Футбол

6 апреля 2017, 18:30

Нужна ли России закрытая футбольная лига? Колонка Казакова

Илья Казаков
Колумнист
Мнение колумниста "СЭ" на злободневную тему – разговорах о возможном сокращении числа команд РФПЛ с 16 до 14 команд и изменении формата турнира.

FOOTБОЛЬНЫЕ ЛЮДИ

Илья КАЗАКОВ

Как понимаю, "Ростову"-2016/17 места бы в премьер-лиге нового образца не нашлось.

Как и московскому "Динамо".

Оба клуба с долгами. Оба – проблемные в силу непростой финансовой истории.

Но "Динамо" это все же пока ФНЛ. Чтобы претендовать на место в премьер-лиге, туда бело-голубым сначала надо попасть. И потом уже решать вопрос о соответствии критериям допуска.

А вот "Ростов", играя с достоинством, в новую закрытую (по предложению руководства "Зенита") лигу бы не попал.

Хотя именно дончане завоевали для России максимальное количество евроочков, что позволило нам получить три путевки в Лигу чемпионов через сезон.

Удивительное дело, кстати. Мы возмущаемся, от первых лиц нашего футбола, тем, что УЕФА предъявляет к России те же самые требования, что и к другим странам по линии финансового fair play, но, подчиняясь им, все равно требуем для себя иных оценок хозяйственной деятельности. Потому что стоимость билетов, телеправ, всего остального в нашем футболе отличная от остальной Европы. За исключением разве что зарплат, да и то сегодня это более чем спорно.

Требуем войти в наше положение, учесть объективные факторы. Но теперь сами говорим о необходимости сократить лигу. Или и вовсе сделать ее закрытой.

Не стоит сейчас даже говорить, что УЕФА не допускает никаких закрытых лиг. В ее уставе написано: лиги формируются только по спортивному принципу, а не финансовым аспектам. Общеизвестная вещь, даже странно, что надо сейчас это цитировать.

Речь о другом. О желании отрезать футбол от многих регионов страны.

Ничем иным объяснить такие идеи невозможно.

Скажем, в Нальчике денег на то, чтобы стабильно играть в РФПЛ, нет. И стадион там далеко не новый. Но если команда опять выйдет в топ-16, означает ли это, что ей откажут в праве играть в элите? Определив ее как клуб второго сорта. И таких нальчиков в России – десятки.

Тот же "Шинник", умудряющийся за счет работы тренера Побегалова идти среди лучших в ФНЛ. Претендовать на премьер-лигу.

Есть, конечно, история "Краснодара". Клуба, который не из одной лиги не пробился наверх по спортивному принципу. Но каждый раз шел на повышение в классе, потому что люди, принимавшее это решение, понимали – какой у клуба потенциал и будущее.

Просто история "Краснодара" – штучная. Другой такой нет.

Однако это не значит, что Ярославль о премьер-лиге мечтать не должен. Особенно если он туда выйдет.

У Юрия Красножана, кстати, была одна интересная идея. В последний год работы в Нальчике он, понимая, что с финансами у клуба стало совсем плохо – даже при скромной жизни во все предыдущие сезоны в РФПЛ, обдумывал, как лучше вынести на обсуждение следующую мысль. Но не вынес, поскольку в той модели управления футболом и общей ситуации в стране ее даже бы не стали обсуждать.

Национальные компании – такие как "Газпром", "Аэрофлот", ВТБ, РЖД и так далее – должны финансировать не конкретные клубы, а лигу в целом. Где полученные суммы распределялись бы между всеми командами в определенных долях. Скажем, 50% делились бы поровну на 16 участников, а еще 50% – в зависимости от занятого места, частоты показа на ТВ и так далее. А все иные спонсорские доходы, привлеченные клубом, он бы тратил только на себя.

Конечно, здесь сразу возникали контраргументы. Но в этой идее, по крайней мере, было понятно, как могут конкурировать с грандами клубы вроде "Амкара". Который, если помните, тоже несколько лет назад находился зимой в состоянии клинической смерти, но все-таки выжил.

Как и "Ростов". Благодаря не менеджерам – а тренерам.

Чей голос сейчас вообще не слышен при обсуждении новых идей. Они словно на обочине. Представители профессии, которая двигала наш футбол вперед все годы до последних.

Мы же ведь помним слова, что для России полезнее в Лиге чемпионов был бы "Зенит", а не "Ростов". Получается, нам пытаются предложить набор финансово-инфраструктурных критериев, по которым будут определять, кто подходит для футбола, а кто не подходит.

Предлагают ввести сословия. Будут дворяне и все остальные.

А как быть, например, с "Рубином"? Который стадион построил давно, но на нем почти не играл. Его куда?

И главное, ведь вся футбольная Европа против этого. УЕФА расширяет число участников Euro-2016. EPFL, ассоциация профессиональных лиг, куда входит РФПЛ, против любого турнира, который может помешать клубам выступить на высшем уровне.

А нам предлагают элитарность. Кастовость. В дни, когда 40% населения официально признаны живущими за чертой бедности.