17 августа 2009, 09:00

Леонид Слуцкий: "Уйти было бы нечестно по отношению к футболистам"

Константин Алексеев
Шеф отдела футбола

Главный тренер "Крыльев Советов", вчера на пресс-конференции после матча с "Химками" всем видом показавший, что не готов говорить о будущем, на беседу с корреспондентом "СЭ" неожиданно согласился.

- Для себя вы какое-то решение по поводу карьеры в Самаре уже приняли?

- Если бы принял, озвучил бы.

- Есть сомнения?

- Есть сдерживающий фактор в лице команды, которую создавал, набирал, которая мне верит и всячески поддерживает.

- Информация о вашем уходе порождена критикой со стороны президента клуба Игоря Завьялова?

- Не знаю. Но когда руководитель клуба за день до очень ответственного поединка выступает на официальном сайте с таким интервью, команде, и без того находящейся в сложном психологическом положении, это сил точно не добавляет. Поймите: я за свое будущее не боюсь. Готов в любую секунду сделать так, как выгодно руководителям. Могу повторить: единственный сдерживающий фактор - футболисты, с которыми у меня великолепный контакт. Всех их я приглашал в команду, они шли под личные профессиональные гарантии. По отношению к ребятам уйти сегодня было бы нечестно.

- Футболисты не сказали в раздевалке, что эта победа - для вас?

- Они все время это говорят. На мой взгляд, единство - та ценность, которая и позволила команде преодолеть этот сложный период. Безусловно, с серьезными потерями, но, поверьте, происходили такие вещи, что менее прочный коллектив мог бы развалиться напрочь.

- Может, футболисты вас и отвоюют?

- Воевать никто не хочет. Мы готовы к нормальному конструктивному диалогу. Ситуация совершенно не критическая, в том числе в плане финансов. Вопрос в том, чтобы была ясность: кто уходит, кто остается, когда будут решены какие-то моменты. Ведь задержки по зарплате не стали проблемой, они есть во многих клубах. Проблема в том, что даются обещания, которые не выполняются. В результате возникает недопонимание.

- А каковы взаимоотношения с гендиректором Юрием Макеевым?

- Есть, конечно, вопросы, в которых мы расходимся, но глобальных разногласий нет.

- Макеев ясность внести не может?

- Судя по всему, эти вопросы, к сожалению, не в его компетенции.

- Президент клуба беседует с футболистами?

- Существуют разные модели устройства клуба. Есть руководители, которые находятся на месте, а есть такие, которых команда не видит. В "Крыльях" есть и первое (Макеев. - Прим. К.А.), и второе (Завьялов. - Прим. К.А.). Ради бога, пусть клуб будет устроен таким образом. Важно, чтобы были четко поставлены цели, задачи, ориентиры.

- Когда вы в последний раз общались с Завьяловым?

- За последние несколько месяцев мы разговаривали один раз по телефону - после матча со "Спартаком".

- Как оцениваете психологическое состояние коллектива?

- Трудно быть в хорошем моральном состоянии после всего, что с нами случилось за последний месяц. Одна победа, конечно, не способна сразу переломить ситуацию.

- Что ждет "Крылья" в будущем?

- У нас сверхконкурентоспособная команда. Очень жаль, что не все хотели бы, чтобы она добилась многого.

- Расшифруете сказанное? Вы имеете в виду каких-то людей в клубе?

- Нет, ничего не добавлю.

- Почему на вашем лице не заметно удовлетворения от победы?

- За последний месяц произошли глубинные процессы, в том числе в плане переосмысления мною ряда вещей. Отдельно взятый результат, даже положительный, кардинально ничего не меняет.

- Чувствуете, что этот опыт может пойти на пользу?

- Конечно. Теперь я точно знаю, чего нельзя было делать и как следовало себя вести. Если, не дай бог, что-то подобное повторится в жизни, буду более подготовлен. Никто ведь не знает, испытание дано человеку или наказание. Будем считать, что для нас это испытание. Уверен на сто процентов, что наказания команда не заслуживает.

- Как отнеслись к баннеру болельщиков: "Нам не платят, но мы с вами. Вам не стыдно?"

- Целиком его не разглядел. Могу отметить: если после предыдущего матча я довольно жестко высказался по поводу фанатов, уже с третьей минуты затянувших нелицеприятные кричалки, то сегодня даже при счете не в нашу пользу болельщики поддерживали "Крылья". Хочу еще раз обратиться к поклонникам клуба: тренеры, футболисты, руководители могут уходить, а они остаются. Фанаты больше всех должны быть заинтересованы в том, чтобы команда не прекратила существования, не развалилась. Ведь это вполне вероятно.

- Развал?

- Если отвернутся болельщики, команда станет никому не нужной.

- А насколько вероятен уход Коллера, Калачева, Олега Иванова, Савина?

- Чтобы это комментировать, надо до конца понимать ситуацию. Из самих игроков никто покидать Самару не собирается.

- Приглашение Рамона - ваша инициатива?

- Это не может быть отдельно инициативой моей или руководства. Но в селекционных вопросах ко мне пока прислушиваются. У нас не слишком длинная скамейка, кроме того, есть неясность относительно будущего ряда футболистов. В этой ситуации универсальный игрок нам явно не помешает.

- Как вам понравилась игра с двумя нападающими - Коллером и Адамовым?

- Мы этот вариант применили впервые, неделю его наигрывали, но, чтобы притереться, безусловно, требуется время.

- Как отнеслись к тому, что Адамов не пожал вам руку, покидая поле?

- Это была реакция не на замену. Человек переживает, что попал в команду в такой ситуации, очень хочет помочь ей и на поле, и за его пределами. Возможно, не до конца пока получается, поэтому появляется объяснимая обида на себя и на положение дел. У нас с Адамовым настолько сложившиеся отношения, что какой-то один шаг их изменить не может.