Футбол

8 марта 2020, 14:00

Александр Точилин: «Моя главная ошибка — не смог отстоять команду, с которой вышел в РПЛ»

Александр Кружков
Обозреватель
Экс-главный тренер «Сочи» дал первое интервью после отставки.

Селекция

Я был уверен, что Точилин в Москве. Предложил встретиться. Он ответил: «Лучше по телефону поговорим. Я в Сочи живу». Это было первое удивление. Второе наступило, когда в трубке услышал:

— Теперь снова работаю в ФК «Сочи»...

— Кем?!

— Руководителем селекционно-аналитического отдела.

— Ну и поворот.

— Приступил к обязанностям пару дней назад. Я несколько раз встречался с Борисом Романовичем (Ротенбергом — президентом «Сочи» — Прим. А.К.) Сошлись на том, что еще могу быть полезен клубу.

— Почему именно селекция?

— В первую очередь вопрос был поставлен так: «Чем бы мне хотелось заниматься?» «Сочи» — клуб молодой, только формируется. Селекционно-аналитического отдела здесь не было, вот и выбрал это направление.

— Сомнения были? Все же серьезное понижение.

— Понижение, повышение... Подобными материями голову не забиваю. Задача простая — помочь клубу, который за пять лет стал для меня уже родным. Я был у истоков его создания, вывел в ФНЛ, затем в премьер-лигу. К нынешним результатам тоже имею прямое отношение. Судьба «Сочи» мне небезразлична. Хочу, чтобы клуб развивался, процветал. Отвечать за селекцию — это интересный и полезный опыт. Ну а дальше будет видно.

— Рами и Имбула взяли по вашей рекомендации?

— Нет. Это полностью заслуга Бориса Романовича. Как и приглашение Кокорина. Зимой клуб собирался усилить несколько позиций. Не знаю, по каким причинам произошла заминка. В итоге президент воспользовался личными связями, и Рами с Имбула удалось приобрести в последний день трансферного окна. Чтобы впредь форс-мажора не возникало, как раз и нужен селекционно-аналитический отдел.

— Появление в «Сочи» Кокорина с вами прошлой осенью обсуждалось?

— Был мимолетный разговор с президентом, когда Кокорина и Мамаева выпустили из тюрьмы. Казалось, их можно заявить. Позже выяснилось, что нереально, и вопрос с арендой Саши отпал. Но президент эту мысль не оставил, и зимой Кокорин все-таки очутился в «Сочи».

— Как вам его дебют?

— Учитывая, что это первый официальный матч Кокорина за полтора года, — отыграл неплохо, гол забил. Жаль, еще два прекрасных момента не использовал. Был бы в оптимальной форме — уж один из них точно бы реализовал. Чувствуется, перерыв не прошел бесследно, бомбардирские качества немножко притупились. Но Саша их быстро восстановит.

Мотивация

— Вас зимой в другие клубы звали?

— В ФНЛ варианты были. Правда, не из тех, за которые надо сразу хвататься. Да и сам никуда не рвался. Отработать пять лет под большим давлением — серьезный срок. Требовалась пауза. Она действительно пошла на пользу. Я многое переосмыслил. Осознал свои ошибки. Тренерская карьера развивалась настолько гладко, что в какой-то момент даже оказался в розовых очках. Что ж, тоже урок. Постараюсь в будущем на эти грабли не наступать.

— Что за грабли?

— Главная моя ошибка — не смог отстоять команду, с которой вышел в премьер-лигу. Летнее межсезонье очень короткое, за это время выстроить что-то новое, наладить игровые связи, превратить разрозненную группу футболистов в единое целое невозможно. К тому же получилось так, что на сборах мы готовили одну команду, а к пятому туру она стала совсем другой.

— Проблема.

— Еще какая! Такие вещи абсолютно недопустимы! Но я возомнил, что мне все это по силам разрулить. Вот и поплатился.

— Многие говорят — если б костяк сохранился, «Сочи» был бы обречен.

— Ни в коем случае! Возьмем «Оренбург». Когда он пробился в премьер-лигу, состав претерпел минимальные изменения. «Тамбов» тоже обошелся без массовых закупок. Если люди мотивированы, недостаток мастерства компенсируется запредельной самоотдачей и игровой дисциплиной. А с мотивацией у ребят, которые вышли со мной из ФНЛ, был полный порядок. Перед нами ведь изначально не стояла задача уже в 2019-м попасть в РПЛ.

— Планку подняли сами?

— Да. В сезоне-2017/18 петербургское «Динамо» заняло шестое место. Когда клуб переехал в Сочи, нацеливались показать результат не хуже. Потом поняли — можем замахнуться на большее. Чтобы повысить в городе интерес к футболу, решили бороться за место в стыках. Но и этот барьер перепрыгнули.

— Вернуть все назад — притормозили бы?

— Нет. Искусственно сбавлять темп и торчать еще год в ФНЛ не имело смысла. Просто не стоило сразу все ломать, затевать кардинальную перестройку. Ее нужно было отложить до зимних сборов. А летом точечно укрепить три-четыре позиции. Команда знала мои требования, ребята были сыгранные, а главное — мотивированные. Теперь понимаю — это важнее, чем громкие имена. В любом случае тот состав выступил бы не хуже. Потому что ниже 16-го места опуститься нельзя.

— Худший матч «Сочи» в первом круге?

— С «Тамбовом» и «Крыльями». И тем и другим уступили дома. Это мои поражения. Тренерские.

— Расшифруйте.

— С «Тамбовом» применил схему 4-3-3. А надо было «отзеркалить» расстановку соперника — 5-2-3.

— Зачем?

— «Тамбов» предпочитает действовать от обороны, оставляя впереди трех ярко атакующих игроков. Мы играли первым номером, больше владели мячом. Но при потере появлялись свободные зоны, что приводило к опасным контратакам. На этом и погорели.

— А с «Крыльями»?

— Тут другое. Необъяснимый недонастрой. С точки зрения эмоций — самая слабая игра «Сочи» за прошлый год. «Крылья» ничего сверхъестественного не показали, зато превзошли в главном — желании победить. С нашей стороны я не увидел на поле ни страсти, ни единства.

Александр Точилин. Фото ФК "Сочи"
Александр Точилин. Фото ФК «Сочи»

Отставка

— Когда поняли, что отставка неизбежна?

— Я постоянно был в контакте с руководством, меня всячески поддерживали. До последнего надеялся, что смогу выправить ситуацию. Если б не верил в это, сам бы написал заявление и ушел.

— Кстати! По слухам, вы еще в октябре подали в отставку, но ее не приняли.

— Бред.

— Знали, что матч с ЦСКА в случае поражения станет для вас последним?

— Нет. Об этом даже разговора не было, ультиматумов мне никто не выставлял. В чемпионате после той игры наступил перерыв. Неделю отработали, готовились к «Уфе». Но за четыре дня до матча сели с руководством, спокойно пообщались и пришли к выводу, что «Сочи» необходим новый тренер.

— В августе Борис Ротенберг изрек: «Доверие к Точилину стопроцентное». В какой момент почувствовали, что все изменилось?

— Во-первых, я по-прежнему в «Сочи» — значит, доверие есть. Президент сразу высказал пожелание сохранить меня в клубе — пусть и на другой должности. Такое отношение дорогого стоит.

— Что во-вторых?

— Я понимал — нет результата, негатив накапливается... Команда «поплыла». Ей нужна встряска. В такой ситуации помогает смена тренера. Например, в «Динамо» убрали Хохлова, пришел Новиков — и футболисты взбодрились, оставшиеся до зимней паузы матчи провели на невероятном эмоциональном подъеме. «Тамбов» после увольнения Григоряна тоже резко преобразился. Вот и здесь расчет был на это. Я согласился с доводами руководства. Можно сказать, принес себя в жертву — ради команды. Чтобы выдала ударную концовку.

— Сработало?

— Не совсем. Встречу с «Оренбургом» перенесли на весну, а с «Уфой» и «Рубином» сыграли 1:1. Оба матча — словно под копирку. Вели 1:0, создавали моменты, но упускали победу из-за глупых ошибок. Недавний матч с «Арсеналом» — из той же серии...

— При счете 1:1 на последних секундах Джанаев и Калугин привезли гол на ровном месте.

— Владимир Федотов, главный тренер «Сочи», тогда сказал: «Это даже детской ошибкой не назовешь. Просто нелепость какая-то...» Думаю, ребята сами не в силах объяснить, что произошло. Надеюсь, скоро черная полоса закончится. У «Сочи» есть всё, чтобы ее переломить.

— Александр Новиков, ваш бывший ассистент, считает, что в бедах «Сочи» виноват огромный разрыв в зарплатах игроков. На поле высокооплачиваемые новички выглядят не лучше тех, кто получает на порядок меньше.

— Да, это проблема.

— Решаемая?

— Готового рецепта не существует. Нужно искать для игроков мотивацию. Подхлестывать. Использовать индивидуальный подход. Кого-то поругать, кого-то по голове погладить. Между футболистами, которые остались с прошлого сезона, и теми, кто появился летом, действительно не было «химии». Какие-то обиды, недопонимание... Отсутствие результата тоже не добавляло сплоченности. Потом все превратилось в снежный ком.

— Как управлять таким коллективом?

— Честно? Тяжело. Надо признать, что по многим параметрам клуб был не готов к премьер-лиге. Это касается и приглашения топ-футболистов с большими контрактами.

Новички

— Среди новичков был игрок, глядя на которого вы думали: «Боже, зачем его привезли?!»

— Без комментариев.

— Тогда проясните — кто из экс-зенитовцев в аренде, а кого «Сочи» выкупил?

— «Зениту» принадлежат двое — Кокорин и Мостовой. У остальных полноценные контракты с нашим клубом.

— Из зенитовской армады ярче всех раскрылся Мостовой.

— Да, первую часть чемпионата ему точно можно занести в плюс. Это к разговору о мотивации. Андрею 22 года, дебютант премьер-лиги, очень хотел проявить себя.

— Чем он хорош?

— Мне кажется, по потенциалу это второй Кокорин. Тоже обладает взрывной скоростью, вынослив, может сыграть и на фланге, и в нападении.

— Кудряшов надежд не оправдал?

— Скажу так — реальность, с которой Федор столкнулся в «Сочи», не соответствовала ожиданиям и быстро обернулась эмоциональным выгоранием.

— Он не предполагал, что придется бороться за выживание?

— В том числе. Надеялся на одно, увидел другое. В сборной Кудряшов — классный защитник. Хладнокровный, надежный. А тут ошибки в элементарных ситуациях, высокий процент брака... Мне кажется, это связано с мотивацией и настроем. На его игру явно повлияла общекомандная атмосфера, вселявшая негатив. Федор — парень самокритичный, любит в себе покопаться. В какой-то момент решил, что зимой покинет «Сочи» и уже просто доигрывал.

— По-человечески вас разочаровал?

— Ну... Думаю, разочарованы все — и он, и я, и руководство.

— От Нобоа ждали большего?

— Конечно. В наших победных матчах он был одним из лучших. Именно от Нобоа исходил креатив, раздавал обостряющие передачи, выполнял громадный объем черновой работы. Но если у него что-то не получалось, центр полузащиты сразу проседал.

— Нобоа в силу возраста и травм уже не тот, что прежде?

— Наверное, это тоже сказывается. Есть и другая причина. Когда люди из «золотой клетки» попадают в скромный клуб, который инфраструктурно до премьер-лиги не дотягивает, да еще сползает в зону вылета, — теряется мотивация.

— В «Зените» Нобоа и Ко привыкли к чартерам. В «Сочи» с этим как?

— Чартер используем только в тех случаях, когда нет прямых рейсов. В Москву и Питер добираемся регуляркой... Еще полгода назад у нас не было тренажерного зала, реабилитационного центра, специалиста по физподготовке. Тренировались на двух полях не очень хорошего качества. У ребят, которые пришли из «Зенита», это не укладывалось в голове.

— Да уж, контраст большой.

— Руководство делает все, чтобы как можно быстрее подтянуть инфраструктуру, устранить организационные недочеты, но до топ-клубов нам пока далеко. Не забывайте, в Сочи мы лишь второй сезон.

— Сейчас-то тренер по физподготовке есть?

— И не один.

— Обухов за полсезона в «Тамбове» забил пять мячей. Столько же, сколько Полоз и Заболотный вместе взятые. Ну и зачем отпустили парня?

— Вынужденная мера. Когда в августе стало известно, что «Сочи» покупает Заболотного, для него надо было освободить место в заявке. То есть, от кого-то отказаться. А Обухова очень хотел «Тамбов». Приняли компромиссное решение — Володя продолжил карьеру в премьер-лиге, а мы получили Заболотного.

— Еще недавно он и Полоз вызывались в сборную. Сейчас оба в основу «Сочи» не проходят. Почему?

— Проигрывают конкуренцию. Ребята должны задуматься, что делают не так. Хотя к Заболотному по желанию и самоотдаче претензий нет. В отличие от Полоза. Я не знаю, что происходит у него в голове.

— Он в «Сочи», мягко говоря, не рвался. Хотел остаться в «Ростове».

— Да, как я слышал, даже контракт там успел подписать. Но потом «Зенит», которому принадлежал Полоз, его отозвал. В итоге перешел в «Сочи».

— Когда бывшая жена называет вашего футболиста мошенником и вором, твердит, что он врет на каждом шагу — доверие к такому человеку у тренера не подтачивается?

— Вы о Новосельцеве?

— Разумеется.

— Сегодня громкими разводами никого не удивишь. Но я не жена и не родственник Новосельцева. Оцениваю исключительно профессиональные качества футболиста. В этом плане к Ване вопросов нет. Жаль, травмы никак не оставят в покое, из-за этого мало играл.

— Еще Мирча Луческу в «Зените» сокрушался: «Всякий раз, когда хочу выпустить Новосельцева, он травмирован».

— Не в курсе, что было тогда. Сейчас череда мелких повреждений, думаю, связана и с семейными неурядицами. Это отвлекает, не позволяет сконцентрироваться на работе. Тяжело под таким давлением. Но сборы Новосельцев прошел без травм, с Тулой отыграл 90 минут. Надеюсь, дальше все будет нормально.

Голодранец

— Чем Борис Ротенберг отличается от всех начальников, которые были в вашей жизни?

— Он очень амбициозен, не любит проигрывать. Для меня, тренера, каждое поражение — будто скальпелем по сердцу. А Борис Романович воспринимает неудачи еще острее. Но трудностями его не напугать. Как человек, знающий спорт не понаслышке, при любых обстоятельствах продолжает верить в команду и двигаться вперед.

— Евгений Фролов говорил, что на тренировки многие игроки «Сочи» приезжают на электросамокатах. Вы тоже освоили?

— Нет. База — в Адлере, команда живет неподалеку, в Имеретинке. А я — в центре Сочи. Оттуда на самокате не наездишься. Да и не лежит к нему душа. Как и к электробайкам, сигвееям... На машине удобнее. Либо хожу пешком.

— Когда договаривались об интервью, вы сказали, что живете в Сочи. Я уж подумал, перебрались в те края на ПМЖ.

— Нет-нет. И мне, и жене нравится город, купили здесь квартиру. Но в Москве остались родители, сын. Мотаемся туда-сюда.

— В 2009-м вы рассказывали: «У меня давно все вложено в недвижимость. Упор делаю на Эмираты. Там не квартира — целые этажи...»

— Этим жена занимается. Оформлено все на нее. А у меня ничего нет. Я — голодранец. Ха!

— Бизнес-то процветает?

— После кризиса проекты там заморожены. Сейчас это как депозит. Так что наш главный источник дохода — футбол.