Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Федун поставил на Аленичева

0
116
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Вчера совет директоров "Спартака" принял решение продлить трудовые отношения с главным тренером Дмитрием Аленичевым еще на год. Напомним, что под его началом москвичи заняли пятое место в чемпионате России, выйдя в Лигу Европы. При этом, по информации "СЭ", высшее руководство красно-белых вело переговоры с Курбаном Бердыевым, но он предпочел остаться в "Ростове".

Евгений ЗЫРЯНКИН

С той минуты, как стало известно, что "Спартак" с Бердыевым не договорился, а по уверению генерального директора клуба Сергея Родионова, и не договаривался вовсе, у вилки в руках совета директоров остался только один зубец. И любой иной вердикт, кроме пролонгации полномочий Аленичева, означал бы, что люди, многого добившиеся на почве расчетов и накоплений, станут врагами сами себе и предпочтут опробованному и пока еще не исчерпавшему потенциал варианту тыканье пальцем – ну или этой самой вилкой – в небо. Ведь других готовых кандидатур, с кем уже достигнуто согласие при полном непротивлении сторон, у совета нет.

Заодно спартаковский директорат расписался бы в том, что пошел прошлым летом на поводу у общественности, вопреки себе назначив тренера, в которого изначально не верил и которому не доверял, – потому как тех, кому доверяют, за пятое место не увольняют. И прилюдно высек бы сам себя за неумение стратегически и самостоятельно мыслить и вести планомерную, а не рывками, скачками и подъемами с переворотом, работу.

Курбан БЕРДЫЕВ остается в "Ростове". Фото Юлия ЧЕСТНОВА/РИА Новости
Курбан БЕРДЫЕВ остается в "Ростове". Фото Юлия ЧЕСТНОВА/РИА Новости

Итог заседания, таким образом, был предсказуем.

Другое дело, заходила ли на совете речь о промежуточных задачах для Аленичева, поставлены ли ему условия с пометкой "безотлагательно" и "обязательно". Озвучены ли тренеру размер и срок доверия в новом сезоне, взведена ли над его головой гильотина скоропостижной отставки в случае неудач на старте чемпионата и в отборочных стадиях Лиги Европы? Думаю, да. Иначе гендиректору было бы незачем вчера играть в молчанку перед журналистами. Слишком уж очевидна антипатия отдельных – а может быть, и многих – членов совета директоров к Аленичеву и скепсис по поводу его способностей. Недаром же был предметный интерес к Бердыеву, как его ни опровергай.

В этом случае логика решения – четко по Ходже Насреддину: или Аленичев опростоволосится, провалив начало сезона, и тогда его можно убрать под гневный вой все той же общественности, или же начнет давать результат – ну и ладно тогда, пусть дает, это ж мы на него поставили.

Снова, стало быть, вилка, только теперь двузубая и не перед советом, а перед Аленичевым: либо про него впоследствии напишут книгу из серии ЖЗЛ, либо следующий том саги о спартаковских убийствах. Кем он выйдет из этого испытания на прочность характера и нервов, отлично понимая, что оступиться нельзя? Да еще под напором оглушительной критики тех, кто еще недавно пел ему осанну и водил вокруг него хороводы под песню "Я люблю тебя, Дима".

Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Леонид ФЕДУН. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

На мой взгляд, Аленичев по итогам прошедшего сезона заслужил право продолжить работу. Пятое место, разумеется, не дает оснований для гордости – но скажите объективно, мог ли "Спартак" подняться выше и кого ему по силам потеснить? Может быть, в "Спартаке" собрана самая крепкая линия обороны, целиком входящая в национальную сборную, и почти идеальная, разноплановая полузащита? Или у "Спартака" есть в наличии основные игроки топ-сборных мира – Аргентины, Бельгии, Бразилии, Португалии? Поставим вопрос иначе: развивается ли "Спартак" пошагово год за годом, не мечась из стороны в сторону? Призван ли на хозяйство высококлассный специалист, способный за месяц поставить команде стабильную, надежную игру?

Так кого мог – а пеняют так, будто и обязан был – опередить Аленичев со "Спартаком"?

Тех, кто был ему ровней по ключевым позициям: "Локомотив" с таким же неопытным тренером, "Терек" с таким же среднекалиберным составом и "Урал", точь-в-точь разухабисто-нестабильный. Вот и обогнал, да еще и обыграл каждого по очереди на финишной прямой. И занял ту "высоту", которая ему на длинной дистанции чемпионата только и могла покориться. Не выше, но и не ниже. К заоблачным далям "Спартак" пока явно не готов.

Будет ли готов в новом сезоне с прежним тренером – вот самый любопытный вопрос межсезонья и августа. Любопытнее даже, чем первые шаги "Зенита" с Луческу и "похмелье" серебряных призеров. Не исключаю, что на совете директоров "Спартака" тоже обсуждали эту интригу. А может быть, даже и заключили пари.

Как думаете, на что поставил Федун?

Евгений ЗЫРЯНКИН
Все материалы автора

Результаты опроса
Как выступит "Спартак" под началом Аленичева в чемпионате-2016/17?
Выиграет чемпионат
9.8%
Финиширует в зоне Лиги чемпионов
16.5%
Финиширует в зоне Лиги Европы
30.4%
Не попадет в еврокубки
6.4%
Аленичева уволят по ходу сезона
36.9%
проголосовало: 28743
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта