Футбол

7 октября 2019, 16:55

«В тот период понял значение слова друг». Мамаев — о «Ростове», отношениях и счастье

Вторая часть интервью Аланы Мамаевой с мужем.

Первая часть беседы Аланы и Павла Мамаевых снималась в Москве — в домашней обстановке. Вторая — в Ростове-на-Дону: видимо, их разговор состоялся на следующий день после объявления о подписании контракта полузащитника с «Ростовом».

Теперь Алана, по ее же словам, захотела поговорить с Павлом как жена.

«Дальше будет лучше»

— В первой части интервью ты был замкнутый. Сейчас тебе более комфортно?

— Сейчас да. Есть ясность во всем. В первую очередь с самим собой. У нас есть новая команда. Когда мы записывали первое интервью, вокруг меня было много всего.

— Ведь когда ты первый раз зашел, то произнес: «Кто эти люди?»

— Да, вокруг меня много всего. И все было неопределенно. А сейчас уже определились с дальнейшим будущим, местом жительства, развитием карьеры. Какие-то моменты закрыли. Сейчас все спокойнее. И дальше будет лучше.

— На твой взгляд, ты разрешил со мной все острые проблемы?

— Думаю, все разрешили. У нас состоялся диалог, мы поняли друг друга. И постепенно будем идти к тому, чтобы все стало лучше.

— Но еще не все вопросы закрыты...

— 10 дней назад было одно, сейчас — другое.

— Как отреагировали знакомые на интервью?

— Кто-то смотрел. Несколько человек написали, что хорошее интервью.

Ростов ?

Публикация от Аlana?? (@alana_mamaeva)

«Был очень теплый прием, мурашки по коже»

— Я в Ростове в первый раз. Что мы здесь будем делать в первую очередь?

— Сейчас у нас идут бытовые процессы. Поиск жилья, школы, детского сада. Обустройство нашего нового дома. Потихоньку определяемся. Варианты есть, это самое главное. Вскоре наш быт будет закрытой темой. И будем спокойно работать в плане футбола.

— Была ли уже первая тренировка?

— Да, вчера. Эмоционально все прошло. Было очень тяжело, хоть и тренировка не тяжелая. Устал, но наконец-то начал тренироваться. Очень долго ждал этот день. Пока я занимаюсь индивидуально с тренером по физподготовке.

— А как тебе новый клуб? Видела, что творилось на трибунах. Было, наверное, невероятно приятно.

— Все получилось очень круто. Я не ожидал такого. Изначально с первых дней переговоров руководство «Ростова» заставило меня задуматься, чтобы принять это решение. Изначально об этом не думал. Но такая атмосфера, исходящая от руководства, команды, болельщиков — я просто в восторге. Был очень теплый прием, мурашки по коже.

— Я настолько привыкла к негативу, а тут столько позитивных сообщений, даже странно.

— Есть такое ощущение. От многих моментов отвык. Здесь более семейная атмосфера. Много что решается в семье. Позвонил, попросил тебе что-то делать и все сделали. Без каких-то контрактных взаимоотношений, а по-доброму, по-человечески. Такое отношение ко всем, поэтому клуб в лидерах.

— Надо будет провести автограф-сессию.

— Клуб сказал, что это в любом случае будет и не один раз. Я обязательно это сделаю.

— Когда планируешь выйти играть?

— Не от меня зависит, от тренерского штаба. Играть все равно смогу только со следующего года, а тренировочный процесс с командой — это все зависит от показателей на индивидуальных тренировках.

— Но ты уже прошел медоследование.

— Да, был удивлен, что медобследование показало очень хороший результат.

— То есть ты в норме?

— Ну как... Все хорошо в плане здоровья. Сейчас все надо укрепить и внести в норму.

— А зрение?

— У меня стопроцентное.

— Суперздоровым оказался.

— И слава Богу.

«Обиды на «Краснодар» нет»

— Что говорит тренер?

— Когда меня приглашали сюда, тренер озвучил желание видеть меня в команде. Для меня этого достаточно. Все ждут от меня того, чего я умею. Самое главное — приносить пользу клубу. Буду к этому идти.

— Когда ты начнешь играть в полноценном объеме? В двусторонних играх?

— Все зависит от тренера и моих показателей. Сейчас главное задача провести много тренировок без пауз. Чтобы не было никаких болевых ощущений.

— Нет психологического барьера, что ты стал каким-то другим?

— Нет, я играл в футбол, насколько это было возможно, в лагере. Понимаю свой уровень и сейчас много эмоций от тренировок. Не думаю, что это тяжело. Это как ребенок ждал какую-то игрушку, и ему дали. Так же и у меня.

— Ценность футбола стала выше?

— Ценность всего стала выше, на многое я поменял взгляды. Мы и в первом выпуске касались семейных взаимоотношений, отношений к людям. Близких отношений с друзьями. В тот период я понял значение слова «друг». Очень много людей, которые много что говорили в свое время про поддержку, но повели себя иначе. Остались единицы. На пальцах одной руки можно посчитать.

— Что сейчас самое важное в жизни?

— Семья и здоровье близких людей.

— То есть приоритет семья, а футбол на втором месте?

— Нет такого, что он на втором месте. Футбол — моя жизнь. Я не хочу расставлять приоритеты, что на первом, что на втором. Футбол — вся моя жизнь, он делает меня по-настоящему счастливым.

— Паша Мамаев до истории и после...

— Если брать с точки зрения футбола, не могу сказать, что это два разных человека. Потому что сейчас еще не в большой игре. Но перед арестом, считаю, у меня была одна из лучших своих форм во всех отношениях: ментально, физически, технически. На данный момент хочу превзойти этот уровень. Понимаю, какой он был. И понимаю последовательность действий, чтобы на него выйти. Страха нет. Есть огромное желание играть.

— Почему ты выбрал «Ростов»?

— В первую очередь, поразила первая встреча с руководством и главным тренером. Эмоционально не был готов к тому, чтобы люди настолько были заинтересованы. Настолько было тепло и искренне, что встал в ступор. Было безумно приятно. После разговора заставили меня очень сильно задуматься, чтобы перейти в «Ростов». И это был один из ключевых моментов принятия решения. Потом стал интересоваться командой. Все выстраивается очень серьезным образом. «Ростов» здорово выглядит, серьезный состав, руководители, серьезный тренер, который дает результат и ставит игру.

— Можешь сравнить клубы?

— Каждый клуб — своя маленькая история. В «Торпедо» — своя, в ЦСКА — своя, в «Краснодаре» — своя. Сейчас новый шаг. Шесть лет назад я переходил в «Краснодар» — команду, которую никто не знал, а сейчас ее знают в Европе и везде. Тогда мне было очень интересно, как и сейчас. Новый город, команда.

— Осталась обида на «Краснодар»?

— Нет, никаких огорчений, ничего нет. Это жизненный этап, за который я благодарен руководству «Краснодара». Вместе мы многого добились.

— Можно ли побольше Павла в кадре на моем канале?

— Я тебя поддерживаю в этом направлении. Какие-то, может, сюжеты и эфиры можем делать с моим присутствием, если будет получаться. Видел, сколько людей нуждаются в помощи.

— Может, сам хочешь кому-то что-то сказать?

— Я хочу передать привет всем ребятам, с которыми познакомился за прошедший год — в Бутырке, колонии. Желаю их семьям терпения, чтобы они поддерживали мужей, отцов, детей. Там это очень важно. Я это время никогда не забуду. И то теплое отношение, которое было там.

— Ты счастлив?

— Счастлив. Я тебя люблю и сейчас нам надо поехать, у меня есть подарок один.