25 июля 2009, 11:00

Зико: "Только бы не перегореть"

В преддверии воскресного матча 15-го тура со "Спартаком" интервью корреспондентам "СЭ" дал главный тренер ЦСКА Зико

- Можно ли сказать, что вы имеете полное представление о "Спартаке"?

- Полагаю, нашему штабу удалось хорошо изучить эту команду. Она играет в скоростной и комбинационный футбол, а в ее составе есть немало интересных исполнителей. Чтобы превзойти такого соперника, необходимо сыграть на максимуме возможностей. Иными словами, сделать то, что у нас не получилось в среду против другого "Спартака" - из Нальчика.

- Согласны, что результат этой игры серьезно повлияет на расстановку сил в таблице?

- Любой матч в данной связи имеет большое значение. Да, мы со "Спартаком" сейчас соседствуем в таблице, у нас равное количество очков. Но к победе надо стремиться всегда, против кого бы твоя команда ни выступала.

- Вам известно, что до прошлого года спартаковцы не могли обыграть ЦСКА долгих восемь лет? Лишь во втором круге минувшего чемпионата красно-белые смогли прервать удручающую серию.

- Надеюсь, с воскресенья начнется новая удачная для армейского клуба серия. Наша команда выйдет на поле с одной-единственной целью - взять три очка. Хотя я прекрасно понимаю, что обыграть столь серьезного противника будет непросто.

- ЦСКА - "Спартак", по общему мнению - главное дерби чемпионата России. Не волнуетесь перед своего рода премьерой?

- Я в футболе столько всего повидал, что удивить меня чем-либо совсем непросто. Во всем мире супердерби идут отдельной строкой, но для меня, как профессионала, это очередная игра, которая стоит те же три очка, что и матчи с "Тереком" или "Спартаком" из Нальчика. Если мы не сумеем победить, то потеряем очки - и ничего больше.

- Это сравнимо с дерби Рио-де-Жанейро "Фламенго" - "Флуминенсе"?

- На сегодняшний день скорее с "Фламенго" - "Васку да Гама". В Бразилии мне много раз доводилось участвовать в этом противостоянии, а в Турции, тренируя "Фенербахче", я встречался с "Галатасараем". Это особенные матчи. К ним прикован всеобщий интерес, их с трепетом ждут болельщики. А еще у таких поединков особая атмосфера. Я, кстати, очень надеюсь, что Лужники будут заполнены до отказа. Это придаст участникам матча дополнительный эмоциональный импульс.

- В этом сезоне у армейцев словно два лица. В матчах против лучших российских клубов команда выглядит здорово, но в поединках с аутсайдерами не показывает и половины того, на что способна. У этой проблемы есть решение?

- Прекрасно понимаю, что на принципиальных соперников у футболистов совсем другой настрой, и на поле они выходят с огромным желанием. Только три очка полагаются за победу не только над "Рубином" или "Зенитом", но и над тем же "Спартаком" из Нальчика. Перед игрой с нальчанами в минувшую среду у нас в команде был серьезный разговор, и мне показалось, что все поняли серьезность предстоящей встречи. Однако игра у нас по большому счету не получилась. Только во втором тайме удалось создать несколько моментов, но они, увы, так и остались нереализованными.

- Очковые потери в матчах с командами, уступающими ЦСКА в классе, уже входят в систему. Что вы намерены предпринять, чтобы изменить ситуацию?

- Мы с большим трудом вскрываем массированную оборону. Тот же Нальчик сосредоточил большие силы у своей штрафной, практически не помышляя о контригре. Когда сталкиваешься с таким противником, необходимо сохранять спокойствие, если поначалу что-то не получается. Но первый тайм того матча мы попросту потеряли, а после перерыва создали слишком мало моментов. В результате потеряны важнейшие очки.

- Надо полагать, после неудачной игры вы планируете изменения в стартовом составе?

- Думаю, они действительно могут произойти. Определенные мысли на этот счет у меня есть, но окончательное решение будет принято в субботу.

- Как себя чувствует Алдонин, получивший в матче с командой из Нальчика рассечение головы?

- Думаю, никаких проблем в воскресенье у него не будет.

- Но сможет ли он играть головой?

- Пока я не разговаривал с доктором. Но все-таки Алдонин на поле больше работает с мячом ногами.

- Вагнер Лав завершал поединок с "Рубином" в роли атакующего полузащитника, а против нальчан и вовсе отыграл весь матч на этой позиции. В каком качестве планируете использовать его в воскресенье?

- Начнется матч со "Спартаком", и вы сами все увидите (улыбается). На самом деле я пока не решил. Как говорится, возможны варианты. К сожалению, у меня не так много возможностей для того, чтобы варьировать составом. Жирков уехал в "Челси", Карвалью травмирован. Но в ЦСКА собраны очень хорошие футболисты, и я верю, что команда заиграет стабильнее. Мы серьезно над этим работаем. Ищем варианты усиления игры, и ход с переводом Вагнера в глубину поля - один из тактических вариантов. В Казани, как вы помните, он сработал на сто процентов.

- Эркин Джанер тренируется с командой?

- Нет. Футболист принадлежит ЦСКА и находится в клубе. Но он переведен в дубль.

- Значит, турок сыграет за молодежную команду?

- Должен играть.

- Что вы можете сказать о вашем соотечественнике Ибсоне, который на днях подписал контракт со "Спартаком"?

- Отлично знаю Ибсона, поскольку он выступал за мой родной клуб "Фламенго". Помню его еще мальчишкой - он рос на моих глазах. Не скрою, мне нравится манера его игры. В принципе у Ибсона есть все возможности стать заметной фигурой не только в "Спартаке", но и во всем российском чемпионате.

- Вернемся к предстоящему дерби. Какие факторы, по-вашему, в первую очередь решают судьбу таких матчей?

- Самое главное - не перегореть до стартового свистка. Футболистам необходимо полностью сосредоточиться на игре и не обращать внимания на посторонние вещи - скажем, на давление трибун или общественное мнение. Нужно выйти на поле с уверенностью в своих силах и желанием показать лучшие качества.