Новости
Меню
Футбол

Давыдов все же рассчитывает на Быстрова

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
Сергей ЦИММЕРМАН
Сергей ЦИММЕРМАН
Руководитель бюро в Санкт-Петербурге

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 23-й тур. В субботу "ЗЕНИТ" - ЦСКА

В четверг на базе в Удельной состоялась открытая тренировка "Зенита" - одна из последних перед субботним матчем с ЦСКА.

Несмотря на то что в Питере два дня кряду почти без перерыва лил нудный, холодный дождь, поле на зенитовской базе в Удельной выдержало эту напасть. Ну а поскольку вчера наконец-то выглянуло солнышко, настроение у футболистов во время занятия было хорошим. По словам и.о. главного тренера Анатолия Давыдова, вчера, как и вообще в последнее время, его команда сделала акцент на отработке компактной игры в обороне.

- Старались делать так, чтобы наши футболисты, с одной стороны, раньше времени "не садились" в определенные зоны на своей половине поля, чтобы было меньше свободных зон для соперника в середине поля, а с другой - работали над тем, чтобы наша пружина была более сжатой, - пояснил Давыдов.

Примечательно, что поле одним из последних покинул итальянец Алессандро Розина, пропускавший предыдущий матч с "Крыльями" из-за травмы. Вчера же он уже по окончании занятия с удовольствием затеял с Кежманом игру на удержание мяча в воздухе при перепасовке. Как выяснилось, итальянец уже полностью поправился и вчера в первый раз после некоторого перерыва работал в общей группе. Равно как и вратарь Камил Чонтофальски, успевший за неделю побороть простуду.

Таким образом, если не считать Данни, продолжающего восстановление после операции в Португалии, и занимавшегося вчера по индивидуальной программе Быстрова, все остальные игроки "Зенита" оказались в строю. Впрочем, Давыдов не исключает, что Быстров все же сыграет в субботу. "Во всяком случае, я на это надеюсь", - заявил наставник "Зенита".

Вместе со всеми к игре с армейцами готовится Виктор Файзулин, который на последних тренировках очень старается вернуть себе место в основном составе. Кстати, по утверждению Давыдова, именно возросшая конкуренция помогла быстро прийти в тонус Саболчу Хусти: не попав в заявку на матч 21-го тура с "Ростовом", он явно завелся и прибавил.

Давыдов поделился с журналистами некоторыми мыслями о том, как собирается играть против ЦСКА.

- Наша схема остается прежней, - признался он. - Надо внимательнее сыграть в обороне, но, поскольку играем дома, хочется в основном атаковать. В то же время многое в этом матче будут решать индивидуальные качества футболистов. В ЦСКА забить могут многие, включая защитников, но и у нас есть игроки, способные обеспечить сопернику "головную боль". Однако в любом случае матч окажется непростым. И решаться в нем будет многое. Не все, но многое.

Между прочим, наставник "Зенита", несмотря на всю важность предстоящего матча, сохраняет присущее ему чувство юмора.

- Какой сюрприз вы хотели бы приготовить Хуанде Рамосу, которому в пятницу исполняется 55 лет? - спросили у Давыдова.

- Хотелось бы его обыграть! - выпалил в ответ Давыдов. И, улыбаясь, добавил, что ничего не будет иметь против, если у Рамоса окажется в Питере застольное настроение.

- А если серьезно - это очень уважаемый специалист с большим опытом и багажом знаний.

Добавим, что сегодня утром команда проведет еще одну тренировку, а к ужину заедет в гостиницу.

На вопросы "СЭ" ответили футболисты, в послужном списке которых числятся и "Зенит", и ЦСКА.

ФАКТИЧЕСКИ ЭТО ИГРА ЗА МЕДАЛИ

 

Среди ветеранов отечественного футбола немало тех, кто в разное время поиграл и в ЦСКА, и в "Зените". Достаточно вспомнить целую плеяду зенитовских игроков Павла Садырина, оказавшуюся потом в ЦСКА. А Сергей Дмитриев даже успел дважды стать чемпионом СССР - в составе как "Зенита", так и ЦСКА. С другой стороны, нынешние зенитовцы Семшов, Широков, начальник команды и ее многолетний капитан Радимов в свое время защищали армейские цвета.

- Чем вам запомнился матч первого круга?

Владислав Радимов: - Интересная была игра, с обоюдными шансами на успех, если говорить безотносительно к окончательному результату.

Игорь Семшов: - Тем, что мы проиграли в концовке из-за пенальти, хотя игра была равной. В ней мог выиграть как ЦСКА, так и мы, хотя нам в итоге не удалось заработать даже одно очко.

Роман Широков: - Нашим поражением.

Денис Машкарин: - Того матча полностью, к сожалению, не видел. Но счет 2:1 говорит о том, что армейцы, возможно, были чуть лучше готовы. Плюс, фактор своего поля в какой-то степени тоже влияет на результат.

Сергей Дмитриев: - Обе команды в первом матче играли на победу, но получилось так, что выиграл ЦСКА.

Максим Боков: - Была упорная борьба. Не хуже матч будет и сейчас. В том числе и потому, что в обеих командах сменились тренеры. После прихода Рамоса армейцы стали больше держать мяч, интереснее и больше комбинировать. Что касается "Зенита", то мне кажется, что при Анатолии Давыдове игроки просто раскрепостились и вновь стали показывать все, что умеют делать на поле. Ну и, конечно, игру команды усилил Владимир Быстров.

- Чего вы ждете от поединка в Петербурге?

Радимов: - Нас ждет интересный футбол в исполнении команд, проповедующих атакующий стиль игры. Кроме того, не сомневаюсь, на "Петровском" все будет на высшем уровне - не только сама игра, но и атмосфера. Что касается результата, то это будет матч за три очка, а кто на каком месте в итоге окажется - посмотрим в конце сезона.

Семшов: - На кону стоят очень ценные очки.

Широков: - В этой игре сойдется очень много моментов. Например, с одной стороны, игра принципиальных соперников, с другой - борьба за место в тройке призеров.

Машкарин: - "Зенит", понимая, что отстает от ЦСКА, будет играть только на победу. Благо мастерства петербуржцам не занимать. Но и ЦСКА - очень серьезный и достойный соперник. К тому же армейцы наверняка полны желанием проявить себя перед новым главным тренером.

Дмитриев: - Фактически это игра за медали чемпионата России. В принципе к этой категории можно отнести все оставшиеся игры с участием лидеров чемпионата, включая "Локомотив" и "Спартак". Но если "Зенит" обыграет ЦСКА, то петербургская команда существенно приблизится к медалям.

Боков: - В ЦСКА и "Зените" в последнее время произошло много изменений. Пошли ли они на пользу соперникам? Ответ на этот вопрос во многом и даст игра на "Петровском". А вот разбирать расклад сил не возьмусь. Равно как и давать прогноз - это дело не люблю. Скажу лишь, что шансы расцениваю как 50 на 50 - и фактор домашнего или чужого поля тут ни при чем.

- Как оцените тот факт, что в обеих командах по ходу сезона сменились главные тренеры?

Радимов: - Такова футбольная жизнь, и заострять внимание на этом не стоит. Но то, что манера игры у обеих команд изменилась, - это видно. Причем судя по количеству набранных обоими клубами в последние недели очков - в лучшую сторону.

Семшов: - Это часть рабочего процесса в футболе. А то, что так произошло, оказалось в зависимости от результатов "Зенита" и ЦСКА. Мы точно недобрали в первой половине много очков и выглядели не так, как хотелось бы.

Широков: - Это говорит о том, что руководство обоих клубов не устраивали ни результат, ни игра.

Машкарин: - Меня этот факт не удивляет - с ротацией тренеров на своем веку сталкивался много раз. Другое дело, что лично мне Дик Адвокат как тренер был симпатичен. Мне казалось, что он еще может поработать в "Зените", найти резервы в команде, открыть в ней еще что-то новое. Но как вышло, так вышло. Что касается ЦСКА, то в игре команды не было стабильности - вот руководство клуба и приняло такое решение.

Дмитриев: - В обоих клубах были недовольны как результатами, так и самой игрой. И само собой местом в турнирной таблице. Ведь и "Зенит" и ЦСКА вступили в чемпионат с очень хорошим подбором игроков и должны были бороться за первое место. Но на поверку получилось иначе, поэтому решения руководства клубов выглядели абсолютно нормальными.

Боков: - Уже став тренером, понял: я не сторонник отставок и таких замен по ходу сезона. Но в данном случае свежая кровь в виде нового человека на капитанском мостике и ЦСКА и "Зениту" была нужна. Последующие события и игра команд показали, что руководители клубов оказались правы.

Санкт-Петербург

Сергей ЦИММЕРМАН

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 15 5 4 6 17-21 19
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
13
Уфа 15 3 6 6 16-21 15
14
Химки 16 2 8 6 14-25 14
15
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь