Футбол

9 июля 2020, 13:00

«Поехал за Тевесом. Присмотрел Жо». Памяти Владимира Салькова

В возрасте 83 лет ушел из жизни Владимир Сальков.

Экс-футболист донецкого «Шахтера» после завершения карьеры был тренером сборной СССР. Также он много лет работал спортивным директором ЦСКА.

Весной 2016 года Владимир Максимович стал героем рубрики «Разговор по пятницам». Предлагаем вспомнить то интервью.

— Я был спортивным директором ЦСКА, затем советником у Евгения Гинера. Сейчас немножко в сторону отодвинули. Просто помогаю чем могу, — сказал Сальков в том разговоре. — А блокноты с записями сохраняю, диски — тоже. Вон их сколько! «Твенте» — «Херенвен», «Палермо» — «Кальяри», «Коринтианс» — «Крузейру»...

— Даже «Ворскла» — «Волынь» 2011 года. Там-то кто ЦСКА заинтересовал?

— Елки-палки, за это время перед глазами столько футболистов прошло, что всех не упомнишь! Никогда не знаешь, где наткнешься на талант. Если игрок стоящий, пишешь докладную записку Роману Бабаеву, обсуждаешь поездку. Гинер обычно в такие вопросы не лез. Ему представляли игрока на заключительной стадии.

— Сам Бабаев просматривал футболистов?

— Редко. Хоть однажды летали вместе, смотрели какого-то турка.

— Джанера?

— Нет. А Джанера брали, когда у нас не было претендентов на левый фланг. Молоденький — думали, раскроется. Оказался посредственным.

— Какой собственной находкой гордитесь?

— Высокого парня взяли, нападающего... Как же его... Жо! Нацеливался я в «Коринтианс» на другого форварда, тот выше котировался, много забивал. Но его в Англию продали, а Жо я запомнил.

— Второго-то как звали?

— Карлос Тевес. Да-да, мы вели Тевеса, мог перейти в ЦСКА.

— Чтобы Жо никто не перехватил, купили сразу?

— Что вы, сразу ЦСКА никого не покупает. Я за Жо месяцев семь следил. Турнир в Голландии, юношеский чемпионат мира в Эмиратах...

— Когда поняли — хватит просматривать, надо подписывать контракт?

— Возвращался из Южной Америки. Остановился в Ливерпуле, неподалеку от аэропорта снял гостиницу. Едва прилег отдохнуть — звонок. Беру трубку, голос Гинера. Я даже встал.

— Разделяем ваши чувства.

— Спрашивает: «Ты как оцениваешь Жо?» Оказывается, явились агенты, нужно определяться. «Евгений Леннорович, сколько просят?» Услышав сумму, ахнул: «Берите! Срочно! Пока те не передумали...» Когда вернулся в Москву, Жо уже был футболистом ЦСКА. Быстро оправдал.

— Его и продали с выгодой — в «Манчестер Сити» за 18 миллионов фунтов.

— В ЦСКА Жо забивал больше, чем в «Коринтианс». Там-то в оттяжке играл.

— Дзагоева в тольяттинской академии приглядели вы?

— Да, брали Алана совсем мальчишкой. Таких много. Вот тогдашний список, смотрите — Шумилин, Рыжов, Власов, Дзагоев... Пометка: «Найти квартиры для пацанов». Значит, к тому моменту все было решено.

— Кто вам особенно понравился, но в ЦСКА не попал?

— Левый защитник из «Флуминенсе». Мы как раз искали такого игрока. Атакующий, проворный. Очень я хотел его забрать!

— Что помешало?

— «Реал» перехватил. Это Марселу. С руководителями клуба я договорился, они предупредили: если «Реал» откажется — отдаем вам. Но в Мадриде не дураки работают.

— Кто еще из известных футболистов был у вас на карандаше?

— Шатова вел. Интересный парнишка. По этой кандидатуре все докладывалось Гинеру. Трансфером игрока владел президент «Урала» Григорий Иванов. Нужно было договариваться с ним. За Портнягиным тоже долго наблюдали. Привезли в Москву, но отправили обратно. Я вам до вечера могу перечислять, кого мы просеивали...

— А из легионеров?

— Открываем другой блокнот. Они у меня как учебники географии. Сейчас поймете, что такое работа селекционера. Рамиреса из «Крузейру» я смотрел. Угловатый, но жесткий, смелый. В матчах со слабыми командами часто появлялся в их штрафной, забивал. Но только слабым, это важно!

— Отмечаем для себя.

— Вот добавление: «Против сильных соперников располагается строго перед центральными защитниками. В созидательной игре не участвует». Воздержались мы от покупки.

— Да и Рамирес не пропал. Трудоустроился в «Челси».

— А в моем списке были камерунец Жан Макун, американец Майкл Брэдли, чех Лукаш Маречек, который считался большим талантом. Универсальный мальчик. И боролся, и созидал. Его я точно рекомендовал. Видите, отмечено?

— Вас не проведешь, все ходы записаны. Почему же очутился мальчик в «Андерлехте», а не в ЦСКА?

— Не ко мне вопрос. Нам еще Огнена Вукоевича предлагали выкупить у загребского «Динамо». Отказались, а Киев подписал.

— Кого это вы поощрили в блокноте? «Боец. Провел игру квалифицированно...»

— Френсис Боади, полузащитник сборной Ганы. Характеристика: «Недостаток — рост 174 см, типа Алдонина. Но быстрый, умеющий бороться и организовывать игру. Много черновой работы».

— «Типа Алдонина» — недостаток?

— При всем уважении к Евгению — игрок средненький. Выжал из себя максимум. Играл у меня в «Роторе», Газзаев его в сборную привлек. Валерий Георгиевич был им доволен, пригласил в ЦСКА.

— В «Роторе» вы и с Павлюченко поработали.

— Данные у него хорошие. Но не кристалл.

— То есть?

— Мягкотелый. Половинчатый. Ни рыба, ни мясо. В раздевалке перед игрой специально его отчитывал. Чтоб разозлить, завести. По-другому до Павлюченко не достучаться.

— Прав Хиддинк — «спящий гигант»?

— В точку! Сколько клубов Рома сменил — везде одна картина. Немножко забьет — и успокаивается, выкладывается процентов на пятьдесят. К его бы таланту характер Алдонина — Павлюченко был бы звездой.

— Гинер вас хвалил: «Разбираются в футболе многие, а глаз на игрока у единиц. У Салькова, например».

— Мне таких комплиментов не говорил. Мой плюс — не уходил от ответа, не прятался, как некоторые: «Надо еще посмотреть...» Выхватывал сильные стороны футболиста, составлял резюме: что умеет, что — нет. Ни разу не ошибся!

— А Рахимич? Гаджи Гаджиев рассказывал — забраковали вы Элвера, приехавшего в «Анжи» на просмотр: «Деньги на ветер».

— В Махачкале недолго помогал Гаджиеву. Привезли Рахимича. Весь сбор за ним наблюдал. Ничего особенного! Сказал Муслимычу — не бери. Он все-таки рискнул. Потом гляжу: что-то проклевывается. Всё лучше, лучше... Парень из кожи лез — лишь бы с ним заключили контракт.

— Вырос в приличного игрока.

— Рахимич — трудяга. Но футболист однобокий.

— Вновь процитируем Гинера: «При покупке футболиста учитываем 47 параметров — от характеристики родителей до психологического портрета...»

— Психологическими портретами в ЦСКА занимались другие люди. А мне важно было увидеть человека на поле. Вот посмотрел на Марселу — влюбился в этого игрока! Так хотел перетянуть в Москву! Последние мои «клиенты» — Мариу Фернандес, Вернблум и Эльм.

— Когда их просматривали, на что сразу обратили внимание?

— У Мариу Фернандеса прекрасная скорость, любит подключаться к атаке. В подыгрыше хорош. Сзади надежен не всегда. Тут его нужно направлять — чтоб больше времени на тренировках уделял игре в обороне.

— Скоро ему оформят российский паспорт, будет выступать за нашу сборную. Одобряете?

— Ну а почему нет? Классный защитник, 25 лет. Сборной России поможет. Главное, у Мариу Фернандеса есть перспективы для роста. Парень еще прибавит.

— Теперь о шведах.

— Минус Вернблума — бесконечные фолы, карточки. В созидании не силен. Зато бойцовские качества потрясающее. Как разрушителю, цены нет. Эльм — тоньше, умнее. И в обороне отработает, и впереди что-нибудь придумает. Великолепно видит поле, шикарный удар. Если б не проблемы со здоровьем, стал бы топ-игроком. Жалко парня.

Полностью разговор с Владимиром Сальковым — здесь