Капитанская точка.
ЦСКА - первый!

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
184
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Дмитрий Зеленов
Дмитрий Зеленов
Обозреватель

РОСГОССТРАХ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 30-й тур. "РУБИН" - ЦСКА - 0:1

Обозреватель "СЭ" – о чемпионстве ЦСКА

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Какой же чемпионат! Какая же концовка!

Вы когда-нибудь видели, чтобы команда, которой ничего не нужно, полным составом, включая вратаря, бежала в чужую штрафную отыгрываться?

Вы когда-нибудь видели, чтобы Евгений Гинер от стресса грыз четки, а сзади неведомые руки делали ему массаж?

Вы когда-нибудь видели что-то подобное?

Это был настоящий финал! Финал, разнесенный по разным российским городам и стадионам, разделенный на восемь частей, каждая из которых так или иначе имела значение. В этом финале не сфальшивил никто – ни "Ростов", снова отыгравший на ноль и набравший рекордные для себя 63 очка, ни "Зенит", который без турнирной мотивации взял и отправил заклятого соперника в ФНЛ, ни "Рубин", бившийся с ЦСКА до крови (в прямом смысле – Канунников и Алексей Березуцкий разбили головы). Эту песню хотелось слушать и слушать!

Но лучше всех свое соло, свою победную арию исполнил ЦСКА. Команда, выдавшая блистательную концовку, одержавшая в последних шести матчах чемпионата шесть побед, что позволило в условиях жесточайшего соперничества опередить мощный "Зенит" и дерзкий "Ростов".

Кому-то чемпионская поступь ЦСКА может показаться легкой и воздушной, а ведь за ней – титанический труд и килограммы сгоревших нервных клеток. Из весенних успехов армейцев разве что разгром "Мордовии" и крупная победа над "Уралом" можно назвать относительно легкими. Все остальное давалось через усилие, через терпение, через не могу. Собственно, матч с "Рубином" в этом плане очень показателен. Слуцкий признался, что в какой-то момент его сердце на пять секунд остановилось.

Впрочем, что значит в какой-то? Момент этот очень даже определенный, его еще долго будут вспоминать!

И героем номер один стал не Дзагоев, забивший золотой мяч, а Акинфеев, спасший ЦСКА в самом конце. После финального свистка вратарь сборной в своей манере ушел от похвалы, сказав, что ему просто повезло. И если в эпизоде с добиванием с этим еще можно согласиться, то отразить первый удар – тот, что Портнягин наносил в дальний угол, – это дело мастерства, а не удачи.

На мой взгляд, по напряжению момент даже перекрыл тот, когда "Сатурн" в 2007 году попал в перекладину ворот "Зенита" и едва не лишил его первого чемпионского титула в современной истории. Там за Питер как раз сыграла удача. Здесь за ЦСКА – удача вместе с капитаном.

И очень здорово, что столь яркое действие Акинфееву удалось за считанные дни до начала подготовки к чемпионату Европы – турнира, в котором очень многое будет зависеть от вратаря.

Понятно, что без удара Дзагоева это "спасение" и не понадобилось бы. Понятно, что без десятков точных ударов в предыдущих матчах – Мусы, Головина, Вернблума, Оланаре, Еременко, Тошича, Игнашевича и даже Широкова – матч вообще мог не иметь никакого смысла. Да никто и не умаляет заслуг команды. Но когда в команде есть капитан, и капитан выручает в самый сложный, самый напряженный момент, это о многом говорит! Так и становятся чемпионами.

И, к слову, именно после этого момента Слуцкий понял, что ЦСКА теперь уже точно первый.

Первый – совершенно заслуженно. Первый – среди очень достойных соперников. Первый – благодаря качественному футболу. Первый – благодаря личностям. Первый – благодаря команде.

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта