Футбол

29 августа 2019, 14:10

Игорь Егоров — об арбитре матча «Спартак» — «Зенит»: «Мешков должен судить без ВАР»

Виталий Айрапетов
Корреспондент отдела футбола
Известный в прошлом арбитр — о назначении Виталия Мешкова на центральный матч 8-го тура РПЛ «Спартак» — «Зенит»

Не назначил пенальти на Кержакове — месяц отсидел, но так и не понял за что

— Понимаете, любую игру можно превратить в сложную, проблемную или, напротив, в очень хороший матч, — замечает Егоров в начале разговора. — Думаю, Виталик (Мешков. — Прим. В.А.) должен справиться. У него уже накопился приличный опыт, все-таки арбитр ФИФА. Все должно получиться. Будем надеемся, что судья не станет главной фигурой в этой встрече.

Мешков судит «Спартак» и «Зенит», на этой игре Вилков будет ВАР

— По нашим данным, глава ДСИ РФС Александр Егоров выбирал между Мешковым и Вилковым.

— Александр Анатольевич находится на своем месте. Ему принимать решение и нести за него ответственность. Я бы не хотел комментировать, кто из них предпочтительнее. Матч покажет. Михаил с такими играми уже не раз справлялся. Я думаю, что и у Виталия получится.

— В этом чемпионате Мешков уже запомнился тем, что в матче ЦСКА — «Сочи» не заметил, как Миладинович разбил в кровь лицо Чалову, сломав форварду армейцев нос...

— Скажу так. Все на футбольном поле разглядеть невозможно. Тем более, насколько помню, мяч тогда не находился в непосредственной близости от эпизода. Поэтому перевести взгляд и заметить, что кто-то что-то делает исподишка не в силах ни один арбитр. Ни Мешков, ни Вилков... Может быть, если бы только кто-то случайно мог увидеть. Помощник судьи или резервный. Но это опять же — работа всей бригады. Есть ВАР. Но мы его где-то применяем, а где-то — нет.

— Вы шесть раз судили матчи «Спартака» и «Зенита». Знаете баланс этих встреч?

— Нет, не в курсе. Отработал много матчей питерцев с красно-белыми, ЦСКА, «Динамо», «Москвой», «Торпедо». У меня их накопилось больше 30. Каждая игра — это что-то индивидуальное, особенное.

— И все-таки — самый запоминающийся матч между красно-белыми и сине-бело-голубыми в вашей карьере?

— Как-то не отложилось.

— Надо же...

— Зато врезалась в память встреча между «Зенитом» и «Локомотивом» в 2005 году (на стадионе «Петровский» — 1:1. — Прим.В.А.). Тогда поднялся шум. Я якобы не увидел пенальти. Но его увидеть было невозможно. И до сих пор история умалчивает, следовало ли там назначать 11-метровый или нет... С одного ракурса напрашивалось одно решение — указать на «точку». А если смотреть начало эпизода — то это штрафной в другую сторону. Разобраться просто нереально.

— Почему?

— Все происходило на дальнем углу штрафной площади . А я находился на ближней штанге. Подача углового... Падение Кержакова — не назначаю пенальти. Ходило много разговоров тогда... Виталий Леонтьевич Мутко вмешался в процесс. Ну ничего — «отсидел» месяцок, так и не понял правда за что... Так надо было. А потом снова в бой.

Егор Ильич — острый на язык

— А матч 2010 года между «Спартаком» и «Зенитом», который завершился стычкой Денисова и Карпина, в памяти не отложился?

— Нет, особо не запомнил. Игорь Денисов — настоящий боец на поле. Георгич — легендарный футболист и тренер уже довольно мастеровитый. Нашла коса на камень. Никто не хотел уступать. Столкнулись личности. Драматизм и желание побеждать в футболе — это хорошо.

Скандалы Денисова. Самые жесткие выходки

— Вас нередко называли злым гением «Зенита». Как реагировали?

— Вообще не читал прессу, не смотрел телевизор. Просто абстрагировался от всего этого, когда работал арбитром. Если принимать все близко к сердцу, можно быстро сойти с ума. Злой гений «Зенита»? Хм. В одном сезоне отсудил восемь его матчей с московскими клубами. Возможно, баланс оказался не в пользу Питера. Хотя не думаю, что речь идет о каком-то сильном перекосе. Может быть, в ряде встреч «Зенит» не добивался результата, на который рассчитывал.

Скорее всего, я просто надоел руководству клуба, футболистам — слишком часто тогда работал на их играх. Но ведь я не сам себя назначал. Мне оставалось лишь сказать: «Есть!».

— С кем из «Зенита» и «Спартака» вам приходилось тяжелее всего?

— С Владом Радимовым приходилось непросто, с тем же Игорем Денисовым. В «Спартаке»? Егор Ильич был остер на язык и все остальное.

— Титов? Интеллигентнейший же человек.

— Ну... Интеллигентнейший человек, у которого такие меткие «колки"-"заколки», что порой очень хотелось показать ему карточку. Грубо говоря, зеленую или серо-буро-малиновую. Но на поле это одни люди, в жизни — совершено другие. Мне хочется вспоминать только хорошее.

Гулиев темпераментный, Зобнин и Барриос много фолят

— Есть проблемные люди в нынешних составах «Спартака» и «Зенита»?

— У москвичей, пожалуй, назову Аяза Гулиева. Я его очень хорошо знаю, мы с ним работали в Махачкале. Парень темпераментный, бегает, прыгает.. Такой импульсивный. Кто еще? Зобнин.

— А с ним-то в чем проблема?

— Он не то что бы проблемный, просто много фолов... Опорный хавбек выполняет черновую работу, я в этом не вижу ничего плохого. Такова особенность игрока на данной позиции.

— На кого тогда следует обратить внимание в «Зените»?

— На Барриоса. Добротный футболист, но от него стоит ждать нарушений. Неуступчивый молодой человек.

— Дзюба?

— О, ну Артем всегда в своем репертуаре. В последней игре с «Уфой» поведение зенитовцев мне не очень понравилось. Вышли какими-то заведенными, немного прессовали арбитра. Проверили его — не прошло. Ну и ладно. Здесь, как говорится, для победы все средства хороши.

Если бы продолжил судить, отказался от ВАР на своих матчах

— На предстоящей встрече будет использована система ВАР. Панацея от всех бед?

— Вы же сами прекрасно видите, что нет. Все равно ошибки есть.

— Но ведь их стало меньше.

— Да. И тем не менее остались. Когда-то судья идет смотреть ВАР, когда-то — нет. Опять же человеческий фактор. Я все равно остаюсь при своем мнении. Судейская ошибка — это часть футбола. Если это действительно ошибка, а не что-то еще...

— Чуть ли не в каждом туре у нас возникают судейские скандалы. В чем причина? Низкий уровень квалификации арбитров?

— Грешить ни на кого не стану. Рефери как обсуждали, так и будут обсуждать. Это такая неблагодарная профессия. Но вы поймите, что без этих людей не может быть футбола. Уровень наших арбитров? Не могу назвать его низким. Он среднеевропейский. Другое дело, что таким людям, как Влад Безбородов ВАР только будет мешать.

— Почему?

— Считаю, Вилкову, Мешкову, Карасеву, Безбородову нужно судить без ВАР. Просто они должны доверять самим себе и своим бригадам. Если бы продолжал судейскую карьеру, то обязательно просил бы, чтобы на моих матчах ВАР не было.

— Смело.

— Это психология. ВАР в какой-то степени расслабляет. Ты думаешь: ну где-то можно потом пересмотреть эпизод. Поэтому где-то не добежал, где-то не взял на себя ответственность. Допустим, в матче «Урал» — «Сочи» был очевиднейший пенальти. Но арбитры пошли смотреть ВАР. Уверен, не было бы там видеорбитров, Серега Карасев сразу же указал на «точку». А тут возникли какие-то сомнения, неуверенность. Тому же Владу Безбородову ВАР — помеха. Он никогда не раздваивался. Всегда судил четко.

С другой стороны, видеоарбитры нужны руководителям клубов, тренерам, футболистам. Над ними довлеет результат. Но еще раз повторю: судейская ошибка — это часть футбола. Именно ошибка, а не преднамеренное действие.

— Уже периодически звучат призывы отправить в отставку Александра Егорова...

— У нас сначала человека назначают, обещают поддерживать. Тот приходит без опыта руководящей работы. Судить и руководить огромной армией арбитров (а у каждого свой характер, свои проблемы, своя точка зрения) — не так уж и легко. Александр Анатольевич старается.

Конечно, есть какие-то просчеты, связанные с нехваткой опыта. Но это дело наживное. Мне хотелось через ваше издание призвать арбитров объединиться и работать за себя и за всех российских судей. Чтобы о нас говорили только хорошее.

Чемпионат России по футболу: турнирная таблица РПЛ, новости и обзоры, расписание и результаты игр