Максим Митрофанов: "Важно, что Луческу умеет работать с молодежью"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
0
0
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Генеральный директор "Зенита" рассказал об одном из факторов, который учитывался при назначении на пост главного тренера команды румынского специалиста, а также о будущем Владислава Радимова, Константина Зырянова и Игоря Симутенкова.

– Что можно сказать о назначении на пост главного тренера "Зенита" Мирчи Луческу?

– Одним из факторов стал его большой опыт по части поиска и раскрытия молодых талантов. Умение работать с воспитанниками собственных академий, юношеских команд. И на первый, и на второй летний сборы он возьмет достаточное количество молодых игроков. Но все подробности на эту тему он расскажет сам в пятницу во время официального представления.

– Оцените итоги выступления "Зенита-2" в ФНЛ.

– Когда мы создавали эту команду, то ставили такую задачу: молодые игроки должны пробовать себя на уровне профессионального футбола, получать определенный новый вызов. Так и произошло. Ребята испытывали сложности, уже когда в позапрошлом сезоне выступали в ПФЛ. Поэтому неудивительно, что в турнире рангом выше им оказалось достаточно тяжело. Тем более, в ФНЛ "Зенит-2" попал не по спортивному принципу. Но важно, что они справились, преодолели все, в том числе организационно-кадровые проблемы. Хотя во многом сами себе их и создали. Но финальный результат – хороший. Команда должна была сохранить место в первом дивизионе – она эту задачу выполнила.

– Остается ли Владислав Радимов на посту главного тренера этой команды?

– Мы делаем на него ставку как на тренера. Клубу нравится то, как Владислав Радимов развивается. А то, что у Владислава Николаевича иногда бывают отдельные эмоциональные моменты в отношении проблем, с которыми он сталкивается, – это говорит о том, что он максималист, хочет всего самого лучшего. Однако при этом он растет над собой и добивается многого.

Константин ЗЫРЯНОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"
Константин ЗЫРЯНОВ. Фото Кристина КОРОВНИКОВА, "СЭ"

– Остается ли в команде Константин Зырянов?

– Мы давали ему обещание: если он сам захочет еще на год остаться в роли играющего тренера "Зенита-2", то с этим его пожеланием клуб несомненно согласится. На тех же условиях, которые подразумевает его нынешний контракт. Если бы Константин Зырянов изъявил желание стать только тренером, то такое предложение у него тоже было. Но он выбрал вариант играющего тренера – им и останется.

– Правда ли, что на игроков "Зенита-2" довольно высокий спрос в премьер-лиге?

– Пока каких-то конкретных разговоров нет, но это не означает, что интереса нет в принципе. Я не исключаю различных вариантов. Игроки у нас интересные, многие добились прогресса. Поэтому, если на сезон-другой они окажутся в командах премьер-лиги и при этом будут там играть, а не сидеть на скамейке – это положительно скажется на их развитии.

– Воспитанниками академии "Зенита" являются сыновья Данни братья-близнецы Бернарду и Франсишку. Как оцените их перспективы?

– Решением ФИФА им уже предоставлено российское футбольное гражданство. На данный момент это означает, что они могут играть в официальных матчах чемпионата Петербурга. Кстати, у их отца только через год заканчивается контракт с "Зенитом". А это значит, что у Бернарду и Франсишку высоки шансы в полном объеме закончить обучение в академии и продолжить выступать здесь же, в "Зените".

Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Валерий ДУДАШ
Главный тренер "Зенита" Мирча ЛУЧЕСКУ. Фото Валерий ДУДАШ

– Как бы вы в целом оценили уровень воспитанников академии?

– Он – высокий. Об этом свидетельствует и количество игроков академии, которые вызываются в национальные сборные по своим возрастам, и те результаты, которые достигаются этими сборными. Но надо понимать и то, что уровень основного состава "Зенита" существенно вырос за последнее время, и уровень нашего чемпионата сейчас совершенно другой. Поэтому основная задача для воспитанников академии формулируется так: прежде всего попасть в молодежную команду или в "Зенит-2" и там доказать, что ты являешься профессиональным футболистом. А уже оттуда постараться попасть в основную команду. Самый свежий пример – Дмитрий Богаев. И не важно, что он дебютировал за главную команду из-за какой-то случайности или кадровых проблем. Игрок получил шанс, вышел и не провалился. Теперь имеет возможность развиваться дальше. Чем больше таких случаев – тем больше наших выпускников будет выступать в главной команде. Это – одна из наших задач.

– Игорь Симутенков продолжит возглавлять молодежный состав "Зенита" или войдет в тренерский штаб Мирчи Луческу?

– Подумаем на тему того, где продолжит свою работу Игорь Витальевич. "Зенит" вложил в него достаточное количество средств как в тренера, поэтому теперь, конечно, была бы интересна отдача. Но при этом надо понимать, что у каждого есть своя специализация. Один умеет работать с молодежью, другой раскрывать таланты, кто-то готов работать только с профессиональными командами, а кто-то – идеальный помощник. Сейчас мы оцениваем различные особенности тренерского характера Игоря Симутенкова. В ближайшее время ему будет сделано предложение о тренерской работе в структуре "Зенита". Но окончательное решение примем вместе с ним. Но не исключено, что работу он продолжит на другой позиции, нежели нынешняя.

– Вложения в академию в размере 1 миллиард рублей не скажутся на "Зените" с точки зрения финансового Fair play?

– Средства, вкладываемые в детско-юношеский футбол, являются нерелевантным расходом и УЕФА не полностью учитываются. Тем не менее, это не означает, что если вы смотрите только на правила финансового Fair play, вам надо только соответствовать буквально букве бухгалтерского учета и больше ничего не делать. УЕФА тоже с пониманием относится к таким элементам. И если там видят, что эти деньги вы объективно вкладываете в развитие, показываете это и обосновываете, то каких-то больших проблем не возникает.

Сергей ЯРЕМЕНКО

Сергей ЦИММЕРМАН

vs
0
Офсайд
Бетсити. Путь к финалу
Наши в Европе
Загрузка...
Материалы на тему

Только главные и важные новости из мира спорта