Бердыев отказал "Спартаку"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
107
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
По информации "СЭ", Курбан Бердыев, с большой долей вероятности, останется в "Ростове"

Сергей ЕГОРОВ

Совет директоров "Спартака" состоится сегодня во второй половине дня. На него Дмитрий Аленичев придет в статусе главного тренера команды. Наставник красно-белых в начале мая в интервью "СЭ" рассказал, что собирается 24 мая отчитываться за сезон перед руководством. Однако спустя пару недель владелец красно-белых Леонид Федун назвал другую дату – 31 мая. Источники "СЭ" из московского клуба говорят о том, что перенос на неделю связан с ожиданием решения Бердыева. "Спартак" очень хотел видеть 63-летнего специалиста у себя, но тренер "Ростова" до конца чемпионата переговоров не вел, а затем потребовал от своего клуба четких гарантий: по финансированию на будущий сезон и по погашению долгов перед персоналом и игроками.

"Ростов" за 10 дней с момента окончания чемпионата сделал все возможное для улучшения текущей ситуации: полностью произведены выплаты по зарплатам, клуб практически сформировал пул инвесторов. Известно и то, что "Ростов" получил как российскую лицензию, дающую право участвовать в премьер-лиге на будущий сезон, так и лицензию на турниры УЕФА. Команде в конце июля -начале августа предстоит стартовать в Лиге чемпионов (с третьего отборочного раунда).

Что касается Аленичева, то формально его контракт с клубом закончился по окончании сезона-2015/16. Тренеру была поставлена задача вывести команду в еврокубки. По итогам чемпионата "Спартак" занял пятое место и отобрался в Лигу Европы. Учитывая все обстоятельства, скорее всего, Аленичев сохранит свой пост.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Весну 2016 года Леонид Федун, пожалуй, захочет забыть поскорее. Позорный результат (это его собственная оценка), натянутые отношения с людьми, которым он платит зарплату (было бы иначе, не стал бы он так долго уговаривать другого специалиста прийти в команду), и вот теперь – отказ того самого специалиста. Учитывая то, что Федун, по нашим данным, лично вел переговоры, услышать "нет" особенно неприятно. Сегодняшний совет директоров, возможно, начнется с неловкого молчания.

А о чем говорить, если за прошедшее с окончания чемпионата время по большому счету ничего не изменилось? Ведь у "Спартака", по сути, не было списка кандидатов, который совет директоров должен был рассмотреть и принять коллективное решение. Было лишь большое желание видеть у себя Бердыева. Подкрепить его достаточно сильными аргументами за это время не получилось. Переговоры и контакты подействовали не столько на Курбана Бекиевича, сколько на "Ростов" и его покровителей. Гаранты взбодрились, пообещали не фокусничать с обязательствами и, по всей видимости, дали слово достойно подойти к Лиге чемпионов. Остается только порадоваться за "Ростов".

А как быть теперь "Спартаку"? Вероятно, заверять, что никаким Бердыевым клуб не интересовался и что Аленичеву по-прежнему доверяют. Такой расклад кажется наиболее реальным.

Вроде бы до начала первого сбора еще немало времени – почти целый месяц, и многое может произойти, но с другой стороны – зачем тогда совет директоров собирается сегодня? Или он соберется для того, чтобы принять решение о новой встрече? В мировой дипломатии такое практикуется. Футбол – это зачастую тоже дипломатические игры.

Как бы там ни было, время после отказа Бердыева работает на Аленичева. И, самое главное, у него есть несколько конкретных доводов. Он частично выполнил задачу и попал в еврокубки, у него есть программа подготовки, за его плечами – целый сезон и наработанный опыт. В общем, есть с чем выходить на совет директоров.

Особенно когда нет конкурентов.

Сергей Егоров

Дмитрий Зеленов

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта