Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Александр Дюков: "Выход в 1/4 финала Лиги чемпионов должен стать рутиной для "Зенита"

0
4
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Во время презентации нового главного тренера "Зенита" Мирчи Луческу президент сине-бело-голубых ответил на ряд важных вопросов. Александр Дюков озвучил главную стратегическую цель петербуржцев, отметил, что клуб не собирается расставаться с Халком и рассказал о том, когда "Зенит" планирует сыграть на новом стадионе.

Сергей ЯРЕМЕНКО, Гоша ЧЕРНОВ
из Санкт-Петебурга

ПРИГЛАШЕНИЕ ЗВЕЗД – НЕ САМОЦЕЛЬ, А СРЕДСТВО ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

– Хочу поблагодарить Андре Виллаш-Боаша за сотрудничество, – начал Дюков. – За время его руководства первой командой "Зенит" выиграл три трофея. Победа в чемпионате позволила нам получить первую звезду в истории клуба. Было яркое выступление в Лиге чемпионов: пять побед, впервые в истории "Зенит" выиграл группу. Были яркие матчи и красивые победы. Под руководством Виллаш-Боаша команда сделала шаг вперед. Желаем ему удачи в будущей карьере.

Клуб принял решение заключить контракт с Мирчей Луческу. Договор подписан на два года и вступает в силу с 15 июня, но фактически господин Луческу уже приступил к выполнению своих обязанностей. У Луческу огромный опыт, много побед. В дополнительном представлении он не нуждается. Мы считаем, что его опыт, его менталитет победителя, его приверженность атакующему футболу помогут нам сделать шаг вперед и завоевать новые трофеи.

– Изменится ли с приходом Луческу вектор развития "Зенита", который сейчас направлен на приобретение звездных игроков, а не на воспитание местных футболистов?

– Приобретение звезд не является самоцелью "Зенита". Мы ставим перед собой задачу войти и удержаться в топ-10 европейских клубов. Приобретение и подписание таких футболистов, как Халк и Витсель, лишь средство, чтобы добиться цели. Не только болельщики, но и мы хотим видеть воспитанников академии в первой команде. Наша цель – постепенное повышение уровня основы, чтобы быть в этой десятке. Нам нужны регулярные победы в чемпионате России, регулярное выступление в Лиге чемпионов. Хотим сделать рутинным не только выход из группы, но и попадание в 1/4 финала. Этого ждут и наши болельщики. Можно вспомнить пример московского "Динамо" – в начале сезона их болельщики были рады видеть воспитанников молодежки в составе. Но поинтересуйтесь у них – довольны ли они конечным результатом. Согласитесь: мы уделяем много внимания детско-юношескому футболу и инвестируем в него. Видны изменения в работе академии. Многие наши воспитанники играют в ФНЛ и премьер-лиге.

С проектом "3енит-2" мы стартовали еще в 2009 году, но тогда академия не выпускала достаточно игроков необходимого уровня. Два года назад мы вернулись к этому проекту и смогли реализовать его. Да у "Зенита-2" был непростой сезон, но команда выступила успешно. Наши игроки, большинство из которых – воспитанники академии, сохранили место в ФНЛ и показали, что у них есть потенциал.

Конечно, повысить уровень основы проще и быстрее, чем создать академию высокой продуктивности. Объективно на это требуется больше времени. Не отрицаем, что есть "затыки" в работе академии, но мы занимаемся решением этих проблем. Еще раз: наша цель не подписание звезд, а повышение уровня команды, новые победы и достижения. Но и работа академии – наш приоритет, мы собираемся по-прежнему много инвестировать в детско-юношеский футбол. Дадим шанс молодежи, однако при высоком уровне основы таких шансов не может быть много. Один-два, и если ими не пользоваться – нужно переходить в другие команды, где игроки могут получить практику и доказать свою состоятельность.

НАШЛИ ЛУЧЕСКУ НА СКАМЕЙКЕ "ШАХТЕРА"

– Вас не смущает почтенный возраст Луческу?

– Это популярный журналистский вопрос, так же как и вопрос про российского тренера и специалиста-легионера. Да, паспорт – важный документ, но с командой работает главный тренер, а не его паспорт. Важно, есть ли в нем амбиции или нет, важно, горят ли у него глаза или нет. Все это мы нашли в господине Луческу.

– Как вы нашли Луческу? Как шли переговоры о его приходе в "Зенит"?

– Не совсем понимаю вопрос, как мы нашли Мирчу. Он известный европейский тренер, всегда был на виду. Наверное, мы нашли его во время первого нашего матча с "Шахтером" в Лиге чемпионов. Приехали в Донецк, видим на скамейке у соперников – Луческу. Стали за ним наблюдать. Прошло время, так сложились обстоятельства, что у нас появилась общая тема для обсуждения. Когда стало понятно, что Виллаш-Боаш не собирается продлевать контракт, мы составили список из претендентов на место главного тренера. Луческу попал в этот список. Скажу откровенно: у нас было несколько кандидатов, мы говорили со многими, но в результате мы решили предложить контракт Луческу.

– Какие задачи будут стоять перед Луческу в первом сезоне?

– В российских турнирах задача перед "Зенитом" стоит одна – победа. Да и наш тренер всегда ставил такую задачу перед собой. А мы во всех турнирах стремимся к завоеванию трофеев и титулов. В Европе ситуация более сложная. Но наша задача со временем войти в десятку сильнейших клубов континента. Решение этой задачи предполагает успешное выступление в еврокубках. Для нас должен стать рутиной не только выход из группового этапа, но и выход в 1/4 финала Лиги чемпионов. С Мирчей Луческу наши амбиции совпадают.

ЕСЛИ БЫ "ЗЕНИТ" СТРОИЛ СТАДИОН, ОН БЫЛ БЫ УЖЕ ГОТОВ

– Когда "Зенит" планирует сыграть на стадионе на Крестовском острове? Готов ли клуб к этой арене?

– Вы знаете, что первой датой, которую нам озвучили, был конец 2009 года. С тех пор мы постоянно находимся в ожидании. Сперва оно было нетерпеливым, потом мы привыкли к жизни в таком режиме. На самом деле хотелось бы провести первый матч на новом стадионе уже вчера. Это важно для нас и для наших болельщиков. Мы надеемся, что чемпионат-2017/18 начнем там. Знаем, что арена должна быть готова к матчам Кубка конфедераций. Давайте верить в то, что в апреле-мае следующего года "Зенит" сможет провести несколько матчей на новой арене. Клуб готов к переезду. Создана компания "Зенит Арена", которая будет отвечать за эксплуатацию стадиона, набраны специалисты. К сожалению, мы не отвечаем за строительство. Если бы клуб и "Газпром" занимались этим вопросом, арена была бы уже готова. За время строительства стадиона на Крестовском "Газпром" реализовал десятки более сложных проектов. Но за эту стройку отвечаем не мы – остается только ждать, переживать и готовиться к передаче арены.

– Вы встречаетесь с прессой в Петербурге только на представлении новых тренеров. Нельзя ли изменить формат и организовывать встречи с вами хотя бы раз в год?

– Давайте изменим формат. Я готов встречаться чаще.

– Как вы оцениваете итоги чемпионата?

– Сезон получился неоднозначным. С одной стороны, выиграны Суперкубок и Кубок России, были одержаны яркие победы. Выступление на групповом этапе Лиги чемпионов можно признать хорошим. Но в чемпионате результат неудачный – третье место. "Амкар", "Мордовия", "Уфа" – во встречах с этими командами мы имели игровое преимущество, но потеряли очки. В этих играх мы потеряли и чемпионство. Поэтому весной играли в каждом матче как в финале, но вы прекрасно понимаете, что делать это очень сложно. Да, футболисты могут сыграть на максимуме один, два, три матча, но все равно эмоций на весь путь не хватает. При этом проблемы носили не системный характер. Так сложились обстоятельства. Нам нужна была удача, а также проявление сверхволи. К сожалению, нам это не удалось. Команда боролась до конца, но были дни, когда не хватило эмоций.

– Насколько обоснованны слухи о продаже Халка в Китай?

– В какой клуб вы его направляете? Куда пытаетесь продать, чтобы я понимал (улыбается). В настоящий момент он является игроком "Зенита". Мы заинтересованы в том, чтобы он остался в команде. Предложений от китайских либо европейских клубов в настоящий момент нет. По крайней мере, мне об этом ничего не известно. Если такие предложения поступят, если Халк предложит нам рассмотреть возможность трансфера, мы это сделаем, но постараемся сохранить этого футболиста в "Зените".

– Собираетесь следить за Euro?

– Плотный график физически не позволит посетить матчи Euro лично. В любом случае буду следить за турниром по телевизору.

 

 

МАУРИСИУ ОСТАНЕТСЯ ЛЕГИОНЕРОМ

– Интересен ли "Зениту" Роман Нойштедтер?

– Это неплохой игрок. В свое время мы следили за ним. Можно только приветствовать включение Нойштедтера в сборную России. Российский рынок мы прекрасно знаем, этот рынок предлагает не так много игроков, которые могли бы решать те задачи, которые стоят перед "Зенитом". Тем не менее мы отслеживаем игроков и будем работать в этом направлении. Не стоит забывать и об игроках нашей академии.

– Получит ли Маурисиу гражданство?

– По ряду причин он не может быть натурализован с точки зрения футбольного гражданства. Он может получить паспорт России, но останется легионером.

– Насколько успешным был прошлый сезон с точки зрения финансовых результатов?

– Он был достаточно успешным. Выступление в Лиге чемпионов принесло нам 25 миллионов евро. Увеличилось число спонсоров из негазовой группы, хотя экономическая ситуация в стране была непростой. Еще раз повторюсь – контракт "Зенита" с "Газпромом" не носит благотворительный характер. Есть оценка от УЕФА, что наши рекламные контракты носят рыночный характер. Скажу как представитель "Газпрома" и "Газпром нефти": мы рассматриваем "Зенит" как эффективный инструмент для продвижения наших брендов. Все видели ролики с Халком, которые продвигали топливо G-Drive. Они оказались достаточно эффективными. Если сомневаетесь – можете посмотреть статистику. Наши конкуренты из числа крупных компаний снижают объем розничных продаж, а мы единственная команда, которая увеличила объем таких продаж. Главный минус – телевидение. По-прежнему мы зарабатываем значительно меньше, чем конкуренты из других чемпионатов. И другой важный фактор для роста – новый стадион. Его отсутствие не позволяет увеличить доходы. В целом финансовые итоги сезона достаточно удовлетворительные. Продолжаем увеличивать финансовые поступления, улучшаем показатели по всем направлениям.

– Почему "Зенит" не прошел "Бенфику"?

– На это повлиял ряд факторов. Не хотелось бы говорить о невезении и о том, что игра в Лиссабоне была первой после двухмесячного перерыва. "Бенфика" входит в топ-10 клубов Европы, который умеет играть в футбол, и матчи с "Баварией" это подтвердили, что это далеко не средненький клуб. Хочу отметить качественные изменения, которые произошли с командой за время, прошедшее после поражения от "Бенфики".

Гоша Чернов
Все материалы автора

Сергей ЯРЕМЕНКО
Все материалы автора

Результаты опроса
Стоит ли "Зениту" отпускать Халка?
Да, но только в Европу
10.0%
Да, но только в Китай
50.2%
Нет, Халк нужен "Зениту"
39.8%
проголосовало: 48676
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта