Футбол

26 декабря 2009, 11:00

Орел Грозный, мыслитель Бердыев и сентиментальный Адвокат

Каждый футбольный сезон уникален. И дело не столько в итоговой турнирной таблице и произошедших за год скандалах, сколько в эмоциях главных героев года, их реакции на победу или поражение. Мимика, жесты, ставшие характерными для футболистов и тренеров. Необычные атрибуты, без которых сложно представить минувший сезон. Каким был этот год для вас? Нам он запомнился таким...

1. Что в первую очередь вы представляете, когда речь заходит о чемпионе России "Рубине"? Вряд ли вспоминаете историю клуба. Скорее всплывает образ бессменного тренера казанцев Курбана Бердыева и его четки. Их он не оставляет никогда. Медленно переворачивая шарик за шариком, он как бы показывает, как степенно идет по ходу матча мыслительный процесс в талантливой голове.

Говорят, что, используя четки, человек получает правильное представление о времени. Они мощное орудие для управления умом. Это кнут, направляющий к сверхзнанию. Четки - большая духовная ценность, чем золотое ожерелье, так как они помогают в достижении духовных вершин.

2. Указательный палец потянулся к губам после забитого гола... Кто это? Конечно, Аршавин. Он просит всех помолчать. Достаточно слов! С февраля уходящего года форвард сборной России радует фанатов уже не "Зенита", а "Арсенала". Но образ Аршавина с указательным пальцем у губ стал как его собственным брендом, который используется в рекламе так и сборной - лидером и капитаном которой является футболист.

- Я подношу палец к губам, - объяснил как-то Аршавин. - Потому что осенью 2005-го мы играли за границей, и местные фанаты выкрикивали оскорбительные реплики в адрес нашего клуба, провоцировали болельщиков. В той игре мне удалось забить гол - и я показал этот жест в адрес местной торсиды. С тех пор он вошел в привычку. Для меня это уже традиция, а не способ кому-то что-то доказать.

3. "Принять ванну, выпить чашечку кофе..." - так предлагал начать день герой "Бриллиантовой руки". Но если вы пьете не простой кофе, а капучино, то не можете не вспомнить Гуса Хиддинка. Сидя в холле гостиницы и потягивая этот ароматный напиток, главный тренер сборной России не раз придумывал способы обыграть самые звездные команды мира. В этом году его таланта не хватило, чтобы вывести россиян на чемпионат мира. Возможно, он уйдет в 2010-м. Но его капучино надол-го еще останется в памяти болельщиков.

Кстати, капучино родилось в солнечной Италии в одном из монастырей монахов-капуцинов, которые пили только кофе с молоком. Как и все аскеты, они были лишены многих земных радостей и стали придумывать, как сделать его вкуснее. Потому что получать удовольствие от кофе - это прежде всего получать удовольствие...

4. В премьер-лиге Леонид Слуцкий начал с "Москвы", затем поработал в Самаре, в этом году взялся за ЦСКА. Причем лихо взялся. Если в чемпионате армейцы заняли только пятое место, то в Лиге чемпионов забрались на второе и прошли в весну. Но как на стадионе им. Эдуарда Стрельцова специалист всегда взволнованно раскачивался на скамейке запасных, так и пару месяцев назад ему не сиделось на своем первом матче Лиги чемпионов на "Олд Траффорд".

В книгах по психологии вычитали, что, пусть это и кажется не очень логичным, раскачивание на стуле означает уверенность, удовлетворение и владение как собой, так и ситуацией.

5. Кто лучше всех в премьер-лиге в этом году танцевал лезгинку? Еще год назад вы бы на этот вопрос не ответили. Но после побед грозненского "Терека" над лидерами чемпионата все сомнения снял главный (теперь, правда, уже бывший) тренер команды Вячеслав Грозный. На глазах у своих болельщиков он отплясывал лезгинку не хуже любого кавказца. Ведь танцевалась она на радостях и от души.

Лезгинка - танец-соревнование, демонстрирующий ловкость, виртуозность, неутомимость танцовщиков. Это отголосок древних языческих верований и ритуалов, одним из основных элементов которых являлся образ орла. Он точно воспроизводится танцором в тот момент, когда он, поднявшись на носки и горделиво раскинув руки-крылья, плавно описывает круги, словно собираясь взлететь. Орлы и некоторые другие птицы по сегодняшний день считаются у лезгин священными.

6. Его возвращения в Россию ждали давно - и наконец он вернулся со своей харизматичной интонацией и шапочкой-петушком, надеваемой на тренировки команды. Да, вы правильно догадались, речь о главном футбольном железнодорожни-ке - Юрии Семине. Его преданность головному убору 80-х удивляет. Но без "петушка", размеренной походки и рук, убранных за спину, Юрий Палыч не был бы Юрием Палычем.

"Петушок" - шапка зимняя, мужская, демократичная. В таких шапках ходили школьники, рабочие, сотрудники НИИ и дет-садовцы. Потом в мир шапок, в том числе и мужских, пришли мода и социальное расслоение. Многие пересели в машины и перестали носить шапки. "Петушки" же канули в Лету: от фирменного головного убора отказываются даже самые стойкие поклонники этой моды. А убранные назад руки, как это делают лондонские полицейские на дежурстве, считаются жестом уверенного в себе человека, испытывающего чувство превосходства над другими.

7. Вообще-то поцелуи в футболе вещь не очень распространенная. Тем не менее в прошедшем сезоне некогда популярную в мировом футболе моду на такое излияние чувств поддержал генеральный директор и главный тренер "Спартака" Валерий Карпин. Почти после каждого забитого гола своего нападающего Веллитона рулевой красно-белых целовал любимца в лысину! Кто знает, может, такое благословение Карпина и помогло бразильцу стать лучшим бомбардиром чемпионата России.

Самый известный поцелуй в лысину связан со сборной Франции. На чемпионате мира-1998 и Euro-2000 Лоран Блан и Фабьен Бартез разыгрывали перед матчами целый обряд. Блан демонстративно целовал Бартеза в его лысину, и, как ни странно, те турниры сборная Франции выиграла. В прессе, естественно, приписали этому поцелую магическую силу, ведь стоило Бартезу и Блану завершить карьеру в сборной, как победы стали обходить французов стороной. К слову, когда Фабьен выступал за "МЮ", ему предложили исполнять подобный ритуал с Япом Стампом, но Бартез наотрез отказался от этой затеи, аргументировав свое решение тем, что кроме Блана этого права никто больше не достоин.

8. Вы еще не забыли "маленького генерала" российского футбола Дика Адвоката? Серьезный, надменный и уверенный в себе голландец. Он постоянно подсказывает на поле, ругается с судьями. Его выгоняют с тренерской скамейки. Все это привычно. Но вспомните день прощания Адвоката с "Зенитом". Не скандальные интервью и недопонимание с руководством, а последние минуты на стадионе "Петровский". Наш непробиваемый голландец плакал. И именно со слезами на глазах запомнился Адвокат в этом году.

Плач - это защитная реакция организма, которая помогает избавиться от избыточного напряжения, снять стресс. Негативные эмоции загонять внутрь опасно. Мужчины, которые, по статистике, плачут в 5 раз реже, чем женщины, живут на 7 лет меньше. Доказана прямая связь между подавлением рыданий и тяжелыми расстройствами нервной системы.

9. Футболисты, казалось бы, должны быть здоровыми, как никто другой. Однако у некоторых возникают проблемы со зрением. Причем даже у таких гигантов, от которых подобное меньше всего ждешь. Так, самарцу Яну Коллеру приходится использовать линзы. Казалось бы - ерунда. Но порой в борьбе их можно потерять. Поэтому иногда чех покидает поле посреди матча. В одном из эпизодов в третьем туре чемпионата России, когда Коллера не было на газоне, железнодорожники даже успели забить гол "Крыльям Советов".

Первым человеком, задумавшим сделать революцию в коррекции зрения, стал итальянский живописец Леонардо да Винчи. В одном из своих трудов он описал идею использовать стеклянные шары с водой для коррекции зрения. Но только в 1888 году физиолог Адольф Фик сконструировал и успешно опробовал первую линзу - сначала на кроликах, затем на самом себе, а потом на группе добровольцев. Эти линзы были сделаны из массивного коричневого стекла диаметром 18 - 21 мм. Их можно было носить не более 3 - 4 часов подряд, а для восстановления роговицы потом требовалось довольно длительное время.

10. Похоже, в детстве любимой историей нападающего Эльдара Низамутдинова была сказка "Золотой ключик, или приключения Буратино". В начале сезона форвард показывал "нос" болельщикам "Химок", во второй половине куролесил в футболке уже московского "Спартака". Теперь Низамутдинов ищет новую команду. Увидим ли мы "нос Буратино" в следующем году?

Оказывается, в Японии жест "нос Буратино", если не расправлять пальцы, обозначает гордость. Есть у него и отрицательное значение в восточной символике. Порой это знак зазнайства и самовосхваления.