Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Валерий Петраков: "Зачем "Кубань" что-то придумывает?"

0
36
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Главный тренер "Томи" Валерий Петраков в интервью "СЭ" подвел итоги сезона для своей команды и рассказал о ближайших планах по трансферам и сборам.

БАШКИРОВА ГОТОВ НА РУКАХ НОСИТЬ

– На следующий день после выхода в РФПЛ вы наверняка проснулись с особыми чувствами, все-таки сделали большое дело.

– Оно было вчера, а сегодня проснулся с другими мыслями. Уже начинает давить ответственность, думаю о следующем сезоне в премьер-лиге. Но особо времени на раздумья нет. Работы много. Нужно комплектовать команду, определяться со сборами. Поэтому мысли быстро переключились на следующий сезон.

– "Томи" удалось с третьей попытки решить задачу выхода в РФПЛ – два предыдущих года в переходных матчах команда уступала "Уфе" и "Уралу". Не было мыслей, что это злой рок, особенно после первого стыкового матча с "Кубанью"?

– Нет. Таких мыслей не было. Мы хорошо изучили "Кубань", и по содержанию игры в первой встрече "Томь" выглядела намного сильнее соперника. Могли забить как минимум два мяча. То есть содержание игры было хорошее, а вот реализация – на низком уровне. Но я надеялся на лучшее, потому что мы выглядели неплохо. Получилось так, что во втором матче сыграли с "Кубанью" хуже, но добились необходимого результата. Такие парадоксы в футболе бывают.

– В чем "Томь" была хуже по сравнению с первой встречей?

– Не понравился первой тайм. Была слишком нервозная обстановка. На ребятах лежал большой груз ответственности, и они чуть-чуть перегорели. Было много брака, плохое движение. Мы, по существу, за первый тайм провели лишь две атаки. "Кубань" нас местами переигрывала. Думаю, первый тайм у нас не сложился еще и потому, что основной игрок команды – Шарипов, получил травму, а равноценной замены ему не было. Мы хотели действовать по другой схеме, с двумя высокими инсайдами, но пришлось выпускать Башкирова, который играет глубже, поэтому изменили модель игры. В перерыве внесли коррективы и действовали намного интереснее и агрессивнее. Создавали моменты и были сильнее "Кубани".

– Кстати, что вы сказали Башкирову, когда выпускали его на замену во втором матче? В первой игре он допустил ошибку, которая привела к пенальти в ворота вашей команды.

– Ничего такого не говорил. Разговор с ним был после первой игры на теоретическом занятии. Жене в принципе ничего не надо говорить. Скорее наоборот, нужно успокоить, потому что он – горячий парень. Постоянно заведен.

– Вы говорили, что после матча в Краснодаре даже хотели его убить. По второй встрече Башкиров вам понравился?

– Конечно. Теперь я готов его на руках носить.

– Кстати, хочется узнать ваше мнение по поводу незасчитанного гола "Кубани" в конце второго стыкового матча.

– Там было нарушение правил на 150 процентов. Сегодня мы показали этот эпизод журналистам с камеры, которая стоит за воротами, объяснили им всю ситуацию. Игрок соперника оттаскивал Темникова за майку и это хорошо видно. По данному эпизоду инспектор матча и судья все объяснили. Если нужно, мы можем выслать вам видео этого момента. С поля не видно, а с другой камеры все однозначно. Я вообще не пойму этой ситуации. Был свисток, а после него пошла передача и третьим касанием забили мяч. Как этот гол может быть засчитан? А "Кубань" начинает что-то придумывать. Они пусть о другом думают. Мы тоже могли написать разные апелляции по поводу пенальти в Краснодаре. Был, не был. Это на усмотрение судьи. По карточкам тоже могли быть вопросы, когда игроку соперника должны были показывать второй "горчичник" и удалять с поля. Мы же ничего про это не пишем. А они начинают это делать.

ПРОВЕДЕМ СБОРЫ В СЕРБИИ И АВСТРИИ

– Вы говорили, что в переходных матчах ребята изменили свою игру в лучшую сторону. Благодаря чему игра преобразилась?

– Мы хорошо подготовились. Был период, когда давали ребятам сильную нагрузку. В итоге стали выглядеть сильнее в физическом плане, убыстрили игру. Да и в заключительной фазе атаки добавили, чего нам раньше не хватало. То есть вышли на стыковые матчи в оптимальной форме.

– Какие планы на ближайшие дни? Отпуск предусмотрен в вашем графике?

– Отпуск предоставлен футболистам, а нам нужно решить очень много организационных вопросов. Надо думать, где и как проводить сборы, определяться с игроками, кто останется, кто уйдет. У нас три-четыре футболиста находятся в аренде. Плюс нужно кого-то приглашать для усиления команды. Но, возможно, удастся в первую неделю отдохнуть.

– Знаю, что первые сборы у "Томи" пройдут в Томске, а остальные где?

– Мы соберемся в Томске на пять дней, и проведем определенную работу. Сегодня я составил предварительное расписание, но дело в том, что мы не знаем, какого числа будем начинать соревнования. Либо 31 июля, либо 1 августа, либо 6 августа. Все говорят по-разному. Но я составил два плана подготовки. Вторые сборы проведем в Сербии, третьи – в Австрии.

– Генеральный директор "Томи" Руслан Киселев заявил, что бюджет клуба будет сопоставим с бюджетами "Крыльев Советов" и "Урала". Задачи будут сохранить прописку или более высокие, допустим, попасть в десятку, как "Урал" и "Крылья"?

– Пока нет понимания на это счет. Это нужно будет обсуждать, когда мы проведем трансферную кампанию, исходя из того, кем укрепимся, и кто останется в команде. У нас есть ребята, которые соответствуют уровню премьер-лиги, но все равно нужно пополнение. Варианты есть, но их еще надо доводить до конца.

– Вы говорили, что усиление будет точечным. Сколько игроков хотелось бы купить в идеале?

– Примерно, пять-шесть человек.

– Есть какие-то сведения по поводу трансферного бюджета?

– Нет. Мы будем встречаться с губернатором, и обсуждать этот момент. Когда пройдет встреча? Во время награждение команды мы обсудим этот вопрос и назначим ее.

– "Томь" подписала контракт с защитником Давидом Яблонски. Чем он привлек внимание?

– Я не следил за этим игроком, это не моя кандидатура. По этому футболисту все решали до меня. Видел его только на кассетах.

С ЭТИМ СОСТАВОМ "ГАЗОВИКУ" БУДЕТ ТРУДНО В РФПЛ

– Давайте подведем итоги нынешнего первенства ФНЛ. "Газовик" почти весь сезон выглядел сильнее остальных клубов и досрочно обеспечил себе путевку в РФПЛ. Как это восприняли?

– Конечно, я следили и за ними, и за "Арсеналом". "Газовик" предстал в этом сезоне достаточно ровной командой. Они играли этим составом не один год. Там собраны опытные ребята и хороший тренерский штаб. Чемпионат они прошли без спадов. Про спады я говорю, потому что мне есть, с чем сравнивать. "Томь" начала играть сезон неплохо, находилась в лидирующей группе, а потом наступил весенний спад, в результате которого команда растеряла все преимущество. А "Газовик" был лучше готов и все сохранил. Они по праву заслужили путевку в премьер-лигу.

– Каковы их перспективы в РФПЛ?

– Если будут играть тем же составом, которым выступали в ФНЛ, думаю, они у них не очень хорошие. Многое будет зависеть от того, кого приобретут. Если у них будет сбалансированная команда – получат все шансы хорошо выступать. Если останутся с теми же ребятами – будет тяжело удержаться в премьер-лиге.

– В этом сезоне в ФНЛ играли "Спартак-2" и "Зенит-2". Как относитесь к тому, что в ФНЛ выступают вторые команды?

– Я считаю, что это хорошее подспорье для клубов. В школах растут молодые ребята и им есть, где приобретать практику. Получить ее в ФНЛ выпускникам футбольных школ – дорогого стоит. Плюс можно варьировать состав первых команд и брать молодых игроков в основу, потом возвращать их назад. Футболисты, восстанавливающиеся после травм, могут подтягивать здесь свои кондиции. То есть, игровая практика идет без потери и это хорошо.

– У "Спартака-2" не было турнирных задач, тем не менее, команда высоко забралась. Вас это не удивило?

– В какой-то степени я был удивлен. Но результат зависит от качества игры и подготовки. Не случайно же у них по четыре-пять игроков, если не больше, Дмитрий Аленичев забирал в главную команду. Большой плюс здесь в том, что футболистам есть куда стремиться. Они выступают в ФНЛ, показывают определенный уровень, а специалисты за ними наблюдают и оценивают. Тренер "Спартака" уделяет им внимание. Почему своего воспитанника не приглашать в основную команду? Так и должно быть. Зачем покупать иностранцев, когда есть свои хорошие ребята? Приезжающие к нам легионеры, в большинстве своем, ничем не лучше наших. В моем понимании, если приглашаешь иностранца, он должен быть лучше местного футболиста хотя бы на голову. Тогда это оправдано. А иначе для чего покупать?

ХОТЕЛ БЫ ВИДЕТЬ В "ТОМИ" ПОГРЕБНЯКА

– Учитывая уровень ФНЛ, "Динамо", которое туда вылетело, сумеет быстро вернуться в РФПЛ, как думаете?

– Мы не знаем, кто в "Динамо" будет тренером, какие футболисты останутся, как клуб проведет тарнсферную кампанию. Может они захотят играть молодыми ребятами? Мы даже не знаем, какие задачи они будут ставить на сезон. Если оставят всех футболистов, которыми играли, считаю, что им по силам решать задачу возвращения в РФПЛ. Кстати, у "Динамо" меньше всех иностранцев играло. Там растут молодые российские ребята. Андрей Кобелев дал им хороший толчок. В прошлом сезоне эти парни выиграли чемпионат дублирующих команд. Едва ли не семь-восемь человек Кобелев взял в первую команду.

– Но итоги прошедшего чемпионата неутешительны для клуба.

– Итоги – да, значит, ребята еще недотягивают до премьер-лиги. Хотя и в ФНЛ турнир тоже непростой.

– Кстати, в прессе писали, что при переходе в "Динамо" Павел Погребняк, с которым вы хорошо знакомы по работе в "Томи", советовался с вами. Это так?

– С Пашей мы постоянно на связи, где бы он ни играл: в Германии, в Англии. Он обращался ко мне с вопросом о "Динамо". Я ему посоветовал перейти туда, потому что Погребняк должен был возвращаться, все-таки здесь наш дом, и наши игроки должны в большей степени выступать в России. Но когда я ему советовал пойти в "Динамо", там была совсем другая команда. Команду тренировал Черчесов.

– Хотели бы видеть Погребняка в "Томи"?

– Хотел бы, конечно. Но здесь есть моменты, которые надо обсуждать. У него контракт с "Динамо" и не очень маленькая зарплата. Об этом нужно разговаривать и консультироваться. Я не думаю, что у нас в команде будут такие зарплаты, как у "Динамо", "Спартака", ЦСКА. Мы соизмеряем свои аппетиты.

– Его уровень у вас не вызывает сомнений? Павел долго не играл из-за травм.

– Травмы – неизбежный фактор и на них не нужно обращать внимания. Они всегда были и будут. А то, что я в него верю – это однозначно. И я знаю, как лучше Пашу использовать, все-таки он начинал играть у меня. В том, что он хороший нападающий, даже не приходится сомневаться. Поэтому, если все получится, я бы с удовольствием его взял в команду.

– Какие у вас ожидания от предстоящего Euro?

– Я смотрел товарищеский матч англичан и ничего страшного в этой команде не увидел. Нельзя сказать, что они на голову сильнее наших футболистов. Считаю, что из группы надо выходить однозначно. Здесь даже никаких вопросов не возникает. У нас хорошая сборная, есть свои лидеры, поэтому надо стараться. А там уже будем смотреть, кто попадется. Это уже другой вопрос.

– Возможно ли повторение успеха 2008 года, как считаете?

– Тяжеловато будет это сделать. Тогда у нас в сборной были ребята, которые находились в самом расцвете: Аршавин, Павлюченко, Торбинский. У них был другой возраст, они были лидерами команды и показывали хороший футбол.

Елена Григорьевская
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта