Футбол

11 сентября 2017, 18:30

В Петербурге около нуля. Почему "Зенит" перестал забивать?

Сергей Яременко
Корреспондент
В двух последних турах самая результативная команда премьер-лиги не забила ни одного гола. "СЭ" разбирается, что не так с атакой сине-бело-голубых.

ТРУДНЫЙ ГРАФИК

Это самая банальная причина неудач, но не упомянуть о ней нельзя. Первые матчи после пауз на игры сборных и уплотнение графика из-за Кубка России и еврокубков были проблемой "Зенита" еще при Лучано Спаллетти и Андре Виллаш-Боаше. В своем последнем чемпионском сезоне-2014/15 петербуржцы 10 раз теряли очки (7 ничьих и 3 поражения) и в пяти случаях это случалось именно в те недели, когда "Зенит" играл по два матча за 7 дней. "Тереку" команда Виллаш-Боаша уступила через три дня после встречи с "Байером" в Лиге чемпионов, а поражение от "Мордовии" случилось двумя днями позже игры с "Бенфикой". После пауз на матчи сборных тогдашний "Зенит" потерял очки лишь однажды, но снижение качества игры в такие "критические" дни было очевидно.

Старые проблемы достались в наследство Роберто Манчини. На игру с "Ростовом" явно оказала влияние 120-минутная битва с "Утрехтом" в Лиге Европы. Слабый первый тайм воскресного матча с "Динамо" мог стать следствием того, что в полном составе "Зенит" собрался только в пятницу – значительная часть футболистов была задействована в сборных, в том числе и ключевой полузащитник – аргентинец Леандро Паредес.

Дмитрий ПОЛОЗ играл и с "Ростовом", и с "Динамо", но не слишком помог команде. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Дмитрий ПОЛОЗ играл и с "Ростовом", и с "Динамо", но не слишком помог команде Роберто МАНЧИНИ. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С СОСТАВОМ И СХЕМАМИ

В двух последних матчах Манчини пришлось отойти от стандартной расстановки и состава, который громил "Спартак" и "Ахмат". В игре с "Ростовом" рулевой "Зенита" попытался прибегнуть к ротации: вместо Шатова и Дриусси на поле появились Полоз и Нобоа. Поменялась и схема – вместо 4-4-2 петербуржцы попытались сыграть 4-2-3-1, где функции центрального атакующего полузащитника достались именно эквадорцу.

Во встрече "Динамо" дебютировал Ригони, начавший матч на правом фланге атаки, а Дриусси сыграл гораздо глубже, чем обычно. В итоге 4-4-2 снова превратились в 4-2-3-1.

Эксперименты стоит признать неудачными – в матче с "Ростовом" "Зениту" пришлось перестраиваться по ходу второго тайма: тогда Нобоа уступил место на поле Дриусси и петербуржцы сыграли в три нападающих.

В игре с "Динамо" изменения случились еще по ходу первой половины – Ригони поменялся местами с Кузяевым и заиграл чуть острее, чем в дебюте. Но в обоих случаях драгоценное время было потеряно.

ТАЙМА НЕДОСТАТОЧНО

Фирменная черта нынешнего "Зенита" – ударные вторые таймы. 12 из 16 голов в премьер-лиге петербуржцы забили после перерыва. Эта тенденция продолжилась и в матчах с "Ростовом" и "Динамо". Во встрече с дончанами петербуржцы нанесли всего два удара в сторону ворот в первые 45 минут и 7 во вторые. В Химках "Зенит" достаточно часто бил по воротам бело-голубых в начале игры – шесть ударов, но ни разу не попал в створ, а единственный голевой момент создал лишь в самом конце первого тайма. Зато после перерыва петербуржцы дважды попали в створ и создали еще минимум две острых ситуации у ворот Шунина.

Соперники уже привыкли к тому, что "Зенит" взвинчивает темп во второй половине и учитывают эту особенность при подготовке к матчам. "Ростову" удалось закрыться так, что ни один из семи петербургских ударов второго тайма не попал в створ. "Динамо" же отстояло ничью не без доли везения, но через пару недель об этом никто не вспомнит.

"Ростов" сыграл с "Зенитом" в пять защитников и отстоял ничью. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
"Ростов" сыграл с "Зенитом" в пять защитников - и отстоял ничью. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА

Атакующие подвиги, которые совершал "Зенит" на старте чемпионата, побудили соперников выбирать на матчи против петербуржцев откровенно оборонительные схемы. Первые проблемы с креативом возникли у сине-бело-голубых еще в Перми. Там Кокорин все-таки сумел реализовать один из немногих моментов, но по статистике xG (статистика, оценивающая качество ударов команды. Этот показатель высчитывается так: каждому удару присваивается определенный коэффициент от ноля до единицы. Чем вероятнее гол, тем выше значение удара. – Прим. "СЭ"), петербуржцы провели явно не лучший матч – всего 1,2 xG за игру. Но это были цветочки. "Ростов" вышел на матч против "Зенита" с пятью защитниками, которые вообще не подключались к атакам, отстоял нулевую ничью и снизил xG петербуржцев до показателя 0,66. Это значит, что команда Манчини наиграла чуть больше чем на полгола в той встрече. Сетовать не проблемы с реализацией в такой ситуации бессмысленно.

"Динамо" в первом тайме игры в Химках действовало достаточно смело в атаке, но после перерыва закрылось не хуже "Ростова". Два момента, упущенные Дзюбой, выглядели достаточно острыми, но xG неумолим – в этот раз 0,59 "ожидаемых голов" у "Зенита". Это самый низкий показатель петербуржцев с начала чемпионата.

При столкновении с "автобусной" обороной соперников быстрый комбинационный футбол Манчини чудесным образом превращается в нечто похожее на ту игру, которую показывали петербуржцы при Мирче Луческу.

С Леандро ПАРЕДЕСОМ стали играть гораздо внимательнее. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
С Леандро ПАРЕДЕСОМ соперники стали играть гораздо внимательнее. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

ПРОБЛЕМА ПАРЕДЕСА

"СЭ" уже рассказывал об огромной роли Леандро Паредеса в успехах нынешнего "Зенита". По сути дела, аргентинец – это петербургский аналог Андреа Пирло. Дирижер, который начинает почти все опасные атаки. В двух последних матчах соперники нашли методы борьбы с ним. Да, Паредес по-прежнему самый пасующий игрок сине-бело-голубых. По данным InStat, он сделал 130 передач в матче с "Ростовом" и 97 передач за 88 минут матча с "Динамо". С точностью тоже все на уровне – 82-85 процентов, хотя визуально кажется, будто аргентинец стал чаще ошибаться в передачах. Такое впечатление возникает из-за брака в самых заметных – ключевых пасах. В игре с "Ростовом" Паредес пять раз пытался начать голевую атаку и четырежды терял мяч. В Химках на счету аргентинца лишь три попытки отдать ключевую передачу, а точной оказалась лишь одна – на Смольникова во втором тайме. Кстати во время той атаки сразу же возникла настоящая острота у ворот "Динамо". Только классная игра Хольмена, вовремя помешавшего Дзюбе, помешала петербуржцам открыть счет.

Самые популярные взаимодействия игроков "Зенита" в матче с "Динамо". Фото Instat
Самые популярные взаимодействия игроков "Зенита" в матче с "Динамо". Фото Instat

Теперь соперники постоянно прессингуют Паредеса, и тому чаще приходится не разводить мяч по флангам Смольникову и Кришито, а поспешно отдавать передачу Ивановичу, Маммане или Ерохину. В игре против "Ростова" аргентинец по 48 раз перепасовывался с каждым из центральных защитников, а с итальянским капитаном "Зенита" лишь 30 раз. В игре с "Динамо" взаимодействия Паредеса с крайними защитниками не вошли в топ-5 самых популярных комбинаций петербуржцев. Зато с Ерохиным аргентинец пасовался 29 раз, а с Мамманой – 34.

Даже Александр КОКОРИН (слева) ушел в тень. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"
Даже Александр КОКОРИН (слева) ушел в тень. Фото Вячеслав ЕВДОКИМОВ, ФК "Зенит"

РИКОШЕТ ПО КОКОРИНУ

Снижение атакующей активности Паредеса рикошетом бьет по Кокорину и Дриусси. "Зенит" реже и медленнее развивает наступление по флангам, соперники успевают развернуть массированную оборону, и оба нападающих оказываются на голодном пайке. Аргентинец в поисках мяча опускается ближе к центру поля, а Кокорин оказывается оторванным и от Дриусси, и от остальной команды. Особенно ярко это заметно на карте передач матча с "Ростовом", где форвард связан лишь одной тоненькой линией с Кришито. Это значит, что только итальянец сделал более пяти передач нападающему. Все остальные, включая Паредеса, Нобоа и Дриусси, пасовали Кокорину куда реже.

ЕСТЬ ЛИ "ПЛАН Б"?

Последние два матча показали, что Манчини непременно нужна какая-то альтернативная схема действий. Ставка на скорость и быстрые фланговые атаки хороша против соперников, которые не запираются у своей штрафной. Во встречах с командами вроде "Ростова" она может и не сработать.

В игре с "Динамо" произошло нечто любопытное – на поле появился Дзюба, и это произошло не в последние 5-10 минут, как раньше, а в самом начале второго тайма. Ударный форвард вошел в игру не слишком удачно – он выиграл лишь одно из девяти единоборств в атаке и всего раз ударил в сторону ворот "Динамо". При этом Дзюба пять раз нарушил правила в борьбе с защитниками.

Однако даже такой, явно находящийся не в лучшем тонусе форвард, имел два неплохих голевых момента после фланговых передач Смольникова и один раз здорово обыгрался с Шатовым в штрафной. Два матча команды Манчини без голов – шанс именно для Дзюбы. Если после летних неудач он действительно сохранил мотивацию играть за "Зенит", то этот мощный и умелый "столб" может стать хорошим подспорьем при преодолении массированной обороны соперников. Осталось только вернуть былую форму…