Новости
Меню
Футбол

Евгений Алдонин:
"Рамосу подарили "Дон Кихота" на русском"

Футбол   /  ТИНЬКОФФ РПЛ 
Александр Кружков
Александр Кружков
Обозреватель

РОСГОССТРАХ - ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА.
23-й тур. "ЗЕНИТ" - ЦСКА - 2:0

ИНТЕРВЬЮ МАТЧА

После возвращения из Санкт-Петербурга с корреспондентом "СЭ" пообщался полузащитник армейцев.

Алдонину я позвонил вчера днем, когда на базе в Ватутинках закончилась восстановительная тренировка. Настроение у него было невеселым. Чувствовалось, даже спустя сутки не отошел от поражения в Петербурге.

- Что ответите тем, кто говорит: "Зенит" выиграл по делу"?

- У меня другое мнение. Равная была игра.

- Значит, не согласны с Хуанде Рамосом? Он-то на пресс-конференции признал победу "Зенита" закономерной

- Ключевой момент - пенальти. До этого мы "Зениту" ни в чем не уступали. Наоборот, атаковали поострее. У хозяев же за первый тайм, кроме удара головой Текке в штангу, отметить нечего. И вдруг 11-метровый, который перевернул игру.

- Решение Сухины вы яростно оспаривали. Считаете, арбитр не прав?

- Я стоял лицом к Игнашевичу, и с этого места не показалось, что мяч попал ему в руку. Посмотрел повтор - сомнения все равно остались. Хотелось бы с разных точек увидеть эпизод, но повтор почему-то был лишь сзади. Вот это для меня загадка. Давным-давно ХХI век на дворе - а у нас все спорные ситуации фиксируются с одной камеры! Я сразу вспомнил недавний матч с "Локомотивом". Весь стадион видел, что решающий гол Сычев забивал из офсайда, и только судьи ничего не заметили. Были в этом году еще игры, в которых арбитры принимали странные решения. Ладно, не хочется много говорить на эту тему. А то скажут: мол, что за нытье? Давайте о другом.

- Давайте. К чему ЦСКА оказался не готов в Петербурге?

- К реализации собственных моментов. Атаки были хорошие, но в концовке все время чего-то не хватало. Об этом и Рамос упомянул после игры.

- Что еще сказал испанец?

- Оставлю это при себе. Он ведь нам говорил, а не всей стране.

- На Рамоса большое впечатление произвел Быстров. А вам кто из игроков "Зенита" особенно кровь попортил?

- Быстров сейчас действительно в порядке. К сожалению, мы на себе это тоже почувствовали. Подачу в штрафную, после чего назначили пенальти, кто делал? Быстров. Второй гол - вовсе целиком его заслуга. Протащил мяч метров пятьдесят, обыграл защитника и пробил так, что у Акинфеева не было шансов. Мы к тому времени уже всей командой побежали вперед, и "Зенит" нас поймал на контратаке.

- А как вам Кежман?

- Пенальти забил, молодец. Но больше ничем не выделялся.

- Почему вы в середине первого тайма решили поменять бутсы?

- Думал, что газон жестковат, вот и вышел на тринадцати шипах. Бегать было не очень комфортно, постоянно пробуксовывал. Как ни странно, на разминке этого не ощущал, а в игре почувствовал сразу. Вот и надел бутсы на шести шипах.

- В прошлом туре в конце матча свело ногу у Мамаева, в этом - у Дзагоева. С вами когда такое в последний раз случалось?

- Обычно это бывает в 18 - 20 лет, когда сложно рассчитать силы на 90 минут. Эмоции зашкаливают, хочется везде успеть. Но с опытом начинаешь понимать, когда можно дать паузу и восстановить силы. Хотя и меня в этом году разок прихватило - ноги к концу матча "забились". Правда, уже не помню, с кем играли.

- Рамос объяснил, почему вскоре после перерыва вас заменили?

- Да я и не спрашивал. Все очевидно. Надо было усиливать атаку, поэтому выпустили Карвалью.

- Почему ЦСКА играет настолько нестабильно?

- Пока мы только ищем свою игру. Ушли Жирков, Вагнер - таких игроков сразу не заменишь. Тяжело без забивного форварда. Гильерме и Нециду всего по 20 лет. В этом возрасте каждый матч выдавать на пределе возможностей трудно. В команде вообще много молодежи. Не стал бы называть это сменой поколений, но молодые ребята все чаще появляются в основном составе.

- Евгений Гинер на днях сказал в интервью "СЭ": "Рамос строже, чем Зико. И меня это радует". А вас?

- Тоже. Зико уж слишком доверял игрокам. Возможно, не до конца раскусил специфику работы в России.

- Без кнута русский футболист не может?

- Необходимо грамотное сочетание кнута и пряника. Но главное - требовательность, дисциплина. Тренер должен спрашивать с игроков, указывать на ошибки. Чтобы всегда понимали, чего он от них хочет. Поначалу нам многие матчи удавались, но в какой-то момент Зико потерял нити управления командой.

- В пятницу у Рамоса был день рождения. Что подарили игроки?

- Несколько книг. Об истории России и Москвы - на английском языке. Сборник русской классики - на испанском. И "Дон Кихота" - на русском.

- Полагаете, Рамос задержится в ЦСКА надолго и когда-нибудь освоит великий и могучий?

- Это подарочное издание с потрясающими иллюстрациями. Такого же на английском или испанском в магазине не оказалось. Конечно, понимаю, что гораздо больше нашего тренера обрадовала бы победа в Петербурге. Не получилось. Что же, постараемся выиграть в среду - у "Бешикташа".

- "Рубин" в последних матчах забуксовал. Теперь верите, что команду Курбана Бердыева можно догнать?

- Еще бы! Даже когда отрыв "Рубина" от второго места достиг семи очков, мне было забавно слышать: дескать, все ясно, Казань опять чемпион. Люди не учитывали, что впереди - Лига чемпионов, а это всегда дополнительная нагрузка. То, что "Рубин" в матчах с "Томью" и "Амкаром" потерял пять очков, - прямое следствие игры на два фронта. Так что борьба за золотые медали точно не закончена.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Саболч ХУСТИ, полузащитник "Зенита":

- Матч, конечно, был сложным, как и любая встреча против ЦСКА. В таких играх "Зенит" всякий раз находится под серьезным давлением из-за необходимости побеждать, поэтому не могу утверждать, что сегодня ощущалась дополнительная ответственность. На домашние матчи с московскими клубами настрой всегда особый. Не скажу, что встреча была особо грубой. Открыть счет мы могли и раньше - когда Фатих Текке попал в штангу. Всегда важно забить первыми, но еще важнее было после этого не пропустить.

Олег КОРНАУХОВ, бывший защитник ЦСКА:

- Встречались две равные по классу и мастерству команды, но одни реализовали свои моменты, а другие, к сожалению, нет. В первом тайме армейцы действовали неплохо, и угадать победителя было невозможно, но перед уходом в раздевалку случился этот решающий пенальти. Спорить с судьей сложно: на повторе видно, что движение рукой со стороны Игнашевича все-таки было. ЦСКА вообще стал командой своеобразной: хороших игроков в составе много, но все время чего-то не хватает. В прошлом году буксовали до известия об уходе Валерия Газзаева, а потом раскрылись. В этом году здорово смотрелись, когда была повышенная мотивация: в финале Кубка России, в Суперкубке. В других же матчах могли действовать куда хуже. Не хватает стабильности, без которой на высший уровень не выйдешь. Хуанде Рамосу сейчас непросто: при плотном графике игр вносить серьезные изменения с помощью тренировочного процесса сложно, приходится вертеться в стесненных условиях. Видно, что испанец ищет: открыл того же Пилиева, который составит конкуренцию Гонсалесу, делает ставку на Алексея Березуцкого, а не на Щенникова, доверяет Рахимичу. Посмотрим, что будет, когда Рамос проработает дольше.

Сергей ДМИТРИЕВ, чемпион СССР в составе "Зенита" и ЦСКА:

- Во втором тайме "Зенит" переиграл ЦСКА по всем статьям. Питерская команда и бегала быстрее, и фланговых проходов у нее оказалось больше, и командной игры. Иными словами, зенитовцы выглядели лучше и коллективно, и индивидуально. И, конечно, очень здорово забил Быстров. Теперь в верхней части таблицы ситуация вообще закручивается очень лихо. Ну а "Зенит" после такой победы, помимо прочего, получает большое психологическое преимущество над конкурентами.

Алексей УРМАНОВ, олимпийский чемпион по фигурному катанию:

- Я не большой поклонник футбола - его в последнее время стало слишком много. Но матч "Зенит" - ЦСКА был интересен. Все же эта встреча очень многое решала в турнирной расстановке. По-моему, "Зенит" был на голову сильнее соперника, а вот ЦСКА не впечатлил. Питерцы играли цепко, да и острых атак на ворота хозяев во втором тайме не было. Расстроился, что "Зенит" открыл счет с пенальти. Все же, мне кажется, забивать надо с игры. Тем более что футбол питерцы действительно показали хороший.

Аркадий АФАНАСЬЕВ, чемпион СССР-84 в составе "Зенита":

- На мой взгляд, это одна из лучших игр в сезоне. Тем более что ЦСКА - соперник достойный. По большому счету в этом матче началась настоящая борьба за второе место, но вполне вероятно, что теперь "Зенит" сумеет догнать и "Рубин". Во всяком случае, если будет и дальше играть так, как против армейцев. Понравился Кежман. Пенальти был стопроцентным. В таких случаях говорят: либо рука нашла мяч, либо мяч - руку. Так вот, Игнашевич выставлял руку специально. И не могу не отметить великолепный гол Быстрова. Таких шедевров на "Петровском" давно не видели. Здорово обыграл соперников, попал в "девятку" и поставил эффектную точку в матче. "Зенит" одержал победу заслуженно.

Сергей МИГИЦКО, народный артист России:

- Я получил огромное эстетическое и эмоциональное впечатление. Давно такого матча не видел, за что хочу сказать спасибо и своей команде, "Зениту", и команде гостей. Потому что и те и другие были настроены на победу. Эту игру смело можно вносить в историю питерского клуба. А гол Быстрова наверняка может претендовать на звание самого красивого в туре. И мне очень нравится, что "Зенит" стал бережнее играть в обороне. Все же ЦСКА - не та команда, которая за 90 минут не создаст ни одного момента. Они были. Оборона проверяется атакующим потенциалом соперника. В последних матчах - три раза стучу по столу - наши защитники играют намного увереннее.

Сергей ВЕДЕНЕЕВ, чемпион СССР-84 в составе "Зенита":

- ЦСКА разочаровал: я предполагал увидеть в исполнении армейцев более интересную игру - по крайней мере предыдущие их матчи под руководством Рамоса настраивали именно на это. Но, видимо, в коллективе есть какие-то внутренние проблемы: команда явно находилась не в своей тарелке. С атакой у "Зенита" сейчас такие же проблемы, как и у армейцев. Основной упор команда делает на жесткую оборону - неспроста "Зенит" четвертый матч подряд играет на ноль. А у гостей этого не получилось. К тому же они допустили нелепую ошибку, которая привела к пенальти. Вышедшие на замену Карвалью и Нецид не только не усилили игру, но, на мой взгляд, ее только ухудшили. Быстрова "выключить" не сумели: он и гол забил, и еще несколько моментов для взятия ворот имел. А вот питерцы сделали выводы из хорошей игры Алана Дзагоева и опекали его персонально.

Валерий РЕЙНГОЛЬД, нападающий "Спартака" 60-х:

- Не скажу ничего нового, если замечу, что потеря Жиркова для ЦСКА бесследно не прошла. Пилиев какой-то нервный - в таком матче ему приходилось напрягаться больше, чем он способен выдержать. Рахимич откровенно разочаровывает, тормозит атаку донельзя. Видно, что без Вагнера нет ни атакующей мощи, ни уверенности в атаке. Что у ЦСКА было - так это желание! Что касается Быстрова, то он в полнейшем порядке. Кто-то из болельщиков его любит, кто-то нет - это проблемы болельщиков. Быстров всегда отличался дриблингом, а не ударом, но здесь он по воротам пробил знатно. Его бы мелким фолом останавливать Березуцкому надо было - пусть ценой желтой карточки. Как играть против Быстрова? Надо его держать уже в момент приема мяча и не давать развернуться. А оборона сборной России давала ему простор - вот он раз за разом и входил в штрафную. Может быть, надо отдельного игрока против него ставить - Рахимича или Алдонина. Говорят: "Один в поле не воин". Еще какой воин! А тут из ЦСКА ушел левый полузащитник, а в "Зенит" пришел правый.

Александр МОСТОВОЙ, бывший полузащитник "Спартака" и сборной России:

- Предполагал, что "Зенит" выиграет. На своем поле он выглядел предпочтительнее, к тому же ЦСКА несет дополнительную нагрузку в Лиге чемпионов. Почему было столько столкновений, фолов и карточек? Каждое очко - стресс. Но не скажу, что игра получилась грубой. Были эмоции, которые и выплескивались то в столкновение Березуцкого с Мейрой, то в искры между Акинфеевым и Кежманом. Серб, кстати, пока не кажется мне таким уж классным футболистом. Да, объем работы проделывает большой, но не забудем, что во многих клубах он надолго задержаться не смог. Пока это своего рода "кот в мешке". А вот Быстров хорош! Не знаю, что именно заставляет его так играть. Вероятно, воодушевлен переходом - это придает ему дополнительных эмоций.

Борьба за медали стала окончательно непредсказуемой. И даже за золото могут побороться пять команд. Стоит ожидать сюрпризов - они в этом чемпионате наверняка еще будут.

Александр Кружков

Загрузка...
Прогнозы на спорт
Твой ход
Положение команд
Футбол
Хоккей
И В Н П +/- О
1
Зенит 16 11 3 2 41-17 36
2
Динамо 16 10 2 4 30-19 32
3
Сочи 16 9 1 6 26-19 28
4
Краснодар 16 7 4 5 27-17 25
5
Локомотив 15 6 7 2 21-15 25
6
Ахмат 16 8 0 8 19-21 24
7
Кр. Советов 16 7 3 6 20-17 24
8
ЦСКА 16 7 3 6 18-16 24
9
Рубин 16 6 4 6 22-23 22
10
Спартак 15 5 4 6 17-21 19
11
Ростов 16 4 5 7 27-29 17
12
Н. Новгород 16 4 3 9 16-29 15
13
Уфа 15 3 6 6 16-21 15
14
Химки 16 2 8 6 14-25 14
15
Арсенал 15 3 4 8 16-31 13
16
Урал 16 2 7 7 7-17 13
Результаты / календарь