11 апреля, 13:00
«СЭ» собрал воспоминания спартаковцев о главном творце чемпионства красно-белых 1996 года.
— Когда я был главным тренером, а Ярцев — помощником, мы регулярно обсуждали с Жорой состав — садились, разговаривали, спорили, приводили аргументы. Когда тренером стал он — было все то же самое. Ярцев советовался со мной. Я обычно говорил ему: «Это твое решение. Выбирай на свой фарт». Именно так было и перед золотым матчем с «Аланией». Состав на эту игру выбирал он».
— У нас тогда, перед 1996 годом, полсостава разлетелось по миру, сплошной молодняк в «Спартаке» остался. Болельщики гадали: попадут или не попадут в десятку? А мы взяли и выиграли чемпионат! Конечно, это и Санычу как тренеру прибавило веса, и нам, футболистам. Получается, мы сделали друг для друга хорошее дело.
Когда говорят о Георгии Александровиче, конечно, это улыбка! Улыбка человека, который в любой ситуации найдет позитив... Но больше, конечно же, то, как он себя вел и преподносил. С нами он мог вести себя просто, по-пацански, а мог и как уважаемый человек. В нем было рядом и веселье, и чувство такого отца, поэтому нам его, честно, не хватает.
— Особенно Георгию Александровичу должен быть благодарен любимец спартаковской торсиды Андрей Тихонов. Тихонова взяли из «Реутова» после товарищеской игры, где он, по-моему, забил восемь голов нашим дублерам, как нападающего. И я видел много его матчей за дубль, где он забивал в каждой игре в Химках. Но как только его ставили в нападении основы, у него ничего не получалось. Я еще его спрашивал: «Андрей, а ты такой стеснительный, что ли? Из этих же позиций ты забиваешь в дубле, а тут никак не можешь забить».
Мы как-то были без Романцева в Тарасовке, некоторые футболисты были в Швейцарии (в сборной), не было левого полузащитника. И Георгий Александрович сказал Романцеву, когда тот приехал: «Иваныч, а ты знаешь, я нашел нам левого полузащитника. Это Андрюша Тихонов. Ты даже не представляешь, как он играет слева». Это слова Ярцева, и к его мнению Романцев прислушался и в первой же официальной игре поставил Тихонова на этот фланг. Это как раз был 1995 год, перед тем самым групповым турниром Лиги чемпионов, где мы выиграли все шесть матчей у чемпионов Англии, Норвегии и Польши. И там Тихонов играл слева. И это было с подачи Георгия Александровича, это он прочувствовал оптимальное место для Андрея Тихонова.
— Вспоминаю 1996 год, это было перед матчем с «Аланией» в Петербурге — мы играли с «Зенитом» в этом же городе, и нам нужно было обязательно выиграть, чтобы тот золотой матч состоялся.
И тогда я забил второй гол, мы победили 2:1. Георгий Александрович после игры ко мне подошел и по-отцовски приобнял и сказал: «Спасибо, сынок». Это, конечно, остается в памяти — словно это случилось сегодня. Он к нам относился как к детям, а когда такой опытный человек, который видел жизнь и знает про футбол все, говорит тебе такие слова, то это остается в памяти навсегда.
Именно в 1996 году мы никому ничего не были должны. Просто играли в свой футбол. В итоге «пионеротряд» с Горлуковичем и во главе с Георгием Санычем всех обошел. Конечно, вспоминаю золотой матч с «Аланией». Последние минуты... Наша тренерская скамейка на «Петровском». Вскакивают Романцев и Ярцев. И я помню этот победный кулак Саныча... Вот в этом он весь. Его эмоции...
Человечище! Личность. Яркий. Он был ярким во всем, во всех своих проявлениях.
Я целый год играл опорника. И при Ярцеве, и в сборной у Романцева образца 1999-года. А в 1998-м я и вовсе играл справа в полузащите, потому что в центре тогда места не было — там были Цымбаларь и Аленичев. Справа тогда поломался Кечинов, и я отыграл три матча на этой позиции. Это тоже полезный опыт, который не помешает. Пробовал я везде, кроме позиции левого хавбека. Но там шансов у меня не было, потому что там играл Тихонов. Но больше всего, конечно, мне нравится роль плеймейкера — это позиция, которая не ограничивает действия игрока на поле. Романцев и Ярцев меня не ограничивали совсем. Олег Иванович так и вовсе не давал мне никаких установок перед матчем. Просто показывал: ты играешь здесь. Все. И ты уже сам все знаешь.
— Никогда не забуду, как наш «пионеротряд» под его руководством золото 1996-го выиграл. Это было нечто! Никто в него не верил. Критиковали, говорили, что выше шестого-седьмого места не будем. Но у него такой характер! На каждой тренировке говорил нам:
— Ребята, докажите им обратное!
Как отец нам был. И когда в спартаковском манеже многие ко мне подходили, просили произнести слова на церемонии прощания, я Тихонову сказал:
— Андрей, не могу. Иди скажи сам...
На матче ветеранов «Зенита» и «Спартака» я последний раз видел Георгия Александровича Ярцева. 8 июля 2022 года в раздевалке сидели вместе, шутили. Как обычно, Саныч пачку сигарет до игры выкурил, пачку — после. Кофе, сигареты... Сколько раз говорил ему: «Георгий Александрович, бросайте!» — «Нет-нет, Дима, я уже не могу!»
Все те два дня в Санкт-Петербурге мы постоянно общались. И когда через несколько дней Влад Радимов первым мне написал, я даже не смог ответить. И потом посыпалось — от Титова, Тихонова...
— Это был очень справедливый, принципиальный и порядочный человек. Он прекрасно разбирался в футболе, чувствовал молодых футболистов, чувствовал, где правда, где ложь, кто темнит, а кто говорит правду.
В начале 1996 года из «Спартака» ушла большая группа опытных футболистов. Можно было на замену им взять опытных игроков из других команд, но он сказал Романцеву: «Давай не будем этого делать. Давай дадим шанс своим ребятам, своим воспитанникам — ребятам из дубля». И он не побоялся ответственности, не побоялся, что не будет сиюминутного результата, и начал подпускать молодых футболистов.
Про себя могу вот что вспомнить: до него я не играл справа в полузащите. В 1996 году в четвертом или пятом туре к нам в Москву приезжает «Алания» в статусе чемпиона 1995 года — принципиальнейшая игра, ажиотаж. Ярцев зашел ко мне в номер и говорит: «Валер, я вижу, чувствую, что тебе сегодня надо справа в полузащите сыграть. Если ты будешь играть впереди, они поставят к тебе персональщика и начнут дубасить, и нам нехорошо будет. А тут у них слева не очень быстрый защитник. Ты будешь из глубины врываться, и будет создаваться острота». И мы выиграли этот матч 4:1, а я забил на позиции правого полузащитника два мяча.
Он расширил мой футбольный кругозор, футбольный диапазон.
— Мне сразу вспоминается чемпионский 1996 год, матч с «Торпедо». Мы проигрываем — 1:3, и тут Георгий Александрович выпускает меня на поле — еще в середине первого тайма! Я за свою долгую футбольную карьеру не помню после этого ни одного случая, чтобы тренер менял вратаря еще до перерыва.
Еще помню, как он мотивировал футболистов на тренировках. Давал ударное упражнение и требовал попасть в створ ворот — а футболисты не попадали. Тогда он останавливал тренировку и говорил, чтобы они били мимо ворот. После этого замечания ребята сразу начинали попадать по воротам».
— Саныч часто угадывал с составом и заменами. Вообще мне с ним было легко, потому что он всегда говорил то, что думал, и у игрока не болела голова о том, какого мнения о тебе главный тренер. Если плохо выглядишь или неважно сыграл, он так и скажет в лицо. Если заменил, объяснит почему.
В каждом выпуске академии есть футболисты, способные поспорить за место в главной команде. Мы ведь пришли в нее не игроками основного состава, но смогли составить конкуренцию и стали ее выигрывать. Важно не упустить момент и своевременно вводить игрока в команду, как это делал Ярцев. При этом надо поверить в молодого футболиста и сделать так, чтобы он это почувствовал. С ним нужно говорить.
В статье использованы материалы с сайтов/изданий: книга О. Романцева «Правда обо мне и «Спартаке»», книга И. Рабинера «Спартаковские исповеди», «Спорт-Экспресс», «Чемпионат», «Матч ТВ», Sport 24, «РБ Спорт», Teamrussia.ru, RusFootball.ru.