Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Кого Бердыев может привести в "Спартак"

0
102
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Если Курбан Бердыев все-таки сменит в "Спартаке" Дмитрия Аленичева, московский клуб скорее всего пополнят сразу несколько игроков, имеющих опыт работы с тренером в "Рубине" или "Ростове". Приводить "своих надежных людей" – одно из тренерских кредо этого специалиста. Мы рассматриваем 10 возможных кандидатов и сравниваем их с действующими футболистами красно-белых.

СЕСАР НАВАС, "Ростов"
Центральный защитник, 36 лет.
Цена*: 750 тысяч евро.
Конкурент: Сальваторе Боккетти, Илья Кутепов.
Насколько необходим**: 6.

СЕСАР НАВАС (слева). Фото Виталий ТИМКИВ
СЕСАР НАВАС (слева). Фото Виталий ТИМКИВ

Зарекомендовал себя уже в двух российских командах, досконально изучил особенности чемпионата и выступающих здесь форвардов. Конечно, всех в первую очередь смущает возраст – никто не знает, сколько испанскому защитнику осталось играть без потери качества. Однако на сегодняшний день он нисколько не сдает, провалов в уровне ничто не предвещает, и роль Сесара Наваса в победах "Ростова" – огромна. В свои 36 лет обладает гигантским опытом, равных по чтению игры (чем он нивелирует один из недостатков – невысокую скорость) в России не так много. Занимает третье место в чемпионате по количеству выносов (в среднем 6,4 за матч), побеждает почти в 75 процентах воздушных дуэлей (88 из 120 за сезон). Связка испанца с Боккетти во времена "Рубина" на протяжении двух лет выглядела впечатляюще. Навас – тот, вокруг кого можно строить оборону в ближайшие 2-3 года. Приобретение не на перспективу, а для того, чтобы результат был здесь и сейчас.

Кристиан НОБОА, "Ростов"
Центральный полузащитник, 31 год.
Цена: 6 миллиона евро.
Конкуренты: Ивелин Попов.
Насколько необходим: 8.

Кристиан НОБОА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН
Кристиан НОБОА. Фото Владимир ПОТЕРЯХИН

Двукратный чемпион России в составе "Рубина", был одним из лидеров золотой команды казанцев. В текущем сезоне стал ключевым футболистом "Ростова" с точки зрения организации игры и едва ли не лучшим игроком всего чемпионата. Универсален, мобилен, вынослив, дисциплинирован, имеет характер победителя. Самоотвержен и цепок при обороне, остр и продуктивен впереди. Идеально подходит для схем и игрового стиля Бердыева. В среднем наносит за матч 2,3 удара, совершает 2,3 отбора и 2,4 перехвата. Точен в передачах, хорош в исполнении "стандартов". Футболиста такого уровня и с таким объемом работы в центральной зоне "Спартака" на сегодняшний день, пожалуй, нет. Ставка на Попова пока себя не оправдывает – по всем ключевым статистическим показателям болгарин стоит ниже эквадорца.

Сердар АЗМУН, "Ростов"
Нападающий, 21 год.
Цена: 2,5 миллиона евро.
Конкуренты: Зе Луиш, Лоренсо Мельгарехо.
Насколько необходим: 5.

Сердар АЗМУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сердар АЗМУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Проводит сильнейший сезон в России, выдает ударный отрезок в решающей части чемпионата (6 мячей в последних 5 матчах). По манере игры – типичный центрфорвард (в отличие от напарника Полоза), хотя при Ринате Билялетдинове небезуспешно пробовался на фланге. Обладает пусть и не выдающейся, но приличной скоростью, умелым дриблингом (пример – роскошный второй гол в ворота "Динамо"), высоким ростом и прыгучестью. Молод, поэтому и дальше в благоприятной среде будет только прогрессировать, способен вырасти в большую звезду. Нужен ли сейчас "Спартаку"? Не помешал бы как конкурент Зе Луишу, но вряд ли целесообразно использовать их на поле одновременно. Не стоит забывать и о Мельгарехо, который также любит играть на острие. Красно-белым все же в первую очередь нужен еще один инсайд типа Промеса, а не наконечник.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ, "Рубин"
Центральный защитник, 24 года.
Цена: 5 миллионов евро.
Конкурент: Илья Кутепов.
Насколько необходим: 5.

Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Соломон КВЕРКВЕЛИЯ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Стал привлекаться к основному составу "Рубина" еще при Бердыеве, а по-настоящему раскрылся уже при Билялетдинове. Бурно прогрессировал в первые годы, признавался лучшим футболистом Грузии, становился объектом интереса со стороны ведущих российских клубов. Но в сегодняшней барахтающейся команде казанцев развитие защитника, похоже, чуть замедлилось. Хотя определенный уровень Кверквелия держит – занимает 2-е место в чемпионате по выносам из штрафной (6,8 за игру), 17-е место по перехватам (3,5), идет в лидерах по блокированным ударам. Только совершенно нет уверенности, что тот же Кутепов, который на пару лет моложе, менее перспективен. А при прочих равных необходимо еще думать и о лимите на легионеров.

Бибрас НАТХО, ЦСКА
Центральный полузащитник, 28 лет.
Цена: 13 миллионов евро
Конкуренты: Денис Глушаков, Александр Зотов.
Насколько необходим: 2.

Бибрас НАТХО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Бибрас НАТХО. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Прошлогодний Натхо способен был усилить любую российскую команду. Нынешний израильтянин, поникший осенью и только-только пытающийся прийти в себя, запросто по итогам сезона может распрощаться с ЦСКА, дабы найти место для получения стабильной игровой практики. Но вряд ли новым клубом, если он и будет, станет "Спартак" – чтобы такой переход состоялся, необходима отчаянная смелость и частичка сумасшествия. К тому же не видно, чем Натхо превосходит того же Глушакова, за исключением умения отдать классный длинный пас. А Бердыев скорее предпочтет более работоспособного игрока в центральной зоне.

Александр ГАЦКАН, "Ростов"
Опорный полузащитник, 32 года.
Цена: 1,5 миллиона евро.
Конкуренты: Ромулу, Денис Глушаков.
Насколько необходим: 4.

Александр ГАЦКАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Александр ГАЦКАН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Незаметный гений "Ростова" – об эту молдавскую скалу то и дело разбиваются атаки соперника в самом зародыше. Входит в первую пятерку премьер-лиги по количеству успешных отборов – в среднем по 3,4 за матч. В редком случае не вступает за игру хотя бы в 20 единоборств, успешно пользуется тактикой мелкого фола. Словом, настоящий дисциплинированный центральный полузащитник, в совершенстве умеющий выполнять задачи тренера. Опытен, стоит не шибко дорого, поэтому "Спартаку" не помешает. Смущает, правда, опять же возраст, не позволяющий задумываться о длительной перспективе. А также тот факт, что в больших клубах Гацкан никогда не играл – даже из "Рубина" ушел до чемпионских сезонов, не выдержав конкуренции.

Павел МОГИЛЕВЕЦ, "Ростов"
Центральный полузащитник, 23 года.
Цена: 2,5 миллиона евро.
Конкуренты: Денис Глушаков, Александр Зотов.
Насколько необходим: 5.

Павел МОГИЛЕВЕЦ и Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел МОГИЛЕВЕЦ и Сослан ДЖАНАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Один из тех, кого принято называть будущим сборной России в преддверии домашнего чемпионата мира. Оказался не нужен родному "Зениту", зато с блеском играл в "Рубине" при Билялетдинове, а теперь очень достойно выглядит в "Ростове". Конечно, не является ключевым футболистом команды, но свою многогранную работу надежно выполняет. А иногда отмечается и шедеврами – как, к примеру, в моменте с классным проходом и навесом на Кудряшова в матче с "Динамо". Прямо сейчас не выглядит лучше Глушакова или Ромулу, однако способен прибавлять и прибавлять. Согласно внешним источникам, контракт Могилевца с "Зенитом" истекает в июне – тут-то и может развернуться охота за молодым полузащитником.

Сергей РЫЖИКОВ, "Рубин"
Вратарь, 35 лет.
Цена: 2 миллиона евро.
Конкуренты: Сергей Песьяков, Артем Ребров.
Насколько необходим: 1.

Сергей РЫЖИКОВ. Фото Александр ВОЛГИН
Сергей РЫЖИКОВ. Фото Александр ВОЛГИН

Рыжиков никогда не скрывал, что болел в детстве за "Спартак" и всегда мечтал за него выступать. В 2010-м трансфер едва не состоялся, когда красно-белые предлагали "Рубину" заоблачную по вратарским меркам сумму – 10 миллионов евро. Сегодня переход выглядит маловероятным, да и не шибко нужным. У москвичей есть два опытных голкипера примерно схожего уровня, и если им и нужен еще один – то молодой, на перспективу. К примеру, тот же Селихов. Хотя Рыжиков, безусловно, все еще очень хорош.

БАШТУШ, "Ростов"
Центральный защитник, 24 года.
Цена: 3 миллиона евро.
Конкуренты: Илья Кутепов, Александр Пуцко.
Насколько необходим: 7.

БАШТУШ и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
БАШТУШ и Ахмед МУСА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Лучший защитник чемпионата по оценкам "СЭ", одно из главных открытий сезона. При Бердыеве вышел на новый уровень и вместе с Сесаром Навасом и Новосельцевым забетонировал оборону "Ростова". Анголец обладает всеми качествами для центрального защитника – мощью, прыгучестью, самоотверженностью, выбором позиции, умением подключаться в атаку (3 победных гола в сезоне). Молод, но при этом, кажется, уже готов к переходу в большой клуб. Неизвестно, правда, будет ли столь классно выступать при других партнерах и, допустим, в схеме с двумя центральными защитниками. Но сегодня выглядит предпочтительнее Кутепова, при всем уважении к россиянину.

Олег КУЗЬМИН, "Рубин"
Правый защитник, 35 лет.
Цена: 750 тысяч евро
Конкуренты: Сергей Брызгалов, Евгений Макеев, Сергей Паршивлюк.
Насколько необходим: 4.

Олег КУЗЬМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Олег КУЗЬМИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Кирилл Комбаров, начинавший сезон, в "Спартаке" больше играть не будет. Будущее Паршивлюка тоже окутано густым туманом. Появление на правом фланге Брызгалова пока себя оправдывает, но только результатом. Все же ни скорости, ни особенных атакующих способностей у Сергея при всей его дисциплинированности и цепкости нет. Кузьмин, безусловно, в этом плане куда интереснее и острее (а сзади – не менее надежнее), и не зря Слуцкий делал на него ставку в сборной. Однако совсем не верится, что Олег бросит сейчас "Рубин", где у него все хорошо, и вернется в родной "Спартак". Все же – 35 лет...

*по данным transfermarkt.de
**по десятибалльной шкале

Михаил ГОНЧАРОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Аленичев или Бердыев. Как бы вы поступили на месте Леонида Федуна?
Продлил бы контракт с Аленичевым
58.5%
Оставил бы Аленичева в случае отказа Бердыева
22.8%
Расстался с Аленичевым
18.7%
проголосовало: 74915
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта