Последний золотой капитан "Спартака". Титову – 40!

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
41
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Михаил ГОНЧАРОВ
Михаил ГОНЧАРОВ
Корреспондент
Сегодня 40 лет исполняется одному из лучших футболистов в истории России, а ныне тренеру "Спартака" Егору Титову. "СЭ" поздравляет юбиляра с важной датой и составляет по торжественному поводу символическую команду из лучших друзей и партнеров легендарной красно-белой "девятки", которые в свою очередь выступают с поздравлениями.

ВРАТАРЬ

Александр ФИЛИМОНОВ
Годы в "Спартаке": 1996-2001

Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"
Александр ФИЛИМОНОВ. Фото Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

Вместе с Филимоновым наш сегодняшний герой шесть раз становился чемпионом России, вместе они не один год защищали честь страны в сборной, вместе горевали после ужасной ничьей с Украиной в 1999-м. Титов, к слову, во всех интервью после той роковой ошибки вратаря всячески поддерживал. А на закате карьеры пути полузащитника и голкипера вновь сошлись в одной команде – они поиграли еще в любительской лиге в "Арсенале", как только его возглавил Дмитрий Аленичев. Товарищи на поле и в жизни, Егор Ильич и Александр Владимирович и в будущем продолжат выходить на поле в форме одной команды – как минимум на ежегодном Кубке Легенд.

ЗАЩИТНИКИ

Дмитрий ПАРФЕНОВ
Годы в "Спартаке": 1998-2005

Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ.
Дмитрий ПАРФЕНОВ. Фото Григорий ФИЛИППОВ.

Маленький, но шустрый, техничный и цепкий, умеющий на поле в совершенстве и разрушать, и созидать, – такой фланговый футболист как Парфенов тренеру Титову в "Спартаке" очень бы не помешал. А еще подкупала невероятная самоотверженность, которой бы позавидовал любой двухметровый верзила. Ныне Дмитрий Владимирович уже главный тренер "Тосно". И когда зимой ВШТ направила молодого специалиста на обучение и практику, как вы думаете, куда он поехал? Конечно же, к друзьям в Тарасовку.

Дмитрий ХЛЕСТОВ
Годы в "Спартаке": 1989-2000, 2002

Дмитрий ХЛЕСТОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ
Дмитрий ХЛЕСТОВ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ

Барези, как прозвали партнеры Хлестова в "Спартаке", за карьеру переиграл на всех позициях в обороне, и ему, по большому счету, было все равно, где выступать. Равно как и кому противостоять – доходило до того, что он даже не знал фамилию звездного оппонента, но это не мешало спокойно делать свое дело и наглухо перекрывать свою зону. Поэтому поставим Дмитрия именно в центр защиты.

А его превосходные игровые качества и так известны всем. "Если Хлестов не встает с газона пять секунд, значит, нужно вызывать скорую помощь", – шутил на тему бойцовских качеств врач красно-белых Юрий Васильков.

Дмитрий АНАНКО
Годы в "Спартаке": 1990-2002

Дмитрий АНАНКО. Фото Александр ВИЛЬФ
Дмитрий АНАНКО. Фото Александр ВИЛЬФ

Сейчас он вместе с Титовым в качестве тренера пытается вернуть "Спартак" на вершину российского футбола. Первый сезон получился не очень удачным – лишь пятое место и постоянно критикуемая оборона. Пожалуй, сегодняшней команде красно-белых не хватает именно такого защитника как Ананко – жесткого, сильного, умного, хладнокровного, умеющего читать игру. Только где же его найти?

– Меня всегда восхищали такие люди, как Дима Ананко, – признавался Титов, – которые осознанно шли на мучения. По динамике эпизода было очевидно, что футболист, сунув в ту "мясорубку" ногу, покинет поле на носилках. Но того же Ананко это никогда не смущало. Поймал себя на том, что Дмитрии – как правило, терпеливые, бесстрашные и не показывающие своих страданий настоящие мужики. Хотите вырастить бойца – назовите его Димоном.

Юрий КОВТУН
Годы в "Спартаке": 1999-2005

Юрий КОВТУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий КОВТУН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Титов как-то давным-давно вспоминал, что переход Ковтуна из "Динамо" в "Спартаке" встречали настороженно – не смотрелся он подходящим по игровому стилю, да и чересчур жестким и даже жестоким временами был. Однако спустя несколько дней после трансфера все сомневающиеся напрочь изменили свое мнение. Добрый, сверхнадежный и скромный в жизни, он быстро стал своим в новой команде. А на поле быстро впитал все мудрости спартаковской игры и превратился в одного из лучших левых защитников России.

А теперь передадим слово самому Ковтуну, который через "СЭ" поздравил юбиляра с 40-летием.

– До чего же приятно поздравить ближайшего напарника, вместе с которым мы играли в "Спартаке", делали себе имя, помогали клубу завоевывать награды и обновлять клубную историю, – начал Юрий. – Хочется пожелать Егору больших успехов в тренерской профессии. Выбрал он ее быстро и несколько неожиданно, но такой карьерный шаг, наверное, полностью заслужил: безмерной преданностью "Спартаку" и огромными заслугами в игровые годы. В свои уже 40 лет Егор находится в прекрасной физической форме – и пусть так будет всегда. Мы ведь должны быть в любой момент готовы сыграть за ветеранов красно-белых или за команду друзей нашего поколения. Поэтому здоровья тебе, Егор, здоровья и еще раз здоровья!

Желаю тебе благополучия, счастья и гармонии и в семье. Чтобы твои дочки всегда тебя радовали. Продолжай делиться с ними жизненным опытом, пусть будет меньше беспокоящих бытовых проблем. Получай от жизни удовольствие, Егор! И будем надеяться, что в "Спартаке" у тебя все получится.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Илья ЦЫМБАЛАРЬ
Годы в "Спартаке": 1993-1999

Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ
Илья ЦЫМБАЛАРЬ. Фото Александр ВИЛЬФ

До чего же больно вспоминать людей, которых с нами больше нет... Такие футболисты как Цымбаларь в российском футболе появляются раз в несколько десятилетий. Умный, техничный, невероятный, незабываемый. Его гол в ворота "Реала" будут восхищенно пересматривать спустя годы и годы. До сих пор перед глазами пас на "Стад де Франс", благодаря которому Россия одержала фантастическую победу над чемпионами мира французами. Футбольных подвигов у Ильи, царствие ему небесное, набралось множество. И нет сомнений, что Титов без раздумий включил бы его в команду своей мечты.

– Илюха как магнит, он всегда всех притягивал к себе, – рассказывал в своей биографии Егор Ильич. – Даже Робсон, не владеющий на первых порах русским языком, когда ему становилось грустно, брал кулек семечек и шел к Цыле. Сидел рядом, грыз эти семечки и наслаждался приятным обществом. Это тоже очень показательный факт: ведь бразилец тогда жил не головой, а чувствами. Он интуитивно улавливал, что Цымбаларь хороший. Илья умел сплачивать людей, он умел в нужный момент зажечь и потребовать, но при этом всегда оставался справедливым. Считаю, что с уходом Цыли мы потеряли немалую частичку спартаковского духа.

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ
Годы в "Спартаке": 1994-1998, 2004-2006

Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ. Фото Александр ВИЛЬФ

Во многом именно благодаря Аленичеву мы получили возможность понаблюдать за карьерным этапом Титова-тренера. И уже за это Дмитрию Анатольевичу большое спасибо. Равно как и за победы в Лиге чемпионов и Кубке УЕФА. Как долго продлится их совместная работа в "Спартаке" – попробуй догадайся. Но если бы они в один день вместе вернули красно-белых к золотым медалям, это было бы очень красивой историей.

Егор ТИТОВ
Годы в "Спартаке": 1992-2008

Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Егор ТИТОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Куда же без самого юбиляра в нашей символической сборной? Красно-белой футболке Егор предан с шести лет, в основном составе провел 13 сезонов, сыграл 442 матча и забил 106 голов. Шесть раз он становился чемпионом, постоянно был душой атаки и помогал команде играть в красивый футбол. Один из символов "Спартака" на рубеже веков и один из самых популярных российских спортсменов того времени. Его звала на пике славы сама "Бавария" – однако из любимого клуба Титов ушел лишь много лет спустя и совсем при других обстоятельствах.

Андрей ТИХОНОВ
Годы в "Спартаке": 1992-2000

Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей ТИХОНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В команде, где есть Титов и Аленичев, определенно должен быть и их ближайший товарищ – Тихонов. Пусть он и трудится нынче в "Краснодаре". Кстати, контракт Андрея Валерьевича с клубом Сергея Галицкого по окончании сезона истекает. Как знать, вдруг "Спартак" все-таки обойдется без революций в тренерском штабе, а идол болельщиков и прославленный капитан вернется в родной клуб помогать товарищам.

А пока же Тихонов через "СЭ" рассказывает про самый памятный совместный эпизод с участием Титова.

– Их было очень и очень много. Красивых голов, эффектных комбинаций, удачных матчей. Но, думаю, что самый-самый – это победный гол в ворота "Реала" в 1998-м. Я в той атаке тоже принял участие – выполнил после передачи Илюши Цымбаларя навес с фланга, потом Робсон выиграл верховое единоборство, скинув мяч Егору. И благодаря тому голу мы обыграли мадридскую суперкоманду – одну из лучших в мире. Поэтому это и самый памятный и важный наш совместный игровой эпизод.

А что касается юбилея... 40 лет – это очень серьезная дата! Говорю как человек, который ее уже прошел. И хочется пожелать Егору, чтобы он никогда не оглядывался назад, а двигался только вперед. Здоровья тебе и всем членам твоей семьи. И, конечно же, пусть в тренерской карьере все сложится успешно. Удачи как тренеру и побольше веры в друзей!

НАПАДАЮЩИЕ

Владимир БЕСЧАСТНЫХ
Годы в "Спартаке": 1992-1994, 2001-2002

Владимир БЕСЧАСТНЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Владимир БЕСЧАСТНЫХ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В 17 лет он забивал свои первые голы за "Спартак", в 19 уже становился главным бомбардиром команды с 18 голами и занимал первое место в списке 33 лучших футболистов страны. А сезон спустя отправлялся покорять в Европу, в очень даже серьезный "Вердер". Сейчас о таких громких успехах молодых российских игроков нам остается лишь мечтать.

В 2001-м по зову Романцева Бесчастных вернулся в родную команду – и тут же пришелся ко двору, внеся существенный вклад в последнее на сегодняшний день красно-белое золото. Их взаимодействие с Титовым выглядело в том сезоне впечатляюще. Как в клубе, так и в сборной, которая триумфально прошагала сквозь отборочный этап на ЧМ-2002.

Максим БУЗНИКИН
Годы в "Спартаке": 1997-2000

Максим БУЗНИКИН. Фото Григорий ФИЛИППОВ.
Максим БУЗНИКИН. Фото Григорий ФИЛИППОВ.

Применительно к "Спартаку" юркого и техничного форварда, способного расправиться один в один с любым защитником, вспоминают не так часто. А ведь он – на секундочку – четырехкратный чемпион России в составе красно-белых. И еще два золота ковал потом вместе с "Локомотивом". С Титовым же Бузникин пересекался не только в "Спартаке", но и в сборной России. И даже забивал в ней с его передач голы.

– Желаю Егору здоровья и долголетия, – поздравил бывшего товарища по клубу Бузникин. – Пусть его карьера тренера окажется такой же блестящей, как и карьера футболиста. Совместно с ним мы провели много запоминающихся прекрасных матчей. Егор – умный футболист, у которого за счастье было многому поучиться. И как нападающий от совместной игры с таким потрясающим плеймейкером я получал настоящее удовольствие.

Сборная Титова. Фото "СЭ"
Сборная Титова. Фото "СЭ"

Михаил ГОНЧАРОВ

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...

Только главные и важные новости из мира спорта