Футбол

21 сентября 2020, 19:55

«Готов пройти проверку на полиграфе. Что страшного-то?» Мощная речь гендира «Рубина» Сайманова после общего собрания клубов РПЛ

Генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов после общего собрания членов премьер-лиги поговорил с журналистами — рассказал о своем отношении к полиграфу для судей, отстранению арбитра Алексея Еськова и стратегии развития чемпионата России.

Общее собрание

— Была создана рабочая группа по ТВ. Ее задача понять, что можно улучшить, какие контракты можно увеличить для лиги, — начал Сайманов.

— Какие конкретные цели?

— Заработать больше.

— Все говорят, что РПЛ очень мало получает от телетрансляций...

— Таковы реалии. Стремимся к тому, чтобы было больше. Для этого и создана группа.

— Какое у вас отношение к возвращению гостевой квоты болельщиков в РПЛ?

— Правильное решение. Фанаты все равно приезжают, но они вынуждены рассаживаться по стадиону — это неконтролируемо.

— Кто-то выступал против?

— Никто. Прошло горячее обсуждение — думали 5 процентов или 10. В итоге сошлись на 5-ти от разрешенного количества.

— Не мало?

— На случай приезда больших команд, есть корпоративная договоренность о том, что гостевую квоту можно увеличивать. Это начинает действовать уже со следующего тура.

— Стратегию развития лиги на пять лет обсуждали?

— Решили ее доработать. Никаких решений не приняли. Было много вопросов по ней. Решили сначала обсудить со всеми клубами в режиме видеоконференции. Все-таки это серьезная вещь.

— То есть, пока даже нет первичного документа?

— Документы были, они все представлены, но по ним есть много вопросов.

— По уставу не возникло никаких нареканий?

— Нет. Все уже согласовано до собрания. Обсуждение заняло буквально три минуты.

— О лимите на легионеров говорили?

— Нет. Я был сторонником того, чтобы оставить прошлый лимит, «Ростов» тоже нас тогда поддержал. Не понимал, как это нам поможет. Но тогда большие клубы настояли, и мы приняли лимит, который есть у нас сейчас. А теперь выходит так, что они поняли — принято неверное решение. Но мы же не можем так часто менять лимит. Мы же под него уже подстроились. Это неправильно. Может, нам нынешний лимит еще даст плюсы. Нужно подождать, поиграть при нем. А потом уже принимать решение.

— Последние месяцы ходят разговоры об уходе Сергея Прядкина...

— Это все рабочие моменты. За это многие и любят футбол, потому что эмоции бушуют. Думаю, что это следствие вот этого. Прядкина только что избрали. Позиции у него крепкие. Он — наш президент.

— Пошли разговоры о сокращении РПЛ до 14 команд, так как «Ротор» и «Химки» объективно не тянут. Вы за?

— Честно говоря, об этом не задумывался. Может быть, да. Это надо обдумать.

— Нет ощущения, что новички — не уровень РПЛ?

— Когда в прошлом сезоне РПЛ покидали «Крылья», мы спрашивали, зачем насильно тащить «Химки» в элиту, которым нужно было искать спонсоров, заново формировать команду. Есть готовая команда. Мы предлагали оставить Самару. А сейчас зачем уже говорить, обижать коллег.

«Спартак», Слуцкий, атакующий футбол

— Казалось, что большую часть матча «Рубин» выглядел сильнее «Спартака». Согласны?

— Счет на табло другой. Один удар в створ, проиграли 0:2. «Спартак» — хорошая команда, мне понравилось, как играл. Но и мы большие молодцы, молодая команда. Не остаемся в обороне — вот что мне нравится. Если будет больше таких матчей, интерес болельщиков появится. У нас даже в Казани люди пошли, по отзывам ощущается, что начали играть в другой футбол. Я же на трибунах смотрю и ощущаю, что нерв появился, и люди приходят.

— Обсуждали на заседании РПЛ, что надо играть в более яркий футбол?

— Это обсуждали на уровне РФС — было предложение Александра Валерьевича Дюкова. Речь шла о том, что нужно что-то делать, давайте запретим играть от обороны. Было много возражений, но мы сами («Рубин» — Прим. «СЭ») долгое время строили футбол от защиты и искали этому какие-то оправдания.

В игре со «Спартаком» могли бы просто обороняться, так как у соперника есть проблемы с позиционной атакой, но Слуцкий ни при каких обстоятельствах не готов отсиживаться в защите. Мы теперь выходим играть против команд второй восьмерки совсем в другой футбол, атакуем.

В этом есть какая-то соль, но как запретить — не знаю. Публика должна требовать, только если таким путем. Но это правильный путь.

Мы и забиваем много сейчас, хоть и пропускаем тоже немало. Мне кажется, что по итогу интерес к футболу просыпается. Только обороняясь, очень многое теряем. Команды-лидеры, которые играют в еврокубках, выходят через позиционные атаки, а против них никто не атакует. Они так привыкли, а теперь оказывается, что и в обороне надо отрабатывать.

Сейчас играешь в атакующий футбол, а шансы не уменьшаются. Можно играть в нескучный футбол. Он хуже от этого не становится! Мы сейчас против ведущих команд не закрываемся, и это интересно. Наверное, скоро так и будет.

— Будут ли еще приобретения у «Рубина»?

— Мне бы очень хотелось. Но я сомневаюсь, что они будут. В заявке у нас есть еще место, так что не исключаю интересный вариант.

— Что происходит с Игнатьевым?

— Ждем, надеемся. Качество есть, на тренировках шикарно выглядит. Может, ему просто не везет. Когда он к нам пришел, на первом сборе нас поразил. Но пока его качества никак не могут воплотиться в результат. Молодые нестабильны. Но я в него верю. Надеюсь, все будет хорошо. Сейчас есть игроки, которые могут ему помочь.

Встреча по судейству

— На прошлой неделе была встреча с Ашотом Хачатурянцем. Каким стал основной посыл?

— Он имеет поддержку от всех клубов, мы ему верим и доверяем. Просто рабочие моменты были. Высказывалось много мнений, получился открытый разговор. Обсуждали, что можно сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Может, стоит открыть переговоры ВАР, может, еще что-то. Откровенный разговор получился. Договорились встречаться почаще, через пять-шесть туров. Я вижу, что ситуация уже меняется к лучшему. Не без ошибок, конечно, но изменения есть по судейству. Я верю, что будет лучше.

— Вы удовлетворены реакцией на возмущение Леонида Слуцкого?

— Да, еще как! На самом деле, он взял на себя какие-то риски. Мне кажется, на тот момент он высказал правильные вещи, наше мнение. Это все работает. Мне вообще Слуцкий нравится, он свободно и доступно изъясняет то, что хочет донести. Думаю, всеми было услышано. Всегда нужен человек, который все выскажет. Раньше был момент, когда мы вообще судейство не могли обсуждать.

— Хачатурянц просил, чтобы такого больше не повторялось?

— Это уже по умолчанию, мне кажется. Всегда же нужно знать меру. Сказали один раз, что снимаетесь с чемпионата, от этого есть эффект. Если же второй раз кто-то это говорит, получается обратный эффект. У всех должно быть чувство такта, уже донесли же позицию до всех.

Хачатурянц все понимает, в этом плане он вменяемый человек. Нормы и правила написаны для нас, для улучшения работы. Не надо тупо им следовать, если это вредит. Со стороны клубов не было никаких ультиматумов. Сейчас все реально единым коллективом хотят улучшать, нет никаких группировок. Все работают над продуктом и заинтересованы в этом. Сегодня снова все были единомышленниками.

— Никто из клубов не переживал за судьбу арбитра Еськова?

— Честно говоря, не задавался сам этим вопросом. Лично мне, конечно, его жалко, я с ним хорошо знаком. Мне кажется, судейским департаментом принято правильное решение, что арбитров принимает и размещает РФС, а не принимающая сторона.

— Из-за этого не потребуется еще больше денег с клубов?

— Ненамного, все равно же мы на все тратились: протокольный ужин и еще что-то. Затраты на прием не увеличатся, а решение правильное. Судьи должны быть отдельно, чтобы ни у кого не возникало сомнений.

— Хачатурянц говорит: «Если не нравится детектор лжи, предложите что-то еще».

— Он же пришел из бизнеса, из таких структур, которые связаны с государственными делами, секретами, бюджетом. Непубличный человек, высказывался, думал, ничего особенного. А тут это такой резонанс получило. Хачатурянц сам оказался к такому не готов. Что особенного в детекторе лжи? Я готов пройти.

— Судьи пугаются.

— А чего пугаться. Решения же все равно по результатам детектора не принимаются. Думаю, Еськова не только поэтому отстранили. Не знаю, почему это произошло. Подробностей никто мне не говорил. По-человечески мне его жалко, судья международной квалификации, долго судил. Я поэтому и выступаю за открытое обсуждение подобных решений. Это же не орган иезуитов. Давайте вместе решать. Они нам говорят: «Да вы же ничего не понимаете». Мы в футболе по 20 лет, все мы понимаем. Слуцкий про это и говорил: вы скажите открыто, что это рука, а это нет и так далее.

Конспирация здесь вызывает всякие домыслы. Озвучьте, расскажите. Переговоры ВАР тоже можно открыто показывать. В американском футболе останавливают, объясняют. Какие проблемы? Сейчас пригласили британца, который писал все протоколы ВАР. Понятное дело, что это вещь новая, в протоколах не все предусмотрено. У нас много вопросов, а господин Калошин строго соблюдает протоколы. Может быть, не стоило так бояться за свое кресло? Тогда бы никто никого не убирал. Наше сообщество футбольное заступилось бы даже за него.

А у нас люди строго следуют прописанной букве, из-за чего получаются все эти скандалы. Сейчас пришел Эллерей, все стало проще. Наши судьи как-то начали бояться, в Европе ведь такие же люди. Нужно же улучшать работу с ВАР. Мы надеемся, что все будем обсуждать с британцем напрямую. Он сам готов переписывать, улучшать, открыт к этому. Никто же не хочет изменить правила футбола, мы просто все хотим помочь судьям. У нас же система ВАР не помогала определять ошибки, а прикрывала их.