Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Халк покидает "Зенит"?

0
62
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
В воскресенье китайские СМИ сообщили о том, что "Шанхай Теллэйс" предложил "Зениту" 55 миллионов евро за Халка, при этом уже согласовав личные условия с самим бразильцем. По информации "СЭ", сейчас между клубами идут переговоры и велика вероятность, что самый дорогой и известный футболист нашего чемпионата скоро покинет Россию. Вопрос может решиться до конца этой недели.

Филипп ПАПЕНКОВ

рмитаж. "Аврора". Халк!" – с таким заголовком на первой полосе вышел "СЭ" 17 февраля прошлого года.

"По данным "СЭ", зарплата нападающего не выросла ни на евроцент. Что вряд ли является для него проблемой, потому что за два дополнительных года он станет богаче еще приблизительно на 14 миллионов евро. Сумма отступных тоже не изменилась – более 30 миллионов евро должен будет заплатить клуб, которому понадобится Халк. В Европе на это способны единицы", – такой текст шел следом.

Днем ранее "Зенит" объявил о продлении договора с нападающим до лета 2019 года. "Я счастлив. Надеюсь и дальше приносить радость великому клубу", – написал тогда Халк в социальной сети.

Иногда новость о том, что кто-то остался, гораздо громче и важнее новости о том, что кто-то куда-то перешел. Так было и полтора года назад. Ведь продление контракта несло особый смысл. Оно подчеркивало, что "Зенит" продолжит двигаться по "прохалковскому" пути.

ХАЛК заверял, что готов остаться надолго... Фото REUTERS
ХАЛК заверял, что готов остаться надолго... Фото REUTERS

Никто не знал тогда о китайской угрозе. Казалось, футболист окончательно стал в Петербурге своим. Наконец-то. Ведь притирался он долго, прошел через многое. Через возмущение болельщиков баснословной суммой трансфера. Через недовольство Игоря Денисова зарплатной политикой руководства. Через конфликт с Лучано Спаллетти.

Полтора года назад в "Зените" не было уже ни Денисова, ни Спаллетти, ни Широкова, который после того, как однажды не забил пенальти, обвинил бразильца во всех смертных грехах. Зато словно по заказу Халка появился Андре Виллаш-Боаш, с которым они брали титулы в "Порту". А летом добавился "новый Фалькао" – Артем Дзюба дополнил и украсил таланты бразильца, как делал это в португальском клубе колумбиец. Халк, поначалу чужеродный элемент, превратился в ядро команды. В символ Петербурга.

Но идиллия продлилась всего полгода...

...но зимой появились люди из Китая. Фото REUTERS
...но зимой появились люди из Китая. Фото REUTERS

Минувшей зимой Халка захотели в Китае. "Зенит", которому предложили в районе тех самых 30 миллионов, лишь улыбнулся: впереди был плей-офф Лиги чемпионов, на который возлагались огромные надежды, погоня за ЦСКА.

Вот только сам бразилец, как говорят, ответил китайцам взаимностью. А к "Зениту", который не отпустил его, охладел. Да еще весна сложилась для сине-бело-голубых просто трагично. Евромечты угробила "Бенфика". Виллаш-Боаш досрочно выбросил белый флаг. ЦСКА не дал сохранить титул, а дерзкий "Ростов" лишил Лиги чемпионов...

Сейчас китайцы предлагают уже 55 миллионов. "Зенит" с Мирчей Луческу начинает строить новую команду. И сложно уже привести доводы в пользу того, чтобы бразильца удерживали.

Румынский тренер – мастер работы с молодыми талантами. В особенности с бразильскими, что доказал в "Шахтере", воспитав Виллиана, Дугласа Косту, Луиза Адриану, Фернандинью и не только.

Так не разумнее ли отпустить Халка с миром, поблагодарив за годы честной работы, и купить на вырученные деньги парочку талантливых парней? Ведь это уже совсем другой "Зенит". Не "прохалковский".

Филипп ПАПЕНКОВ
Все материалы автора

Результаты опроса
Стоит ли "Зениту" отпускать Халка?
Да, но только в Европу
10.0%
Да, но только в Китай
50.2%
Нет, Халк нужен "Зениту"
39.8%
проголосовало: 48676
Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта