Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

11 друзей Андрея Сергеевича.
От Кержакова до Фабрегаса.
Аршавину - 35!

0
24
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Сегодня 35-й день рождения отмечает Андрей Аршавин. "СЭ" составил символическую сборную из лучших партнеров главной звезды российского футбола середины 2000-х, экс-капитана сборной России и "Зенита", бывшего форварда "Арсенала" и "Кубани".

ВРАТАРЬ

Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Два воспитанника петербургского футбола – Аршавин и Малафеев – отыграли в "Зените" рука об руку 12 сезонов, а когда нападающий выступал за "Арсенал", регулярно пересекались в сборной России. С именами Аршавина и Малафеева связаны все громкие успехи "Зенита" в нулевых – от бронзы в сезоне-2001 до победы в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы в 2008-м.

В отличие от форварда, голкипер всю карьеру провел в "Зените". В конце мая Малафеев окончательно повесил бутсы на гвоздь, отложил перчатки в сторону и полностью переключился на бизнес.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ВИЛЬФ
Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Андрей АРШАВИН. Фото Александр ВИЛЬФ

ЗАЩИТНИКИ

Александр АНЮКОВ

По кандидатуре правого защитника команды Аршавина двух мнений быть не может – ведь Анюков еще и старый товарищ сегодняшнего именинника. Когда-то Дик Адвокат отправлял трио Аршавин – Анюков – Денисов в дубль, но именно эта троица стала "хребтом" "Зенита", который выиграл сначала чемпионат, а потом Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Памятный гол в ворота Эдвина ван дер Сара на Euro-2008 Аршавин забил после того, как Анюков классно вбросил мяч из-за боковой.

Защитник до сих пор играет в "Зените" и вроде бы не собирается менять клуб или завершать карьеру.

Ивица КРИЖАНАЦ, Андрей АРШАВИН и Александр АНЮКОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Ивица КРИЖАНАЦ, Андрей АРШАВИН и Александр АНЮКОВ (слева направо). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Ивица КРИЖАНАЦ

Болельщики "Зенита" прозвали Крижанаца "ковбоем" за недюжинный авантюризм и склонность к позерству, но такой защитник идеально подходит для команды Андрея Аршавина. Хорват обожал подключаться к атакам и забил в первой же официальной встрече за петербургский клуб. Крижанац отыграл в "Зените" Аршавина четыре сезона.

После завершения карьеры бывший защитник работал техническим директором "Сплита", но быстро покинул этот пост из-за конфликта с президентом клуба.

Вильям ГАЛЛАС – беспощаден не только к соперникам. В этом столкновении он разбил голову Андрею АРШАВИНУ. Фото REUTERS
Вильям ГАЛЛАС – беспощаден не только к соперникам. В этом столкновении он разбил голову Андрею АРШАВИНУ. Фото REUTERS

Вильям ГАЛЛАС

Рядом с развеселым ковбоем в защите обязательно должен быть суровый парень. Вильям Галлас идеально подходит на эту роль. В "Арсенале" времен Аршавина его лишали капитанской повязки за публичную критику партнеров, но в игровом плане к французу никогда не было претензий. После перехода в "Тоттенхэм" Галлас то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что не будет больше общаться с Аршавиным, потому что тот играет за принципиального соперника.

Последним клубом в карьере французского защитника стал австралийский "Перт Глори". Галлас завершил карьеру в 2014 году.

Павел МАРЕШ. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ
Павел МАРЕШ. Фото Дмитрий МЕДВЕДЕВ

Павел МАРЕШ

Один из самых результативных защитников в истории "Зенита" забил немало голов после подач Аршавина со "стандартов". Чех закрывал левый фланг петербургской команды с 2003 по 2006 годы – время расцвета озорного петржеловского футбола с Аршавиным и Кержаковым на первых ролях.

Сейчас Мареш живет в Чехии и занимается бизнесом, связанным с производством тренажеров для футбольных тренировок.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Анатолий ТИМОЩУК

"Капитан четырех великих побед" "Зенита"-2007/08 не может не быть частью сборной Аршавина. После перехода Тимощука петербуржцы выиграли золото, Суперкубок России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы.

Летом 2013 года Тимощук и Аршавин одновременно вернулись в "Зенит", но победного ренессанса, увы, не получилось. Сейчас два боевых товарища вместе играют за казахстанский "Кайрат".

Анатолий ТИМОЩУК (справа) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ
Анатолий ТИМОЩУК (справа) и Игорь ДЕНИСОВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ

Игорь ДЕНИСОВ

Так же, как и Анюков, Денисов не только партнер Аршавина по команде, но и его старинный друг. О похождениях этого трио написано много лишнего, но мы вспомним другое – прекрасный гол Денисова в финале Кубка УЕФА. Ассистировал ему, разумеется, Аршавин.

Сезон-2015/16 опорный полузащитник провел в "Динамо" и даже вылет бело-голубых в ФНЛ не помешал Леониду Слуцкому включить Денисова в состав сборной России на Euro-2016.

Сеск ФАБРЕГАС. Фото REUTERS
Сеск ФАБРЕГАС. Фото REUTERS

Сеск ФАБРЕГАС

Каталонцу пришлось выдержать нешуточную конкуренцию за место в сборной Аршавина, ведь его соперником был сам Владислав Радимов. Два классных полузащитника одинаково достойны места в этой команде, но память о совместных подвигах Аршавина и Фабрегаса чуть свежее. Первый из четырех голов "Ливерпулю" на "Энфилде" российский легионер забил с передачи каталонца.

С 2014 года Фабрегас играет за "Челси".

НАПАДАЮЩИЕ

Андрей АРШАВИН

На позиции правого нападающего должен был появиться еще один друг Аршавина – Владимир Быстров, но скоростной хавбек проиграл конкуренцию самому имениннику. Аршавин всегда мечтал о позиции "под нападающими", но наибольших успехов добился именно на правом крыле атаки. Играя на этой позиции, он завоевал Кубок УЕФА и блеснул на Euro-2008.

Андрей АРШАВИН и Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Андрей АРШАВИН и Александр КЕРЖАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Александр КЕРЖАКОВ

С легкой руки Геннадия Орлова тандем Аршавин – Кержаков вошел в историю, как "золотая связка" петербургского футбола, но мы позволили себе развести двух форвардов по краям атаки. В своем первом сезоне за "Зенит" главный бомбардир российского футбола часто играл на левом фланге.

В отличие от Аршавина, который завершил выступления в сборной еще в 2012 году, Кержаков до последнего бился за попадание в заявку на Euro-2016, но его голы за "Цюрих" не убедили Леонида Слуцкого в том, что опытный нападающий сильнее Дзюбы, Смолова и Кокорина.

Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Павел ПОГРЕБНЯК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Павел ПОГРЕБНЯК

Если бы не "Великий По", сборная друзей Аршавина, скорее всего, играла бы по схеме 4-4-2 с "золотой связкой" в атаке. Но одной ударной весной-2008 Погребняк заслужил право играть на острие нападения этой команды. После дубля фактурного форварда в ворота "Марселя" в 1/8 финала Кубка УЕФА Аршавин сказал: "По намазывает икру на наши бутерброды". И это было сущей правдой.

В прошедшем сезоне Погребняк вернулся в Россию, но большой пользы "Динамо" принести не сумел.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Юрий МОРОЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Юрий МОРОЗОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Юрий МОРОЗОВ

Весной 2002-го совсем молодой Аршавин после гола в ворота "Ротора" подбежал к собравшемуся было объявить об уходе из клуба Морозову и прямо во время игры попросил его изменить решение. "Дед" прислушался к просьбе и задержался в "Зените" еще на несколько месяцев.

Морозов дал путевку в жизнь почти всем представителям золотого поколения петербургских футболистов. Место самого главного тренера в карьере Аршавина закреплено за ним навсегда.

Сборная друзей Аршавина. Фото "СЭ"
Сборная друзей Аршавина. Фото "СЭ"

Вячеслав МАЛАФЕЕВ, партнер Андрея Аршавина по "Зениту" и сборной России:
– Андрей всегда был своеобразным человеком. С характером. Парень непростой, что думает, то и говорит. Но за все долгие годы нашего знакомства и выступления за одни команды, положительного оказалось гораздо больше. Невзирая на какие-то наши разногласия и даже конфликтные ситуации. В итоге, когда оба повзрослели, отношения сами собой выстроилось правильно. Мы нашли взаимопонимание и по футбольным моментам и по нефутбольным. И на многие вещи смотрим одинаково – есть единомыслие. На данном этапе я горд и счастлив тому, что знаком с Андреем, что играл с ним вместе. Его заслуги перед сборной и "Зенитом" переоценить невозможно. Мы все прекрасно понимаем, что он представляет собой как футболист. От души поздравляю с Днем рождения!

Павел ПОГРЕБНЯК, партнер Андрея Аршавина по "Зениту" и сборной России:
– Андрей – отличный игрок. Пожалуй, лучший российский футболист нашего времени. И очень ответственный. Говорит то, что думает. Всегда вспоминаю наше время в "Зените" и сборной с огромной теплотой. Могу сказать, что игралось рядом с Андреем очень комфортно. Прекрасно помню свой первый матч в сборной, когда Гус Хиддинк поставил меня в нападение, а Аршавина и Кержакова рядом. Очень волновался, но ребята мне здорово помогли. А потом вообще вышло так, что когда перестал играть вместе с Андреем, ушел из "Зенита" и титулы перестал выигрывать. С удовольствием поздравляю Андрея с днем рождения!

Павел МАРЕШ, партнер Андрея Аршавина по "Зениту":
– Сколько исполнилось Андрею? 35? Не может быть, чтобы время шло так быстро. Помню его в "Зените" таким молодым! Конечно, хочу пожелать ему хорошей жизни в футболе и за его пределами. Но чтобы футбол он не бросал и продолжал им заниматься в том или ином качестве. Игрок Андрей – великолепный. Но я любил его в "Зените" и как человека. Андрей Аршавин, Влад Радимов, Слава Малафеев – вспоминаю их как очень хороших и лучших друзей. Поэтому Андрею – всего-всего самого хорошего.

Сергей ЦИММЕРМАН
Все материалы автора

Сергей ЯРЕМЕНКО
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта