие из резерва в основу и обратно Денисов и Габулов, – дела в команде стали проекцией общей картины в клубе.

Никакого заявленного "плана развития" в "Динамо" не прослеживалось. Никакой функционирующей спортивной вертикали не было видно. Никто точно не понимает, кто и за что несет ответственность, по какому принципу принимаются те или иные решения.

На что может рассчитывать клуб, увольняющий тренера за три тура до конца, перед "Ростовом" и "Зенитом", и назначающий Сергея Чикишева, который работал прежде лишь с детьми и не имеет никакого опыта в премьер-лиге? На эмоциональный всплеск, встряску команды? Было бы что встряхивать...

На что может рассчитывать клуб, который отпускает зимой Жиркова и Кокорина, но даже не пытается приобрести кого-то взамен? Пытались улучшить финансовое положение и хоть чуть-чуть заработать, но не могли предположить, что зона вылета приближается семимильными шагами?

На что может рассчитывать клуб, который из девяти последних матчей проигрывает восемь, в том числе и прямым конкурентам?

Ответ на все вопросы – ни на что. А вернее – на прямой вылет.

За молодежь "Динамо", которая часто появлялась в стартовом составе, хотелось болеть. Хотелось переживать и за Кобелева, которого во многом бросили на произвол судьбы. "Состав бело-голубых не столь и слаб, в нужный момент времени команда соберется и спасется", – постоянно повторяли почти все эксперты. Однако реальность оказалась куда страшнее. Сплава опыта и молодости не состоялось, конструкция рухнула, опрометчивые решения в начале и конце сезона превратились в катастрофу.

Дзюба в последнем матче раз за разом прощал "Динамо", не попадая из выгодных ситуаций. Однако в итоге все же забил. А потом отличился и Кокорин, вбив гвоздь в крышку гроба родного клуба и опустив голову. Ему наверняка было тоже грустно. И как же все это стало символично.

В таких случаях всегда говорят – команда вылетает, чтобы очиститься и вернуться еще сильнее. Слова красивые, однако они так и останутся просто словами, если в "Динамо" уже сейчас не начнут происходить здоровые перемены. Такой клуб едва ли останется вдали от спонсорской поддержки и падет в никуда. Покровители у него найдутся.

Да только и с богатыми покровителями "Динамо" наворотило дел, за которые сейчас приходится расплачиваться и вылетать впервые в истории из высшего дивизиона. Хуже быть уже, наверное, не может. Дно достигнуто. И теперь придется отталкиваться.

Видео всех опасных моментов и трансляция матча //
События и видео всех матчей 30-го тура

Михаил ГОНЧАРОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Как быстро "Динамо" вернется в премьер-лигу?
За сезон
56.2%
За два сезона
18.9%
За пять лет
11.7%
Потребуется больше времени
13.2%
проголосовало: 52743
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта