Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Рекорд "Зенита": 56 000 000 евро за Халка

0
171
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Вчера "Зенит" подтвердил "СЭ", что бразильский форвард Халк близок к переходу в китайский "Шанхай Теллэйс"

– "Зенит" действительно достиг предварительной договоренности с "Шанхай Теллэйс" о трансфере Халка, и в среду игрок пройдет в этом клубе медосмотр, – рассказал "СЭ" пресс-атташе сине-бело-голубых Дмитрий Циммерман. – После соблюдения всех формальностей сделку можно будет считать состоявшейся. Базовая сумма компенсации за нападающего составляет около 56 миллионов евро. Еще порядка 2 миллионов евро предусмотрены в виде бонусных опций. 
Заметим, что эта сумма станет рекордной, выплаченной за футболиста РФПЛ. Ранее самым дорогим был переход хавбека Виллиана из "Анжи" в "Челси" в 2013 году: тогда лондонцы выплатили махачкалинцам 35,5 миллиона евро. (Вячеслав КОРОТКИН)

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ

Это должно было случиться еще раньше. Халк посматривал в сторону Китая несколько трансферных окон подряд, и каждый раз "Зениту" было все труднее его удержать. В конце концов поступило предложение, от которого не смогли отказаться ни клуб, ни футболист. Фактически "Зенит" продал бразильца за те же деньги, за которые купил. Ну а с китайскими личными контрактами сегодня не может тягаться почти никто. Халк – в огромном плюсе.

Впрочем, не надо думать, что он обменял карьеру на деньги. Финансовый фактор играет важную роль, но в китайской лиге и с прочим дела обстоят неплохо. Собственно, для бразильцев этот чемпионат уже несколько лет не считается экзотикой. А если и считается, то примерно настолько же, насколько и российский. В любом случае люди чувствуют себя там превосходно – начиная с тренера Луиза Фелипе Сколари и заканчивая такими игроками как Рамирес, Жо, Алекс Тейшейра и Паулинью.

Теперь диаспору пополнит Халк.

ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ХАЛК. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Персональные поклонники таланта этого форварда продолжат следить за его успехами и в Китае, но нас в первую очередь интересует переход с точки зрения "Зенита". Что будет с командой, которая в последние годы зависела от Халка? Как изменится? Кто займет вакантное место лидера? Через кого будут строить игру?

Вопросы эти взяты не с потолка, они действительно актуальны. Ведь в России Халк без всяких оговорок написал историю успеха. Чемпионом был? Был. Лучшим бомбардиром становился? Становился. Лучшим игроком? Неоднократно. И это при том, что его путь не был усеян лепестками роз – один welcome-коктейль от Денисова чего стоил. Но Халк показал себя профессионалом высочайшего уровня – он не просто не сдулся, а в короткое время сделал "Зенит" командой имени себя. Потому, кстати, и заплатили за него китайцы такие деньги.

Конечно, прямо сейчас это потеря. Если бы чемпионат России начинался завтра, то "Зениту" пришлось бы туго. Как вы помните, на финише чемпионата ему и так было непросто, а теперь все то же самое, только с новым тренером и без ключевого футболиста.

Но, к счастью для "Зенита", у него есть время. Мирча Луческу только начал готовить команду к сезону, с Халком на этом сборе он даже не виделся, то есть именно для этого тренера потеря – скорее виртуальная. Не исключаю, кстати, что румына еще на стадии переговоров предупредили, чтобы на бразильца он особо не рассчитывал. Пусть небольшой, но все-таки плюс.

ХАЛК. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"
ХАЛК. Фото Михаил РАЗУВАЕВ, ФК "Зенит"

Второй плюс – перспективы. Что ни говори, а "Зениту" Халк отдал свои лучшие годы, в июле ему исполнится 30. То есть более выгодно, чем сейчас, продать его было бы невозможно. За деньги, которые выручит клуб, можно будет купить трех талантливых и перспективных футболистов – например, соотечественников Халка. Тут, конечно, важно угадать, но Луческу как раз и славится умением работать с бразильской молодежью. Если хотя бы один из трех станет новым Халком, это будет колоссальным успехом.

Есть еще момент – пусть и болезненный в свете недавних событий, но никуда от него не деться. Уход большого лидера – это шанс для тех, кого он затмевал. В случае "Зенита" – для Кокорина, в каком-то смысле для Шатова. Их роль и статус автоматически повысятся. Другой вопрос, как они сами этим распорядятся.

Но главное все-таки другое. Предыдущая модель игры по самым разным причинам завела "Зенит" в тупик. При этом стоит признать, что Халка главный тренер Виллаш-Боаш даже в неудачных матчах использовал правильно.

Выходит, перед Луческу возникла бы труднейшая задача: поменять игру "Зенита", в то же время не снижая эффективности Халка. Как бы тренер с этим справился, никто не знает. Возможно, все опять свелось бы к тому, идет у бразильца или не идет. Теперь же этот непростой вопрос снят. Звучит парадоксально, но без Халка у Луческу даже больше простора для маневра. Он может спокойно готовить команду к сезону и рассчитывать на то усиление, которое выберет сам.

Дмитрий Зеленов
Все материалы автора

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта