Новости Статьи Матч-центр

Футбол   //  ТИНЬКОФФ РПЛ 

Вячеслав Малафеев: "Витсель тоже подумывает об уходе"

0
21
Обсудить
Поделиться в своих соцсетях
Авторская колонка для "СЭ" экс-голкипера "Зенита" и сборной России о трансфере Халка в китайский "Шанхай Теллэйс".

МИНУТЫ СЛАВЫ
Вячеслав МАЛАФЕЕВ

Начну с шутки. Меня трансфер Халка удивил, как никого другого. Когда мы уходили в отпуск, бразилец пообещал по возвращении в Петербург купить квартиру через мою компанию. Мы уже успели подыскать ему варианты, а тут новость о переезде Халка в Шанхай!

Если же говорить серьезно, то этот трансфер не стал для меня сюрпризом – слишком уж много о нем говорили. Переход мог состояться еще зимой, но, видимо, тогда все заинтересованные стороны сошлись на том, что бразилец останется до конца сезона в "Зените".

Мы разговаривали с Халком после той истории. Он был немного расстроен из-за того, что его не отпустили в Китай, но потом взял себя в руки. В какой-то момент мне даже показалось, что он решил надолго остаться в Петербурге. Но ближе к концу чемпионата разговоры о предложении из Китая возобновились. Не могу сказать, что Халк весной снизил требования к себе или начал играть более "деликатно". Он по-прежнему лез на таран, обыгрывал. Нельзя упрекнуть его в том, что он отработал концовку сезона в "Зените" не по максимуму. Возможно, какие-то мысли его и будоражили, отвлекали, но таких ярких моментов, по которым можно было сказать, что Халк уже считает себя "отрезанным ломтем", не было. Да, вопрос его ухода периодически обсуждался внутри команды, но на футболе это никак не отражалось.

Сегодня можно сказать, что ход с приглашением Халка в Петербург оказался хорошим решением. За четыре года нападающий принес много пользы команде, а деньги, потраченные на его трансфер, удалось отбить.

ХАЛК и Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
ХАЛК и Вячеслав МАЛАФЕЕВ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

Переход бразильца в "Шанхай Теллэйс" – показатель того, как сильно будет меняться "Зенит" при Мирче Луческу. В последнее время нашу команду называли "халкозависимой", а после ухода нападающего возможно изменение всего вектора развития. Вероятно, ставка будет сделана на перспективу, и одним уходом Халка дело не ограничится: некоторые ребята, которые еще остаются в клубе, тоже хотят что-то изменить в своей карьере. Многие подумывают о том, чтобы вернуться домой. Витсель в неформальной обстановке говорил на тему перехода в другой клуб, а вот от Гарая, об уходе которого много говорят в прессе, я ничего подобного не слышал.

Руководство клуба вложило много сил и финансов в создание мощной команды, которая боролась бы за самые высокие места в Лиге чемпионов, постоянно была бы в "топе" российского чемпионата. Результаты показали, что с российском костяком, как это было при Адвокате и в начале эпохи Спаллетти, "Зенит" добивался ничуть не худших результатов, чем после приглашения сильных легионеров. Возможно, именно этот факт заставит руководство пересмотреть вектор развития клуба. Выходит, не только приход, но и уход Халка стал эпохальным событием.

Мотивы, которые побудили бразильца переехать в Китай, понятны. Не стоит лицемерить и делать из себя святых – многие, окажись на его месте, не смогли бы отказаться от такого заманчивого предложения. Нам остается только пожелать Халку удачи в новом клубе.

Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Вячеслав МАЛАФЕЕВ и Аксель ВИТСЕЛЬ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

В завершение хочу поделиться впечатлениями от матчей 1/8 финала Euro-2016. Главной сенсацией, разумеется, стала победа Исландии над Англией. Думаю, перед стартовым свистком все специалисты и болельщики не задумываясь поставили бы все деньги на британцев. Однако в футбол играют не имена или статусы – здесь живые люди. Возможно, англичане про это забыли и стали одним из главных разочарований чемпионата. В этом плане их можно сравнить со сборной России. Увы, не всегда ожидания становятся реальностью – после Euro-2016 нам приходится снова обращаться к этой цитате.

В матче АнглияИсландия показательным для меня моментом стала ситуация на 90-й минуте, когда защитник скандинавов совершил сумасшедший рывок в свою штрафную, до конца преследовал британца, да еще и делал это разумно – не "фолил". Тут я окончательно понял: Исландия не сдастся. Пусть территориальное преимущество было на стороне англичан, пусть они создавали давление, но у скандинавов не выпадал ни один игрок! Они оборонялись так, что у соперника захлебывались все атаки.

Болельщики хотят видеть на поле звезд, которые показывают красивую игру, но на самом деле это не самое главное в футболе. Главное – это драматизм и непредсказуемость, эмоции, желание и страсть. Исландцы показали все это в матче против Англии. Я мечтал бы увидеть Уэльс и Исландию в финале.

Хотя, конечно, такое вряд ли возможно...

Понравился материал —
не забудь оценить!
vs
0
Офсайд
Загрузка...
МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

Только главные и важные новости из мира спорта