Почему Бердыев уйдет в "Спартак"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
74
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Илья Казаков
Илья Казаков
Колумнист

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Илья КАЗАКОВ

У меня практически не осталось сомнений в том, что сегодня Курбан Бердыев скажет "Ростову" спасибо и, услышав ответное спасибо и вздохи на Дону, отправится по известному маршруту "чемодан – вокзал – Ростов", но только в обратном направлении. Два условия, которые новоявленный серебряный призер выдвинул руководству, – погасить до 27 мая оставшиеся долги и дать гарантии, что в новом сезоне ни разу не возникнет пауза по положенным выплатам – слишком сложны и объективно трудно выполнимы.

Дело даже не в том, что последние дни чемпионата "Ростов" доезжал на пустом баке: не знаю, правда это или нет, но уверяют, что в клубной кассе не было даже свободных 10 тысяч рублей, необходимых для нанесения линий разметки перед игрой с "Уралом", и одному из топ-менеджеров пришлось выдавать хозяйственнику эту сумму из личного кармана, отправляя его за побелкой в ближайший магазин. Сложно представить – какие гарантии в такой ситуации могут быть даны? Экономика страны объективно испытывает сложности, и даже если компанию АФК "Система" действительно удалось уговорить стать спонсором "Ростова", громкое имя финансового покровителя еще ни о чем не говорит. Финансовые сложности возникают даже у ЦСКА.

27 мая – день, выбранный самим Бердыева в качестве дедлайна по принятию решения, остается ли он в "Ростове" на предстоящий сезон, выглядит совершенно логичной датой. Дальше тянуть нет никакого смысла. Торг со "Спартаком" или пауза в Ростове должны заканчиваться в момент, пригодный для того, чтобы начать подготовку к новому чемпионату. Только вот можно ли за неделю получить гарантии, что все многолетние проблемы исчезнут раз и навсегда? Думается, нет. А вот добиться за это время улучшения финансовых условий тем игрокам, которые останутся в "Ростове", – реально. Не секрет, что им часто приходилось долго ждать обещанного. Такой подарок Бердыева на прощание тем, кто помог ему прыгнуть нереально высоко с нетитулованным клубом, смотрится красивым жестом. И одновременно с этим – последним приветом руководству области, которое, если оно действительно любит футбол, вынуждено будет теперь немного раскошелиться на него под предстоящий старт в Лиге чемпионов.

Каждый из тренеров, с кем удалось переговорить на тему сложного выбора Бердыева, сказал, что он поймет двукратного чемпиона России, если он решит уйти в "Спартак". В отличие от "Ростова" столичный клуб вряд ли достиг своего потолка с точки зрения спортивного результата. Это слишком лакомый кусок, чтобы от него можно было отказаться. И вряд ли у кого из них возникло бы желание отказываться. Особенно в той ситуации, которую выстраивает под свой приход Бердыев.

Насколько известно, боссы "Спартака" уже общались с тренером и обсуждали не только контракт по схеме "2+1" с суммой чуть меньше, чем та, которая фигурирует применительно к годовому содержанию испанца Грасии, возглавившего "Рубин", и дополнительным круглым бонусом за чемпионство. Ключевыми вопросами для Бердыева был приход в "Спартак" всего его штаба, насчитывающего восемь человек, включая даже массажистов, и контроль над трансферной политикой москвичей, слишком противоречивой в последнее время. Взамен тренер гарантировал чемпионство – не в первый сезон, так во второй.

Такие гарантии вряд ли могут не нравиться Леониду Федуну – слишком много денег потрачено на "Спартак" в его эпоху, но эти суммы не подкреплены титулами, что вряд ли вызывает одобрение и у Вагита Алекперова, и у многих других высокопоставленных болельщиков. В недавней истории клуба практически не было периодов, когда вся власть уходила бы в одни руки – и сомнения Федуна на этот счет (не может же их не быть) вполне обоснованны. Но, вероятно, выбор уже сделан, и этот выбор из серии, когда из двух зол приходится выбирать меньшее.

То, что "Спартак" нуждается во встряске, произведенной сторонним человеком, очевидно давно. Руководство, вероятно, осознало это раньше остальных – что подчеркивают, например, переговоры с Фабио Капелло о возможности возглавить "Спартак". Капелло тоже видел у клуба понятные перспективы, но для этого потребовалось бы избавиться практически от всех легионеров. Даже Промесу, как уверяют агенты, была подыскана замена в лице молодого нападающего "Аякса", более точно подходящего под тренерскую концепцию Капелло и стоящему 15 миллионов евро. Процесс перестройки был бы плавным, от Федуна требовалось покупать двух действительно сильных легионеров в каждое трансферное окно – и спустя какое-то время "Спартак" мог оказаться реальным претендентом на титул. Но не оказался. И вот теперь схожие позиции требует Бердыев, также намереваясь начать перестройку команды.

Интересно, что с ним трансферные приоритеты обсуждаются, а с Дмитрием Аленичевым в последние полгода нет. Все возможно в футболе. Так Гурам Аджоев скрывал от Станислава Черчесова информацию, что в следующее окно трансферов в "Динамо" не будет, а Черчесов в это время вел переговоры с М’Вила и Дьяковым. Но здесь все же иная история, в которой от руководства слово "позор" прозвучало в адрес тренера еще до матча с "Уфой". Хотя в тот момент таких резких слов Аленичев вряд ли заслуживал.

Сам Аленичев поневоле оказался в шкуре своего же недавнего игрока. Антон Митрюшкин (проданный в "Сьон" за 380 тысяч евро, а сейчас дортмундская "Боруссия" предлагает за него 4 миллиона, правда, закрепляя в контракте статус второго вратаря, – отсюда и нежелание голкипера соглашаться на переход) сказал, что Аленичев к нему в "Спартаке" ни разу не подошел, чтобы прояснить ситуацию. Аленичев звал Митрюшкина в аренду в Тулу, но встретил жесткий отказ от представителей игрока, который сейчас дал резкое интервью относительно бывшего тренера. Будет ли такое же интервью Аленичева о боссе "Спартака"? Если да, то вряд ли это облегчит тренеру будущую жизнь.

Решение Бердыева должно обозначить новую веху и в истории тренера, и в истории красно-белого клуба. Идя в "Спартак", Бердыев сталкивается с неприятием его красно-белой ветеранской средой. Но вряд ли его это пугает, раз он обещал Федуну чемпионство. В его карьере такой шаг – это шаг наверх.

В конце концов, Слуцкому в ЦСКА тоже многие были не рады.

P.S. Вчера вечером появился слух о предложении, сделанном "Спартаком" другому тренеру. Но парадокс в том, что предложения не было – по крайней мере напрямую. Может, это попытка сделать Бердыева сговорчивее?.. Он же не обещал, что именно сегодня скажет про "Спартак", речь шла только об ответе "Ростову". Бердыев вообще ни разу ничего не сказал о желании перейти в "Спартак". Но это не значит, что его у Бердыева нет.

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта