14 января 2010, 10:01

Анри Хагуш: "Сегодня мой дом - "Ростов"

Александр Львов
Обозреватель

Специальный корреспондент "СЭ" взял интервью у принадлежащего "Рубину" защитника, который новый сезон согласно достигнутой вчера договоренности проведет в "Ростове" - на условиях аренды.

23-летний Хагуш - один из тех спартаковских скитальцев, которых судьба разбросала по всей матушке России. Выпускник школы красно-белых, он, недолго поиграв в дубле, отправился искать футбольного счастья в Челябинск. Затем сезон оттрубил в белорусском БАТЭ, а прошлый провел в многострадальной "Кубани". И вот теперь - примеряет футболку "Ростова", который в эти дни несет тренировочную вахту в Анталье. Там, в отеле Cornelia De Luxe, корреспондент "СЭ" и побеседовал с новичком дончан.

- Как вам на новом месте?

- Все отлично, - улыбается Анри. - Приняли хорошо. С ребятами уже познакомился. Работается с интересом.

- Почему из нескольких предложений вы выбрали именно "Ростов"?

- Если честно, так посоветовал сделать мой агент Олег Артемов. Он и провел переговоры. Сомнений в правильности выбора у меня не было и нет. К тому же мне очень симпатична эта команда и ее игра. Не менее интересно познакомиться и поработать с таким известным в футболе человеком, как Олег Протасов.

- А вот со спортивным директором ростовчан Александром Шикуновым, насколько мне известно, вы знакомы уже давно.

- Это верно. Благодаря ему почти десять лет назад я и оказался в спартаковской школе. Александр Юрьевич приметил меня в Сухуми, когда приезжал туда к тренеру нашего "Динамо" Роберту Бостанджяну. Он со временем и посоветовал мне поехать в Москву. Сначала я занимался у Михаила Сергеевича Буренкова, затем перешел к Анатолию Федоровичу Королеву, а в дубле, где оказался вместе с Ромой Шишкиным, Лешей Ребко и Димой Тарасовым, уму-разуму нас учили Илья Цымбаларь и Мирослав Ромащенко. Жаль только, что поиграл в нем недолго.

- Что же помешало?

- Ушел Цымбаларь, которого сменил Родионов. И хотя в состав я попадал, чувствовал, что новый тренер не очень в меня верит. А когда после отпуска готовились к сбору в Сочи, мне и еще нескольким ребятам сообщили, что мы туда не едем. Обидно было так, что словами не передать.

- Не подумывали в тот момент бросить все и уехать в Сухуми?

- А не было на раздумья времени. Меня, Торбинского и Лешонка Юрий Первак позвал в Челябинск, где создавал новую команду.

- Не жалели потом о потерянном там времени?

- Да что вы! Я, можно сказать, в ней себя впервые мужиком почувствовал. Играли в спартаковский футбол, весело, в охотку. Тренировавший нас Геннадий Морозов другого и не признавал. Очки у лидеров регулярно отбирали. Потому народ на наши матчи и ходил. И сейчас вспомнить приятно.

- Что же тогда заставило вас податься в Белоруссию?

- Первак команду в Нижний Новгород перевел. А мне агент порекомендовал перейти в БАТЭ. Там я обрел игровую уверенность. С тренерами повезло - Игорем Криушенко и Виктором Гончаренко. В Лиге чемпионов довелось с "Реалом", "Ювентусом" и "Зенитом" поиграть. Это же высочайшего уровня школа! Не пройди я ее, глядишь, и не состоялось бы моего возвращения в Россию.

- А кто был его инициатором?

- Бердыев. Я, кстати, и по сей день "Рубину" принадлежу. А тогда Курбан Бекиевич сказал, что если я буду серьезно работать, то смогу заиграть в его команде. И я подписал четырехлетний контракт.

- Так почему же в "Рубине" не заладилось?

- Трудно сказать. После второго испанского сбора Бердыев сообщил мне, что пока не видит меня в составе, и посоветовал набраться игровой практики. Так я оказался в "Кубани", где и провел прошлый сезон.

- Который получился довольно грустным…

- Не совсем. Начинали мы с Овчинниковым неплохо. "Спартак" обыграли, ЦСКА, "Локомотив", "Динамо" на выезде. За тренера бились. Очень уж ребята Сергея Иваныча любили. Настоящий он человек. И футбол понимает. А когда его убрали, то тут уже все и покатилось. Моментами, случалось, выстреливали, но уже какая-то обреченность ощущалась. Жаль... Краснодар - город футбольный, а вновь без премьер-лиги остался.

- В игровом плане "Кубань" для вас шаг вперед?

- На мой взгляд, да. С хорошими партнерами в обороне поиграть довелось - Джиоевым, Засеевым, Боавентурой. Да и себя в серьезных делах проверил. Жиркова 90 минут опекать, доложу я вам, дело непростое.

- В другие клубы уже по ходу сезона вас приглашали?

- По правде говоря, я этим не интересовался. Знаю только, что предложений хватало.

- А из "Рубина" на связь никто не выходил?

- Нет. Думаю, если понадоблюсь, найдут.

- На вашем месте у казанцев играют Калешин и Салуквадзе. Не прикидывали про себя: смогли бы составить им конкуренцию?

- Никогда об этом не задумывался. Но полагаю, что побороться с ними за место в составе смог бы.

- Кто из защитников ваш идеал?

- Серхио Рамос из "Реала" и Майкон из "Интера".

- За "Спартаком" следите?

- А как же! Разве можно забыть клуб, который дал тебе путевку в футбольную жизнь.

- Никогда не задумывались над тем, почему столько спартаковцев играют в других командах, а своей оказались не нужны?

- Не берусь судить. Только все это очень грустно.

- Правда, говорят, что, где бы ни играли бывшие спартаковцы, они все равно в душе мечтают вернуться в родную команду. Согласны?

- Скорее всего, да. Но сегодня мой дом - "Ростов". И я буду делать все, что бы в нем было как можно больше праздников.

Белек