5 июня 2020, 14:10

«Если почувствую, что в России что-то не так организовано, желание играть пропадет». Максимилиан Филипп — о рестарте РПЛ

Константин Алексеев
Шеф отдела футбола
Нападающий «Динамо» Максимилиан Филипп дал по видеосвязи интервью изданию Kicker. Вы не найдете его в интернете — разговор опубликован только в печатной версии ведущего немецкого спортивного СМИ. Значительная часть беседы посвящена благотворительности, однако есть и футбольные вопросы. Приводим самые интересные ответы.

— Максимилиан, вас прооперировали в Мюнхене. Что случилось?

— У меня перестала подниматься кисть. Сначала была боль в плече, потом что-то случилось с нервом. Никто не знает, как это произошло. Я спал, утром проснулся — проблемы с рукой. Три месяца промучался, а теперь воспользовался перерывом в соревнованиях из-за коронавируса, чтобы решить проблему.

— Паузу вы использовали также, чтобы присоединиться к проекту спортсменов и функционеров Common Goal, по которому не менее одного процента зарплаты теперь будете отдавать на благотворительность.

— Я рос в семье, где деньгами не швырялись направо-налево. Знаю цену заработанному. При этом у футболистов зарплаты выше, чем у обычных людей, поэтому мы имеем возможность помогать другим. Я ей пользовался и раньше, а в этом проекте мне понравилось, что могу видеть, куда идут средства. Скажем, в 16 лет я потерял отца, болевшего раком. Поэтому считаю важным оказывать помощь детям, страдающим этим заболеванием.

— Как думаете, как корона-кризис скажется на финансах в футболе?

— Мне трудно судить об этом. Но уверен, что суммы трансферов уменьшатся, что я лично только одобрил бы.

— Вас покупали за 20 миллионов евро — сначала дортмундская «Боруссия» у «Фрайбурга», а потом московское «Динамо».

— Говорю откровенно: мне это неприятно слышать. Хотя мы, игроки, не можем ничего сделать с суммами, которые за нас платят. И все же по моим представлениям это слишком много.

— Переезд в «Динамо» был правильным шагом?

— Я не сожалею о переходе. Получаю много игровой практики, которой был лишен в последнее время в Дортмунде. В «Динамо» я снова ощутил, что во мне нуждаются.

— Тем не менее, одно время вас в России критиковали.

— Я это заметил. С одной стороны это часть футбольной жизни, с другой — никто не будет рад, если его трансфер оценивают как неудачный.

— О титуле лучшего футболиста месяца в декабре услышать гораздо приятнее.

— Конечно, это мне добавило уверенности в собственных силах. У нас был хороший отрезок, мы серьезно улучшили дела в турнирной таблице. Здорово, что мне удалось приложить к этому руку.

— 21 июня вас ждет первый матч после длительной паузы. Что думаете?

— Для меня важно, чтобы обеспечили безопасность, я об этом сказал в клубе. Думаю, бундеслига в этом плане — шикарный пример для других. Если почувствую, что в России все не так профессионально организовано, у меня не будет желания играть. Здоровье — самое важное.

— Вам становится грустно, когда видите матчи бундеслиги?

— Я сопереживаю своим друзьям. И чувствую, что сам хочу поскорее выйти на поле, чтобы бороться за победы.

— В России сложнее зарекомендовать себя в глазах тренеров сборной?

— Об этом ни разу не задумывался. Я еще ни разу не был близок к тому, чтобы заслужить вызов. В этом плане очень самокритичен. Мне пока многого не достает, чтобы выглядеть на уровне Сержа Гнабри или Юлиана Брандта. Но при этом, конечно, не расстаюсь с мечтой когда-то этого достичь.

— Возвращение в бундеслигу держите в голове?

— Естественно. Я немец, здесь мой дом (интервью Максимилиан давал в Мюнхене. — Прим. К.А.). Я чувствую себя в «Динамо» очень комфортно, но родина — это все равно нечто особенное.